Экономика должна быть экономной: россияне почти ничего не знают о бюджете страны

Автор фото: Ермохин Сергей
Госдума 24 ноября утвердила федеральный бюджет на ближайшие 3 года. Когда российские бюджеты из однолетних делали трёхлетними, чиновники говорили, что это — фактор стабильности, позволяющий расширить горизонт планирования. И как обычно, оказались очень предусмотрительными. Бюджет 2023–2025 годов будет стабильно дефицитным на всём своём протяжении. По крайней мере в нынешней редакции. Доходы составят 26 трлн, расходы — 29 трлн. Для сравнения: бюджет Петербурга — 1 трлн.
Незадолго до принятия этого документа социологи фонда "Общественное мнение" выяснили у россиян, знают ли они о нём что–нибудь. 87% опрошенных сказали, что не знают ничего, 11% — что–то знают. 2% не смогли ответить даже на такой, казалось бы, нехитрый вопрос. Это не мешает, однако, людям иметь собственное мнение о том, правильно ли расходуется государственная казна. В целом 31% считают, что правильно (тут доминирует группа состоятельных граждан, которым хватает на бытовую технику и автомобили), а 38% — что нет (здесь самый высокий процент у другой группы — молодых людей с высшим образованием).
Довольно предсказуемо граждане считают, что больше денег из бюджета следовало бы тратить на здравоохранение, образование, социальную поддержку, ЖКХ и дороги. А экономить надо в первую очередь на содержании чиновников. Вторым же пунктом для сокращения расходов идёт культура, кинематография и СМИ (причём так считают 8% опрошенных со средним образованием и 13% — с высшим). Следом — полиция и оборона.
Затраты на оборону — единственная статья расходов, которая фигурирует в обоих топах — и там, где тратится слишком мало, и рекомендованном к сокращению. По сравнению с прошлым годом число сторонников идеи урезать эти траты сократилось с 19 до 8%, а увеличить — выросло с 3 до 14%. Сокращение в основном поддерживает образованная молодёжь, а увеличение — люди старше 60 лет. Причём и то и другое предложение чаще всего делают москвичи.