Расконвертация депозитарных расписок российских компаний подходит к концу

Автор фото: Сергей Бобылев/ТАСС

10 ноября заканчивается продлённый на месяц срок подачи заявлений о расконвертации депозитарных расписок на акции российских эмитентов.

В виде депозитарных расписок — американских или глобальных — торговалась значительная доля акций отечественных эмитентов, как правило, 15–25%. Программы расписок были у всех "голубых фишек" российского рынка и у ряда акций "второго эшелона" (см. таблицу). Капитализация этих компаний составляет более 90% от общей капитализации российского рынка, которая оценивается в сумму около 40 трлн рублей. Учитывая это, объём депозитарных расписок на акции российских компаний до их расконвертации можно было грубо оценить в 7–8 трлн рублей. Так, в компании ITI Capital в августе текущего года оценивали стоимость депозитарных расписок на российские акции в $124 млрд, или 7,7 трлн рублей. Из них $87 млрд находились в собственности нерезидентов.

Шаги навстречу миру

Депозитарные расписки выпускались ради привлечения иностранных инвесторов, которым удобнее покупать ценные бумаги на американских и европейских биржах через международных брокеров. Организовать листинг локальных российских акций на этих биржах — задача практически невыполнимая, так что многие компании–эмитенты или их акционеры шли по более простому пути: заключали договоры с банками–депозитариями, как правило иностранными, на выпуск расписок. Депозитарий получал на хранение пакет акций, которые служили обеспечением, и выпускал на них расписки.
Владельцы акций, переданных в обеспечение, получали вместо них расписки и могли их продавать всем желающим на иностранных биржах.
Одна расписка может соответствовать одной или нескольким акциям либо какой–то доле от акции. Покупатель расписки получает те же права, что и собственник соответствующего количества акций. Он может голосовать на собраниях акционеров, подавая поручения банку–депозитарию, и через него же получает дивиденды.

Размежевание

Основными покупателями депозитарных расписок на российские акции выступали нерезиденты. Однако были среди них и российские граждане, предпочитавшие инвестировать на иностранных биржах, а также инвестиционные фонды.
После февраля текущего года, когда началась спецоперация РФ на Украине, вызвавшая вал международных санкций против российских компаний, депозитарные расписки на их акции обрушились в цене и стоили в отдельные моменты на порядок дешевле, чем соответствующее количество акций на российской бирже. Это привлекло некоторое количество покупателей, в основном из стран, не относящихся к недружественным, а также из России. Они рассчитывали со временем конвертировать расписки в акции и получить прибыль, кратно превышающую вложения. Летом текущего года их расчёт начал оправдываться.
Процедура автоматической расконвертации депозитарных расписок российских компаний в акции стартовала 15 августа. За месяц до этого был принят закон (№ 319–ФЗ), предусматривающий возможность обмена депозитарных расписок на акции российских эмитентов без участия иностранного банка–депозитария. Процесс автоматической расконвертации был завершён в сентябре.
Закон 319–ФЗ также дал право держателям расписок, права на которые учитываются иностранными депозитариями, до 11 октября 2022 года заявить о необходимости принудительной конвертации ценных бумаг в акции российских компаний. Российские депозитарии, в которых открыты счета депо для учёта прав на акции российской компании, должны аккумулировать все заявки, а потом списать соответствующее количество бумаг со счёта депо иностранного номинального держателя и зачислить их на счета депо заявителей (см. пошаговую схему на рисунке).
Однако у многих держателей расписок возникли сложности со сбором необходимых документов из–за неготовности иностранных депозитариев предоставлять их в требуемом формате и затруднений в почтовой доставке в Россию. Поэтому в начале октября был принят новый закон, № 381–ФЗ, продлевающий срок подачи заявлений до 10 ноября
Проще всего далась расконвертация держателям расписок, права на которые учитывались российскими депозитариями, — там процесс был автоматическим и бесплатным.
С иностранными депозитариями взаимодействие оказалось сложнее, однако если инвестор обслуживался у российского брокера, предоставлявшего своим клиентам доступ на иностранные биржи, это тоже несколько облегчило задачу расконвертации. Во всяком случае некоторые из брокеров заверяют, что для их клиентов данная задача уже решена.
"Для инвестора, чьи права учитываются в российском депозитарии (на самом деле таких меньшинство), никаких действий с его стороны не требуется и плата тоже не взимается, — отмечает Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global. — Инвестору, чьи права учитываются в иностранном депозитарии, следует обратиться по месту учёта прав".
По словам эксперта, у российских физических лиц расписок мало. "Они в основном у фондов и прочих иностранных инвесторов, преимущественно из недружественных стран, — уточняет Ващенко. — Им расконвертация ничем не поможет".
Не касается расконвертация и депозитарных расписок на акции иностранных компаний, имеющих активы в РФ (TCS Group, X5, Ozon и ряд других). Эти бумаги продолжают торговаться на Московской бирже и особых проблем инвесторам не доставляют. Правда, некоторые брокеры, попавшие под международные санкции после февраля текущего года, вынуждены были перевести иностранные ценные бумаги, принадлежащие их клиентам, на счета у других брокеров. Так, Сбербанк перевёл депозитарные расписки к петербургскому брокеру "КИТ Финанс".

Дивидендный поворот

Процедуру принудительной расконвертации планируется завершить в течение 2 недель после окончания приёма заявлений, к 24 ноября 2022 года. Правда, опрошенные "ДП" участники рынка не исключают, что часть инвесторов из–за описанных выше причин всё–таки не успеют обменять расписки на акции. Таких, вероятно, будет меньшинство. Но расконвертацию придётся продлевать.
Окончание расконвертации может улучшить дивидендные перспективы российских компаний. Так, "Газпром", акционеры которого в конце июня не утвердили на собрании выплату дивидендов, в качестве одной из причин называл слишком большую долю нерезидентов в капитале, которым невозможно было провести платежи. Возврат к выплате дивидендов в конце августа стал возможным, очевидно, в связи с массовой продажей нерезидентами расписок в течение этих 2 месяцев. Новые собственники наверняка конвертируют расписки в акции.
Ряд других компаний ("Лукойл", Сбербанк и т. д.), отменивших дивиденды за 2021 год, по оценкам аналитиков, могут в ближайшие месяцы тоже объявить о выплатах.
Если депозитарные расписки были куплены через российского брокера, вся расконвертация уже состоялась и акции начислены на счета. Проблема, если депозитарные расписки куплены через иностранного брокера. В этом случае необходимо обратиться в уполномоченный банк–кастодиан и, действуя по их инструкции, фактически доказать, что вы являетесь владельцем депозитарных расписок за рубежом, — тогда вам принудительно расконвертируют расписки в акции. Депозитарий вправе запросить у владельца дополнительные документы, а также может отказать в операции, если у него возникнут обоснованные сомнения.
Ярослав Кабаков
директор по стратегии ИК "Финам"
Необходимость принудительной конвертации обусловлена отказом финансовых институтов недружественных стран от взаимодействия с российскими финансовыми институтами и физическими лицами. Такой отказ делает невозможным осуществление прав владельцев ценных бумаг распоряжаться своим имуществом — получение дивидендов или купонов по ценным бумагам, участие в корпоративных действиях. Затруднения, которые возникают у инвесторов, связаны с ограничениями имеющейся инфраструктуры, так как ни НРД, ни депозитарии — операторы программ депозитарных расписок не работают с физическими лицами. Их инфраструктура и процессы не заточены на взаимодействие с большим количеством физлиц.
Сергей Баранов
заместитель генерального директора "Открытие Инвестиции" по инвестиционным продуктам и сервисам