Планы на свалку: ликвидация мусорных полигонов пока затягивается

Ленинградская область может продлить сроки работы полигонов "Лепсари" и "Беркут". Строительство мусороперерабатывающих предприятий задерживается, планы по закрытию всех полигонов к 2024 году выглядят нереалистично.

Закрывать полигоны к 2024 году областное правительство собралось ещё несколько лет назад. Предполагалось, что к этому времени на территории города и области появится необходимая на замену инфраструктура — мощные предприятия по приёму, сортировке и переработке отходов. С тех пор был анонсирован ряд проектов, но реально работающий завод нового поколения в агломерации пока что только один — предприятие АО "Автопарк № 1 “Спецтранс”" в Обухово. Оно принимает 300 тыс. тонн коммунальных отходов в год (планируется увеличение мощности до 450 тыс. тонн). При этом суммарно два региона генерируют почти 3 млн тонн отходов в год: 2,3 млн — город и 0,7 млн — область.

На всех хватит

Крупнейшая инвестпрограмма по мусоропереработке — у АО "Невский экологический оператор", регоператора по обращению с отходами Петербурга. Около года назад компания объявила о планах по строительству пяти комплексов по переработке отходов (КПО) — на Волхонском шоссе, в Левашово, Дубровке, Островском и Брандовке. Мощность каждого КПО — 600 тыс. тонн отходов в год, итого — около 3 млн тонн. В компании говорят, что их объекты предполагают обработку в том числе отходов Ленинградской области.
В феврале этого года в интервью "ДП" генеральный директор НЭО Екатерина Горшкова говорила, что построить предприятия должны до конца 2023 года — к моменту истечения сроков эксплуатации действующих полигонов на территории Ленобласти. Сегодня, учитывая текущие стадии проектов и общую экономическую неопределённость, выдержать эти сроки кажется невозможным.

Двое городских

Ближе всего к финалу проект НЭО на Волхонском шоссе, под который в начале года компания купила бывшую площадку Завода по механизированной переработке бытовых отходов (СПб ГУП "Завод МПБО–2"). Первый этап должен был быть окончен в октябре 2022 года, второй — в мае 2023–го. Сейчас в компании говорят, что завершение первого этапа планируется до конца года.
На данный момент практически закончены работы по капитальному ремонту и техническому перевооружению существующего производственного комплекса. В августе было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы проекта реконструкции наружных канализационных сетей, сетей водоснабжения, монтажа системы видеонаблюдения и строительства нового корпуса, поясняют в НЭО. В конце августа председатель комитета по природопользованию Александр Герман сообщил в ЗакСе, что первую линию завода запустят в 2023 году, а вторую — в 2024–м. В НЭО недавно заявили, что приём отходов на КПО "Волхонка" планируется возобновить до конца этого года.
Второй проект в черте города должен быть построен в Левашово (Новосёлки), на участках, где ранее свои заводы планировали запустить ООО "Левашово. Мусоропереработка. Проект" (ЛМП) и АО "Автопарк № 6 “Спецтранс”". Чтобы допустить возможность появления здесь такого предприятия, в ПЗЗ недавно ввели новую территориальную зону — для участков, предназначенных для создания мусороперерабатывающих комплексов. Одна из сложностей этого объекта заключается в соседстве с будущим аэропортом "Газпрома".
"На площадке правительства сейчас разрабатываются правила для объектов в 6–й приаэродромной подзоне. И наш проект, требующий такого регулирования, рассматривается отдельно", — заявил в интервью "ДП" в августе этого года первый заместитель гендиректора АО "Невский экологический оператор" Илья Гудков. Отметим, что не в восторге от будущего завода и жители Приморского района, включая новосёлов ЖК "Чистое Небо", "Йога", "Шуваловский", "Каменка", "Юбилейный квартал", "Граффити", Ultra City, "Полис" и др.
В августе по этому проекту проведены общественные обсуждения технического задания на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), ведётся разработка проектной документации, которая затем должна будет пройти общественное обсуждение, рассказали в НЭО. В документации к слушаниям указаны сроки проведения ОВОС: 01.06.2021–28.02.2023.
С заявлением о выделении участка под строительство предприятия инвестор в Смольный ещё не обращался. "В случае поступления от НЭО официальных заявок на земельные участки в Левашово они будут рассмотрены в установленном законом порядке", — прокомментировали в городском комитете по инвестициям.

