Если вы бывали в Царском Селе, наверняка обратили внимание, что Екатерининский парк делится на две совершенно разные концептуальные части. Это участок с подстриженными деревьями и кустарниками среди геометрически правильного рисунка дорожек — и пейзажная часть, где плавные изгибы дорог петляют среди имитации дикой природы. По сути, это наглядное пособие того, как менялось представление об идеальном парке в прошлые века. Новые эпохи и веяния времени постоянно вносят свои коррективы в формирование и функционирование зелёных зон города.
Никакие глобальные тенденции в характере городской среды не происходят одномоментно, вот и нынешняя мода зародилась ещё в позднесоветское время. Если, скажем, основанный в 1920 году Сад 9–го Января в своей концептуальной части является прямым продолжателем традиций, заложенных классическим паркостроением, то уже Московский парк Победы — это переосмысление прежнего подхода. Парк среднесоветского периода — это общественное пространство. И наконец, в конце существования СССР, когда Ленинград стал стремительно разрастаться, появился формат зелёной зоны как лесопарка.
Классика уходит в прошлое
Несмотря на множество форматов зелёных зон, "классический" парк почти все представляют себе одинаково. Это чередующиеся с полянами куртины деревьев, извилистые тихие дорожки, по которым гуляют мамочки с колясками, и скамейки, где разместились греющиеся на солнышке пожилые люди. Однако таких парков в последнее время создаётся всё меньше. Классический парк теперь тиражируется в мини–варианте — в формате сквера или бульвара, так как есть запрос на то, что зелёная зона должна быть в максимальной территориальной доступности.
У современного же парка уже несколько иная задача. Это соединение двух ранее заложенных тенденций — многофункциональное пространство и попытка вернуть человека, особенно проживающего в мегаполисе, к природе.
Однако очевидно, что организовать общение с дикой природой проще на окраине города, облагородив существующие зелёные массивы. Это, условно говоря, Ржевский и Невский лесопарки вчерашнего дня и Чернореченский лес завтрашнего, когда ему наконец в соответствии с планами администрации Ленинградской области будет присвоен давно обещанный статус особо охраняемой природной территории.
В глубине же города упор вынужденно делается на многофункциональность. Посмотрите, например, на парк Героев–пожарных. По существу это пейзажные дорожки вокруг бывших карьеров, где можно гулять, ездить на велосипеде или лыжах, плюс множество детских и спортивных площадок, простор для проведения народных гуляний и выигрышный вид из окон коммерческой недвижимости по периметру. И надо признать, это удачное воплощение новых тенденций.
Конечно, дифференциация на сугубо природные или многофункциональные парки очень условна, так как в классическом парке тоже можно заниматься спортивным бегом или проводить общественные мероприятия. Но если говорить языком аналогий, то и свадьбу можно праздновать не в ресторане, а дома. Так может оказаться душевнее, но не будет ни большого танцпола, ни возможности пригласить большое количество друзей. Вот и создаваемые парки более приспособлены к новому функционалу через особую организацию пространства, систему дорожек.
В чём причина этих тенденций? В статусе мегаполиса. В Санкт–Петербурге, несмотря на неплохие на бумаге показатели озеленённости, по субъективным впечатлениям растительности всё–таки не хватает. Но главное не столько в самих запросах времени, сколько в изменившейся парадигме развивающегося города, в необходимости учитывать интересы целого ряда сторон.
Растительность восстановится сама
Однако любые запросы, когда речь заходит об их практической реализации, упираются в объективные факторы: наличие площадей для новых зелёных зон, стоимость их создания и содержания и т. п.
В частности, поэтому создание лесопарков на окраинах городов — выгодный вариант как для власти, так и для людей. Благоустройство и поддержание лесопарка в должном состоянии требует намного меньших средств на единицу площади, чем обустройство парка Героев–пожарных.
Выгода создания лесопарков с точки зрения экономии бюджета обусловлена ещё и тем, что там идёт естественное возобновление древостоя, состоящего, как правило, из местных пород деревьев, в то время как скверы и парки посреди городских кварталов содержат большое количество интродуцированных, не характерных для нашей зоны растений. Все эти ясени, туи и барбарисы нужно высаживать, в то время как в лесопарке можно сформировать красивый ландшафт, просто вырубив самостоятельно выросшие "лишние" деревья.
И наконец, неплохо бы заглянуть в будущее, где согласно существующей тенденции интерес к дикой природе будет сочетаться с образовательной и рекреационной функцией на более высоком, чем сейчас, уровне.
Естественно, не все новаторские проекты получили пока признание, но, наверное, это вопрос времени и политической воли руководства города.
В частности, на окраинах Петербурга перспективным проектом было бы создание "парка экосистем", где предметом "экспонирования" стали бы не животные, как в зоопарке, и не растения, как в ботаническом саду, а природные экосистемы. Это могла бы быть территория в 1–2 км2, на которой воссоздавались бы 50–100 экосистем. Проект имел бы успех не только как объект организованной рекреации и источник кислорода, но и как действительно важный с научной и педагогической точки зрения кластер, где за одну экскурсию можно было бы осматривать разные типы лесов, болот с максимальным видовым разнообразием.
Очевидно, что дубрава не вырастет за один год, но динамика изменения растительных сообществ — это для граждан по сути зрелищно–познавательный полигон экологического просвещения. Ведь даже, казалось бы, обычные луга проходят разные степени развития — от участков пионерной растительности до разнотравных, а потом щучковых лугов (по названию доминирующего злака щучка дернистая).
Это действительно интересно и познавательно, так что парк экосистем мог бы стать востребованным уже в год своего основания. Создание его реально и экономически оправданно, благо на окраинах города достаточно земельных участков с естественными лесами по соседству, где при помощи вывозимых из города избыточных грунтов можно спланировать рельеф с разным уклоном местности, подстилающими породами и лесопосадками.