Владельцам ларьков, у которых изымают земельные участки для городских нужд, предоставят альтернативу.
В Законодательное собрание Петербурга внесён законопроект об альтернативных местах для нестационарных торговых объектов (НТО). За всю историю существования временной торговли в Петербурге альтернативных мест потерявшим свои участки ларькам не предоставляли. Хотя разговоры об этом ведутся уже не первое десятилетие.
От пикетов до поддержки
Сейчас договоры на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) заключаются на 5 лет через торги. Добросовестные арендаторы (те, у кого нет непогашенных штрафов, исправные плательщики арендной платы и не имеющие серьёзных нарушений) могут затем продлить договор ещё на 5 лет.
Однако городу может внезапно понадобиться земельный участок, на котором стоит ларёк. Например, под прокладку сетей, строительство дороги или другие проекты по градостроительному плану. Ранее такие договоры просто расторгались. Если предприниматель желал продолжить бизнес в этой же сфере, он опять шёл на торги и пытался их выиграть, чтобы получить участок.
Всё это, по словам участников рынка, было очень сложно и дорого. Никакой компенсации предпринимателю город при этом не давал. Ни деньгами, ни новым земельным участком. "Речь ведь идёт о временной торговле", всегда отмечали при этом власти.
Стоит заметить, что разговоры об альтернативных участках начались в Петербурге ещё в 2004–2005 годах, когда на остановках городского общественного транспорта в одночасье снесли 1,7 тыс. торговых павильонов. Предприниматели тогда вышли на пикеты к Мариинскому дворцу. Затем было много разговоров и дискуссий на эту тему на форумах малого бизнеса, проходивших ежегодно. Но альтернативных мест так никто и не предоставил. Сейчас, в 2022 году, долгожданный законопроект заявлен как мера поддержки малого бизнеса.
Не ждите до последнего
Внесённый губернатором Александром Бегловым законопроект называется "О внесении изменений в закон о нестационарных торговых объектах". Согласно документу, получить новое место смогут те предприниматели, чей договор внезапно прекратился по требованию города. Однако есть детали и нюансы. О них на заседании комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству ЗакСа рассказала Мария Мельникова, первый заместитель председателя комитета имущественных отношений (КИО).
По её словам, на новый договор можно перейти только в том случае, если не закончился старый. "То есть участок занимается, например, 4 года из пяти возможных и предприниматель узнал, что его договор прекращается. Он имеет право “достоять” на своём месте до конца срока, но затем ему придётся опять участвовать в торгах за новый участок, если он ему нужен. По новому законопроекту он также будет иметь право сразу, без участия в торгах, просто выбрать себе новый участок в городской Схеме размещения и получить его без торгов. Если у него, конечно, нет нарушений".
Переехать на новое место можно будет, подумав об этом именно до окончания срока договора. Мария Мельникова отметила, что это не только мера поддержки, но и мера совершенствования городского законодательства. Это даст возможность чётче регулировать отношения в сфере НТО. В этом секторе, кстати, работает не только торговля, но и услуги — автосервисы и автостоянки, а также парикмахерские и общепит.
Председатель комиссии депутат Ирина Иванова отметила, что в городской схеме есть более тысячи невостребованных участков.
"Как известно, в схеме есть немало пустующих участков, на которых добровольно никто работать не хочет. Площадки неудобно расположены, с низкой проходимостью, коммерчески непривлекательные. Именно поэтому все более–менее интересные места заняты. И нет никаких гарантий, что среди альтернатив найдётся что–то, похожее на то, где предприниматель работал ранее. Свободные участки могут отличаться по площади, а в законе нет никакого указания на соразмерность и равноценность альтернативного места", — подчеркнула она.
Непонятен и механизм информирования. Должны ли власти сообщить арендатору, что его участок планируют исключить из схемы? Или он сам должен регулярно запрашивать и проверять документацию, чтобы не пропустить судьбоносный для себя момент?
Добросовестность под ударом
Предприниматели, в свою очередь, отмечают, что сейчас без штрафов в секторе НТО остаться практически невозможно. А это уже путь в "недобросовестные" и соответственно отказ как в возможном продлении договора на размещение, так и в предоставлении альтернативного места.
"В Петербурге известны случаи, когда договор на аренду участка был прекращён за однократную продажу бутылки пива, — рассказывает Янина Гришина, руководитель РОО “Содействие малому бизнесу”. — И затем торговый объект был снесён".
Речь идёт о случае в посёлке Металлострой, где ККИ в сентябре 2022 года освободил земельный участок площадью 1,3 тыс. м2, где располагался павильон ООО "Техномир". Руководитель предприятия утверждает, что не знал как о продаже алкоголя, так и о долге в 600 тыс. рублей, которые стали причинами прекращения договора и дальнейшего сноса торгового павильона. По договору субаренды он сдавал часть торговых площадей федеральной торговой сети, где и продали злосчастную бутылку. В результате без работы в Металлострое остались около 20 ИП, торговавшие в павильоне.
Время — деньги
Ольга Осипова, исполнительный директор НП "Союз малых предприятий", отмечает ещё одну важную вещь: получая участок, предприниматель очень часто подключает коммуникации (электричество и водоснабжение) в течение нескольких месяцев.
"Торговля в это время не ведётся, но арендная плата взимается", — подчеркнула Осипова и предложила КИО найти способ давать предпринимателям время на подключение торговых объектов к сетям.
Интересен также момент, как попадают земельные участки в городскую Схему размещения НТО. Правом их вносить наделены районные администрации, они–де лучше знают, чего не хватает в районах. Предприниматели косвенно также могут участвовать в этом процессе, ходатайствуя перед администрациями. Но, как можно догадаться, процесс это непростой. Далее специальная комиссия комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) рассматривает эти участки. Затем их внесение должны согласовать ещё несколько комитетов Смольного, и только после всего этого участок вносится в схему. То есть сам предприниматель не может отметить участок на карте и попросить его внести.
Зато нелегальная торговля, как отметили участники обсуждения, не требует никаких согласований и подачи прошений в районах. "Серые" предприниматели просто ставят и переставляют свои объекты (лотки и даже ларьки) по мере необходимости. ККИ регулярно проводит рейды и демонтирует такие объекты, но иногда они могут простоять несколько месяцев.
Несмотря на все замечания, в целом бизнес доволен инициативой властей и давно ждал её, отмечает Янина Гришина от лица сообщества предпринимателей сектора нестационарной торговли. "Закон гуманен", — делают вывод предприниматели.