Загородная жизнь

Три завода НЭО планирует строить в области — это бывшие карьеры "Брандовка" (Ломоносовский район), "Островский" (Выборгский район) и "Дубровка" (Всеволожский район). В их составе помимо мощностей по сортировке, переработке и созданию топлива из отходов проектируются полигоны для захоронения отходов (на территории Петербурга полигоны, согласно федеральному законодательству, располагаться не могут). По оценкам НЭО, доля неперерабатываемого мусора ("хвостов"), который попадёт на полигоны, после ввода в строй всех перерабатывающих мощностей будет составлять порядка 23–24% от общего объёма отходов. Участники рынка отмечают, что чем дальше от города будут находиться заводы, тем больший объём захоронения на них стоит ожидать. Извлекать полезные фракции для переработки, очевидно, будут ещё на городских площадках (частично — в расположенной ближе всего к городу "Дубровке"), в том числе чтобы снизить транспортные расходы. Громко обсуждается переработка отходов в альтернативное топливо. Однако эксперты прогнозируют, что производить стандартизированный продукт новичкам будет непросто, а рынок сбыта этой продукции не очень развит.
Среди областных объектов по степени готовности лидирует КПО "Островский", который на днях получил положительное заключение экологической экспертизы. Ещё предстоит получить согласование Главгосэкспертизы. Немаловажный этап — перевод участка в категорию земель промышленности (из лесного фонда), который должен быть оформлен постановлением за подписью премьер–министра Михаила Мишустина. Если не будет неожиданностей, получить все согласования по нему можно будет ориентировочно к апрелю следующего года. Непосредственно строительство должно занять около года.
По КПО "Дубровка" во Всеволожском районе на сегодняшний день пройдена стадия общественных обсуждений материалов оценки воздействия на окружающую среду, проектная документация находится на рассмотрении на государственной экологической экспертизе, которая должна завершиться до конца октября.
На территории предполагаемого размещения третьего областного комплекса — КПО "Юго–Западный" в Ломоносовском районе (Брандовка) — с июня проводятся инженерные изыскания, срок которых в настоящее время продлён "с целью получения более полных данных", говорят в НЭО.
"Мы дополнительно изучаем ситуацию с учётом замечаний общественности о возможном негативном воздействии на близлежащие водные объекты, являющиеся частью системы водоснабжения Петергофа. Дальнейшие решения по этому проекту будут приниматься только после завершения комплексного изучения территории и обсуждения полученных результатов со всеми заинтересованными сторонами", — говорят в компании.
В комитете по природным ресурсам Ленобласти "ДП" сообщили, что этот участок передан компании для выполнения изыскательских работ на срок до ноября 2022–го. Проект в Брандовке опрошенные "ДП" эксперты называют самым проблемным из областных.

Конкуренты не дремлют

Два предприятия по переработке в области относятся к инвестпортфелю областного регоператора — АО "УК по обращению с отходами в Ленинградской области" (УК ООЛО). Их общая мощность — около 600 тыс. тонн. Первый — КПО в Кингисеппе мощностью 300 тыс. тонн отходов в год начали строить в конце сентября. Запустить его планируется в начале 2024 года. Здесь будут принимать отходы из южных районов Ленобласти.
Второе предприятие планируется построить у деревни Рахья во Всеволожском районе. УК ООЛО объявила о нём в декабре 2021–го. Завод будет рассчитан на приём 300 тыс. тонн отходов в год — очевидно, из Всеволожского района. Инвестор планирует в начале следующего года пройти экологическую экспертизу.
Учитывая наличие других, не столь крупных объектов, областной регоператор будет в состоянии полностью закрыть вопрос со всеми генерируемыми регионом отходами.

