Инвесторы робко возвращаются в ПИФы

Автор фото: Ваганов Антон

Индустрия паевых инвестиционных фондов в последние месяцы фиксирует слабый приток средств пайщиков. Потери, понесённые с начала года, она пока не перекрыла, но заметно сократила.

Общий отток денег из российских открытых и биржевых паевых инвестиционных фондов (ПИФов) с начала года составил 22,7 млрд рублей. Это следует из данных информационного ресурса Investfunds.ru, собравшего сведения о 377 таких фондах. По итогам полугодия ситуация была более удручающей: отток средств из ПИФов приближался к 40 млрд рублей (см. "Отток остановился", "ДП" № 70 от 11.07.2022).
Прибавилось денег в ПИФах акций, драгметаллов и денежных. А отток испытали в основном фонды акций и смешанные (см. диаграмму).
Средняя доходность открытых и биржевых ПИФов за январь–сентябрь 2022 года была отрицательной, –27,26%. Хотя в этой статистике участвует всего 231 ПИФ. Как объяснил "ДП" Егор Киреев, ведущий эксперт и руководитель группы по рынку фондов Investfunds, дело в том, что далеко не все из существующих в настоящий момент ПИФов были сформированы на начальную дату отчётного периода, 30 декабря 2021 года, и одновременно имели актуальные данные на 30 сентября текущего года.

Средняя температура по больнице

Основной убыток большинство ПИФов получили весной 2022 года, когда после начала специальной военной операции произошёл мощный обвал на фондовом и долговом рынках страны, после чего торги ценными бумагами были остановлены на месяц.
Некоторые из опрошенных "ДП" экспертов указывают на то, что высчитывать среднюю доходность ПИФов — это всё равно что измерять среднюю температуру по больнице: слишком разная ситуация складывалась в течение 2022 года с разными группами активов.
"Что касается средней доходности, тут не совсем корректно говорить о цифре –27%, — утверждает Сергей Хандохин, инвестиционный консультант ФГ “Финам”. — На бирже существует масса фондов с разными активами внутри. Какие–то фонды работают только с облигациями, какие–то — с иностранными акциями, другие — с российскими. Понятно, что облигационные фонды могли показать самую сдержанную динамику в плане коррекции с начала года. С биржевыми ПИФами, которые торгуют акциями, картина несколько отличалась. Для примера, БПИФ “Финама” “Дивидендные аристократы США” продемонстрировал динамику –30% с начала года. В состав этого фонда входят дивидендные акции компаний крупной капитализации США, поэтому он оказался устойчивее, чем многие другие фонды акций. А вот фонд “Дивидендные аристократы РФ” скорректировался вниз на 41%, так как в его составе находятся только российские дивидендные компании. Однако и здесь есть преимущество инвестирования в фонд, нежели напрямую в рынок, так как за этот же период индекс Мосбиржи снизился на 48%, а портфели инвесторов, которые торговали самостоятельно, зачастую намного больше".
Тем не менее общий отрицательный эффект в карманах пайщиков очевиден. Наибольшие потери понесли те, кто в конце прошлого года предпочёл держать сбережения в фондах акций. Там стоимость пая за 9 месяцев снизилась в среднем на 44,86%. Причём за последние 3 месяца результат ухудшился — по итогам полугодия средний убыток фондов акций составлял 40,18%.
Впрочем, индекс Мосбиржи, отражающий стоимость наиболее ликвидных российских акций, также уменьшился в III квартале — на 11,58%. С начала года он упал почти вдвое, на 48,3%.
Подобная картина наблюдается и в других типах ПИФов. И только фонды денежного рынка, зарабатывающие на краткосрочных инструментах с фиксированной доходностью, улучшили свой средний результат до 7,79% за 9 месяцев по сравнению с 5,89% за полгода.
"Наилучшую доходность показали фонды денежного рынка, так как такие инструменты наиболее устойчивы к резким снижениям", — подтверждает руководитель отдела продаж УК "Первая" Андрей Макаров.

