Реклама покажет: приметы мобилизации

Автор фото: соцсети
Начавшаяся в среду частичная мобилизация мало похожа на то, что происходило в стране летом 1941 года. И дело даже не в том, что 80 лет назад невозможно было представить себе ни какие–то протесты по этому поводу, ни даже просто обсуждения — вместо них царил энтузиазм масс.
Принципиально, что общество ещё и до нападения Германии находилось в полувоенном состоянии. Все сдавали нормы ГТО и учились обращаться с противогазами, комсомольцы носили значки "ворошиловских стрелков" и вполне отчётливо понимали, что эпическая битва между коммунизмом и фашизмом совсем не за горами. Сама страна, жившая в условиях нормированного потребления и жёстких ограничений свободы, фактически представляла собой военный лагерь. И тем легче ей было стать им окончательно.
Гораздо более нынешние события похожи на мобилизацию в начале Первой мировой войны, за вычетом первых нескольких месяцев всеобщей эйфории. Общество потребления, которое довольно скоро научилось обходить и введённый по случаю сухой закон, веселилось в ресторанах или чайных (в зависимости от толщины кошелька), ходило в синематограф, танцевало, гуляло по чётной, солнечной стороне Невского и разве что не могло посещать немецкие заведения, так как они были разгромлены в день объявления войны. Но только внезапно кто–то, вчера еще сидевший в ресторане, вдруг завтра оказывался в солдатском вагоне.
Очень скоро на рекламных полосах газет объявления о демонстрации нового фильма с Верой Холодной или продаже наборов "французских открыток для мужчин" стали соседствовать с рекламой контор по поиску лиц, пропавших без вести, и услуг гадалок, готовых рассказать о судьбе ушедшего на фронт. Довольно странный на нынешний взгляд набор, который тогда был в порядке вещей.
С тех давних пор рекламные технологии сделали серьёзный шаг вперед. Они научились понимать настроения аудитории, вычислять её пол, возраст и пристрастия, гибко реагировать на любые изменения трендов и поисковых запросов. В этой связи ужасно интересно, исчезнут ли из интернета гедонистические баннеры с роскошными машинами, элитными квартирами и девушками, загорающими на тропических пляжах. Или, внимательно изучив настроения своих целевых аудиторий, мудрые рекламные нейросети решат, что менять ничего не нужно.