Общие проблемы

Сложности в реализации таких проектов — общие для двух регоператоров. Во–первых, это согласование проектов (экологическое и строительное — они проходят отдельно). Во–вторых, появившиеся в этом году проблемы с оборудованием. Все проекты планировались с максимальным использованием отечественного оборудования (до 90%), но импортозамещение недостающих элементов требует дополнительных усилий. В–третьих, активные группы граждан, которые одновременно требуют закрытия полигонов и выступают против строительства заводов.
Финансовые проблемы для обеих компаний не являются ключевыми, но их также приходится решать. Оба регоператора занимают средства под свои проекты, а также используют ресурс ППК "Российский экологический оператор".
Так, УК ООЛО уже договорилась, что РЭО выделит 2,5 млрд рублей на строительство комплекса "Кингисепп". Также в РЭО "ДП" сообщили, что сейчас анализируют проект НЭО по второй очереди КПО "Волхонка" на предмет софинансирования. Объём участия ППК "РЭО" может составить около 3,5 млрд рублей (общий объём инвестиций в этот этап — около 4,5 млрд рублей). Средства могут выделить путём предоставления займа за счёт выпуска облигаций ППК "РЭО". На первый этап завода на Волхонке НЭО, как писал "ДП", получил акционерный заём от "Интер РАО".
Отметим, что в том числе для финансирования строительства заводов НЭО в середине года был поднят тариф на вывоз мусора.
Очевидно, что к 2024 году обеспечить приём всех коммунальных отходов города и области на современных заводах, а не на переполненных полигонах будет невозможно, отмечают эксперты.
"Завершение работы старых полигонов и развитие сортировки и обработки ТКО напрямую зависит от ввода в эксплуатацию современных объектов обращения с отходами вне зависимости от принадлежности тем или иным инвесторам. Первым к введению в эксплуатацию планируется КПО “Кингисепп”", — прокомментировали в правительстве Ленобласти.
Впрочем, сама постановка задачи с конкретными сроками и постоянное напоминание о ней со стороны губернатора Ленобласти Александра Дрозденко должны дополнительно стимулировать инвесторов активнее работать по согласованию своих проектов и убеждению всех сторон, включая население, в том, что новые заводы лучше старых переполненных и обрушающихся (как, например, "Новый Свет" в Гатчине) полигонов.
Есть несколько негативных факторов в этой области. Во–первых, проекты комплексов по переработке отходов, по крайней мере запланированные АО "Невский экологический оператор" в Ленобласти, вызывают сильное сопротивление общественности. Люди собирают средства на проведение независимой экологической экспертизы, и они готовы судиться с инвестором, доказывая свою правоту. Это может сильно затянуть сроки реализации проектов. Во–вторых, на сроки и стоимость строительства могут влиять задержки в поставках оборудования и общая экономическая нестабильность. Платёжеспособность населения уменьшается. И если сейчас услуги оплачивают, по данным НЭО, около 78% населения, то с повышение тарифа и ухудшением экономической ситуации платить смогут ещё меньше потребителей. Третий фактор связан с трудовыми ресурсами. Регоператоры из других регионов уже жалуются на нехватку водителей мусоровозов. Недавно об этом же говорил исполнительный директор Ассоциации операторов в сфере обращения с отходами "Чистая страна" Руслан Губайдуллин. Все эти факторы, каждый по–своему, на наш взгляд, могут оказать влияние, затянуть сроки, увеличить стоимость и, возможно, поставить под вопрос строительство заводов.
Анна Смирнова
руководитель отдела содействия внедрению придомового раздельного накопления отходов ассоциации "Раздельный сбор"
Мы изучали экологичность различных способов обращения с отходами, собирая для этой цели данные по всему миру. И вот ключевой вывод проведённой работы: главное, к чему надо стремиться, — существенное снижение захоронения необезвреженных отходов. Добиться серьёзных результатов в этом направлении можно только переходом к промышленной переработке. И это должно быть ограниченное количество крупных объектов, которые мы сможем держать в поле зрения и контролировать, масштаб которых позволит применить наилучшие доступные технологии. Среди таких технологий — автоматизированное извлечение вторичных ресурсов, что, кстати, особенно актуально для раздельно собираемых отходов. А также промышленное компостирование отходов, только за счёт обезвреживания позволяющее сократить экологический ущерб в разы. Практически после создания такой системы необезвреженные отходы захораниваться не будут. До появления новых объектов существующие полигоны закрыть невозможно. Попытавшись это сделать, мы отпразднуем закрытие одной свалки и тут же начнём нагружать другую, ничем принципиально не лучшую. И вероятно, получим в нагрузку несколько новых — но уже несанкционированных.
Надежда Михайлова
технолог, аналитик в области обращения с отходами