Привлекательные моменты

Приток денег на рынок коллективных инвестиций, несмотря на тревожную геополитическую обстановку, постоянное международное санкционное давление и нарастающее желание государства выжать побольше налогов из компаний — эмитентов ценных бумаг, выглядит парадоксально. Но опрошенные "ДП" участники рынка объясняют эту тенденцию наличием нескольких позитивных сторон сбережения средств в ПИФах.
"Стабильные притоки идут в фонды с российскими активами — акции и облигации, — констатирует Андрей Верещагин, глава дирекции по поддержке продаж и клиентскому опыту “БКС Мир инвестиций”. — Исходя из внешнего информационного фона, в первую очередь инвесторы ориентируются именно на них. Тем более что в последнее время в связи со снижением стоимости российских акций появилась хорошая возможность для входа в такие ПИФы с хорошей перспективой роста".
По словам эксперта, ситуация с валютными фондами более волатильна. Клиенты рассматривают их как более рисковый актив, но по таким фондам в БКС тоже видят увеличение притоков, особенно после того, как банки и брокеры начали вводить комиссию за хранение валюты на счетах.
У повышения интереса пайщиков к ПИФам, по словам Верещагина, есть несколько причин. "В первую очередь инвесторы рассматривают ПИФ как более защищённый инструмент — это продукт, который жёстко контролируется регулятором, — говорит он. — Представители ЦБ РФ неоднократно выступали с заявлениями о том, что паевые инвестиционные фонды являются лучшим выбором для начинающих инвесторов. Паевым фондом управляет профессиональный управляющий, а следовательно, риск ошибки в формировании портфеля — ниже. Свою роль сыграло и ограничение ЦБ на покупку иностранных ценных бумаг недружественных стран неквалифицированными инвесторами. Паевые фонды с такими бумагами в составе остались доступными для неквалов".
Андрей Макаров отмечает, что наибольший приток средств пайщиков его компания фиксирует в новый вид фондов с выплатой промежуточного дохода (10,5 млрд рублей за 9 месяцев, см. таблицу лидеров по притоку). "Это совершенно новый вид инвестиционных инструментов для России, — объясняет он. — Их смысл в том, что все полученные дивиденды и купоны они каждый квартал выплачивают своим пайщикам на счёт в банке. При этом гасить паи или что–то дополнительно делать не нужно. Ранее полученные дивиденды и купоны ПИФы автоматически реинвестировали, а чтобы получить часть дохода, необходимо было гасить паи".
По словам эксперта, промежуточный доход очень востребован среди всех типов инвесторов в России. "Например, поэтому так популярны арендные квартиры, — замечает он. — Неудивительно, что с появлением таких фондов они стали активно в них инвестировать. Если говорить про оттоки, тут правильнее было бы говорить, что инвесторы перекладываются в фонды с выплатой дохода. Например, у двух фондов может быть одинаковая стратегия (вложения в широкий рынок акций), инвесторы предпочитают получать доход здесь и сейчас, поэтому перекладывают деньги".
Среди других причин повышения интереса пайщиков к ПИФам Макаров называет и хорошую динамику рынка в августе — первой половине сентября. "Если до конца июля был хороший момент для вложений в долговые инструменты (можно было зафиксировать высокую доходность), то после снижения ключевой ставки на первый план вышел рынок акций, — вспоминает он. — Российский рынок показывал очень хорошую динамику — с начала августа по середину сентября вырос на 20%. Соответственно, фонды акций показывали очень позитивные результаты. В части дивидендов в августе и сентябре мы видели новости о выплатах со стороны части крупнейших российских эмитентов, в частности “Газпрома” и “Татнефти”, что было положительно воспринято и рынком в целом, и клиентами, которые рассчитывают на получение дивидендного потока от своих инвестиций. Даже после снижения в конце сентября рынок уже отскочил и торгуется выше 2000 пунктов".
"Приток средств пайщиков в биржевые и открытые ПИФы обусловлен несколькими причинами, — добавляет Сергей Хандохин. — Во–первых, в августе начали заканчиваться депозиты с высокими ставками. После чего инвесторы стали размещать освободившиеся средства в просевший фондовый рынок, но не напрямую, а через фонды, так как многие считают такой способ более надёжным. Во–вторых, многие инвесторы хотят размещать свой капитал в иностранных активах, в том числе относящихся к недружественным странам. На сегодняшний день очень мало способов это сделать, и самый простой — покупка фонда на иностранные акции".

