Варенье из лаванды на лавандовом поле агрофирмы "Тургеневская" в селе Тургеневка Бахчисарайского района, Крым, лето 2022 года.
08:1106 ноября 202208:11
908просмотров
08:1106 ноября 2022
По случаю Дня варенья специалисты петербургского Роспотребнадзора рассказали горожанам, какие виды этого лакомства являются самыми полезными для здоровья.
Тематические рекомендации появились на сайте регионального управления в день праздника, 5 ноября. В пресс-службе Роспотребнадзора отметили, что традиционный для России десерт однозначно выигрывает у фабричных конфет, особенно если варился в домашних условиях и не сдержит химических добавок.
“
"Фрукты и ягоды, из которых делают варенье — настоящий кладезь витаминов и макро- и микроэлементов. Более-менее устойчив при тепловой обработке витамины А и E, а также витамины группы В (особенно в кислой среде). Кроме того, при варке почти не изменяется клетчатка, которая абсорбирует вредные вещества и стимулирует работу кишечника. Сохраняются в варенье и минеральные вещества. В зависимости от того, из чего оно сварено, меняются его полезные характеристики, поэтому разное варенье помогает при разных болезнях", — рассказали инспекторы.
Говоря о восьми наиболее популярных и полезных видах варенья, эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова напомнила, что малиновое варенье помогает справиться с простудой, гриппом и ангиной за счёт салициловой кислоты, обладающей жаропонижающим свойством, а также из-за высокого содержания витамина С, калия и кальция.
На втором месте оказалось варенье из смородины — рекордсмен по содержанию аскорбиновой и фруктовых кислот. Такое лакомство поддержит иммунитет в осенне-зимний период, укрепит сосуды и поможет, если кожа и слизистые оболочки имеют склонность к кровоточивости. Кроме того, в смородине меньше сахара, поэтому такая сладость придётся по вкусу всем, кто следит за фигурой.
Множество полезных веществ находятся и в вишнёвом варенье. Помимо витаминов А, С, Е, В и В2, салициловой, яблочной и лимонной кислоты, обладающих противовоспалительным эффектом, в нём содержатся такие микроэлементы как железо, калий и медь; Каждый из них способствует повышению гемоглобина и поддерживает работу сердечной мышцы.
Брусничное варенье — кладезь пектина, — удаляет вредные вещества из кишечника, улучшает его моторику и нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта. Там же находятся вышеуказанные органические кислоты (яблочная, уксусная и лимонная), которые ещё и способствуют укреплению иммунитета.
Между тем облепиховое варенье отличается не только содержанием витаминов А, Е, В1, В2, В,6, С, калия, магния и железа, но и способствует заживлению ран. Также оно обладает противовоспалительными и противовирусными свойствами. Тем, кто желает улучшить работу кишечника, стоит обратить внимание на абрикосовое варенье: в нём содержится много клетчатки и каротина. Последний положительно влияет на зрение и на состояние кожи. Кроме того, этот десерт богат калием, который улучшает работу сердца.
Порция варенья из грецких орехов станет отличным источником клетчатки и эфирных масел, восполнит нехватку антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а витаминов и микроэлементов в его составе больше, чем в варенье из ягод. Вдобавок, варенье из грецких орехов рекомендуется для поднятия тонуса при переутомлении, после болезни или для укрепления иммунитета. Также это отличная профилактика атеросклероза и онкологических заболеваний.
На последнем месте (но не по значению) оказалось тыквенное варенье, которое часто используют для очищения организма из-за большого количества клетчатки и пектина. Ещё один плюс — в тыкве находится редкий витамин Т (карнитин), который улучшает обмен жиров в организме и способствует похудению. Ко всему прочему это варенье позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
“
"Необходимо помнить! Любое варенье содержит большое количество сахара. По этой причине людям с сахарным диабетом, ожирением и маленьким детям до 5 лет нужно ограничивать его потребление. Тем, кто подозревает у себя аллергию на ягоды, тоже следует быть осторожными. Постарайтесь по возможности уменьшить количество сахара при приготовлении. Сейчас можно найти рецепты, где сахар заменён на фруктозу, сорбит или ксилит", — отметили в Роспотребнадзоре.
Не лишним будет сократить и время приготовления, чтобы в плодах сохранилось как можно больше витаминов.
Ранее "ДП" писал что в период с января по сентябрь 2022 года Роспотребнадзор Петербурга изъял из оборота более тонны некачественной молочной продукции. Также горожанам напомнили, на что стоит обратить внимание при покупке йогуртов, сыра, кефира, творога и подобных товаров.
Тем временем стоимость базовой продуктовой корзины в Северной столице оказалась самой высокой в стране. Специалисты пришли к такому выводу, проанализировав 32 товарные группы и изучив цены на продукты питания в 9 торговых сетях трёх разных форматов: магазины у дома, гипермаркеты и супермаркеты.