Деваться некуда

О перетоке средств из банков, переставших радовать вкладчиков высокими процентными ставками, на рынок коллективных инвестиций говорят и другие его участники.
"Период двузначных ставок по депозитам завершился, и клиенты стали возвращаться в стандартные инвестиционные инструменты, чтобы вернуться к тем показателям доходности, которые у них были ранее, — раскрывает мотивацию Андрей Верещагин. — Похожую ситуацию мы наблюдали в 2020 году, когда низкие ставки по депозитам способствовали поиску клиентами более доходных вариантов инвестиций. Мы считаем, что при условии отсутствия новых значительных внешних негативных факторов приток средств в ПИФы до конца текущего года возрастёт. Рациональные инвесторы уже смогли справиться с первой волной негативного настроения на рынке и рассматривают текущий информационный фон как один из факторов при принятии решения об инвестировании. Те инвесторы, которые в первую очередь ориентируются на доходность, тоже будут переключаться с депозитов, ставки по которым постоянно снижаются, на инвестиции в ПИФы".
Как считает Андрей Макаров, фактор перетока в ПИФы средств вкладчиков, безусловно, играет значимую роль. "Тем не менее нельзя сказать, что это главный фактор, скорее можно говорить о синергии появления новых инструментов, хорошей динамики рынков и фонда и окончания вкладов с высокими ставками, — рассуждает он. — Фундаментальные показатели бизнеса российских компаний существенно не изменились. Таким образом, большинство из них остаются привлекательными для инвестиций. Что касается фондов долгового рынка, то, на наш взгляд, текущая ситуация представляется весьма интересной с точки зрения инвестирования для консервативной группы клиентов, которые хотели бы получать доход, превышающий текущие ставки по депозитам".
Что касается рынка рублёвых облигаций, то, по мнению Макарова, в сложившейся ситуации он вновь повысил свою привлекательность. "Надеемся, что на трёхлетнем горизонте инвестирования пайщики могут рассчитывать на двузначную доходность", — говорит он.
"Дальнейшая динамика притока капитала в фонды будет зависеть от геополитических процессов, — полагает Сергей Хандохин. — Отличный пример: после рекордного притока средств в фонды мы увидели резкое снижение интереса к ним после 20 сентября по понятным всем причинам. Поэтому если напряжённость на рынке и в социуме спадать не будет, то приток новых средств может продемонстрировать нисходящую динамику".
У нас в III квартале был приток средств в управление, но незначительный. Наибольший — в фонды акций. Это связано с тем, что акции стоят дёшево и пайщики не готовы гасить паи по этим ценам, а наоборот, хотят по возможности приобрести активы. Перетока средств из депозитов в ПИФы мы не фиксируем. Тенденция с оттоком или притоком средств в ПИФы будет сильно зависеть от политической обстановки. В случае нормализации ситуации возможен резкий рост стоимости акций. Доходность долговых инструментов с начала года в плюсе. Что касается акций, то их снижение связано с политикой, увеличением налогов и введением санкций.
Алексей Астапов
заместитель председателя правления УК "Арсагера"
Во–первых, стоимость активов на российском рынке очень низкая, тогда как многие компании показали хороший финансовый результат и готовы платить дивиденды. А во–вторых, у многих граждан сейчас заканчивается срок депозитов, которые были открыты в начале года под высокую ставку. Банки уже не могут предложить ставку, позволяющую сохранить накопления. Чтобы обыграть инфляцию, многие пытаются использовать инструменты фондового рынка, в том числе и ПИФы. Полагаем, инвесторы понимают, что на таком сложном и волатильном рынке самостоятельная торговля может привести к убыткам. Поэтому они выбирают ПИФы, где есть экспертиза профессионального управляющего и возможность получить сбалансированный и диверсифицированный портфель бумаг. Плюс к этому не надо забывать про налоговый вычет. Сейчас большую роль в поведении инвесторов играет геополитика. Всё может осложнить болезненная реакция фондового рынка на рост геополитической напряжённости. Например, если произойдёт сильная коррекция на рынке акций и облигаций, то это может на какое–то время охладить пыл розничных инвесторов.
Владимир Брагин
директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа–Капитал"