Стадион "Петровский" реконструируют и частично застроят

Автор фото: Ковалев Петр

Стадион "Петровский" ждут реконструкция и новое строительство. Документы уже готовятся: так, недавно Смольный почти согласовал соответствующую поправку в генплан.

На днях, выступая с приветственным словом на Газовом форуме, губернатор Петербурга Александр Беглов рассказывал о совместных проектах города с "Газпромом". И упомянул среди прочего, после парусника "Полтава", что "у нас также запланировано строительство с реконструкцией стадиона “Петровский”".
Можно заметить, что этот стадион до последнего времени не трогали (держали в резерве), поскольку он предназначался под предматчевую тренировочную площадку финального матча Лиги чемпионов УЕФА 2022 года. Но одновременно с тем, как актуальность спортивного события для Петербурга пропала (его перенесли в другой город), стадиону нынешней весной стали вновь активно подыскивать новое назначение.
Так что Смольный договорился в этом году с "Газпромом" (а точнее, проект реализует Фонд поддержки социальных и культурных инициатив "Газпрома") о создании здесь "современного многофункционального кластера, способного удовлетворить интересы и потребности горожан и гостей Санкт–Петербурга".
Оперативно получить комментарий фонда не удалось. Из протоколов совместных совещаний Смольного и "Газпрома" стали известны некоторые подробности. Проект будет состоять из трёх блоков: "петровского", "мультифункционального" и "гостиничного". В них разместятся, в частности, универсальный зал, офисы, гастрономическое пространство, пространство для заботы о здоровье, бассейн и сёрфинг–центр (то есть без новой застройки, в том числе офисной, точно не обойдётся).
На прилегающих территориях планируется создать "мультифункциональное общественное пространство". Архитектурные особенности проекта пока неизвестны, сумма инвестиций также не раскрывается. Не исключено, что сохранится футбольное поле: в августе Смольный заключил очередной контракт на 14,4 млн рублей на его обслуживание. Впрочем, возможно, это было сделано по инерции. Наконец, поскольку неподалёку "Газпром" намерен каким–то образом преобразовать ещё один объект — бывшие пеньковые склады на Тучковом буяне (известные также как дворец Бирона), можно было бы ожидать концептуальной увязки этих проектов.
Если обобщать, то может получиться нечто аналогичное преобразованию "Ленфильма", но в мире футбола. Там из киностудии делают тематическо–творческое пространство с коммерческими функциями, здесь — из стадиона.
Как сообщали ранее в городском комитете по инвестициям, "приоритетами Санкт–Петербурга при разработке проекта являются сохранение уникального историко–культурного наследия и создание современного и комфортного городского пространства для жителей и гостей города".
Стадион им. Ленина, как ранее назывался "Петровский", был построен в 1955–1961 годах в стиле сталинского неоклассицизма на месте ранее существовавшей арены с деревянными трибунами. С августа 2018–го, когда с "Петровского" съехал футбольный клуб "Зенит", стадион находится в ведении городской Дирекции по управлению спортивными сооружениями и используется от случая к случаю под соревнования по разным видам спорта, например по регби или лёгкой атлетике. К слову, легкоатлетическая функция для "Петровского" одна из основных: по периметру его проложены беговые дорожки, чего, например, на "Газпром Арене" нет.
Необходимость содержать арену представляла для города определённую проблему. Так что одно время её хотели даже передать областному футбольному клубу, но не сложилось. Впрочем, областные игроки на арену время от времени выходят как гости: так, недавно, 18 сентября, клуб "Ленинградец" обыграл здесь "Зенит–2".
Памятником архитектуры "Петровский" не признан. Хотя, как говорила ранее "Деловому Петербургу" координатор "Живого города" Юлия Минутина–Лобанова, "это знаковое для города сооружение и оно заслуживает статуса памятника". Союз архитекторов и другие общественные организации активно за это здание пока не вступались (его не было в первоочередном списке на выявление, видимо в связи с тем, что оно не считалось находящимся под непосредственной угрозой).
По закону о зонах охраны основное здание "Петровского" находится в зоне регулирования застройки (которая, впрочем, защищает от сноса только дома дореволюционной эпохи и, следовательно, стадион не защитит). Тем не менее (это следует из протоколов совещаний), чтобы не соблюдать строгие ограничения, территорию хотят из зоны регулирования застройки вывести, что наверняка найдёт своё отражение в новой редакции закона о зонах охраны, которая сейчас находится в стадии утверждения.
Помимо главного здания у стадиона есть Малая арена по соседству, к северо–западу от основной площадки. Будущее существование её стало вызывать вопросы с тех пор, как чуть не вплотную здесь возвели многоэтажные жилые дома. Тогда утверждалось, что футбол жильцам не помешает.
Малая арена находится на территории объекта культурного наследия "Петровский парк". По идее, строительство на территории памятников запрещено в любом случае, но застройку наверняка можно оформить путём проведения историко–культурной экспертизы парка. Например, изменив его границы.
При этом важно ещё обеспечить нужное зонирование в генеральном плане. Летом комитет по инвестициям озаботился этим и подал соответствующую поправку к главному градостроительному документу города. Предполагается установить зону Р1 и убрать значок размещения возле "Петровского" нового пляжа (неизвестно, откуда он там взялся).
Поправка была предварительно одобрена. Её "целесообразно учитывать при рассмотрении комиссией по подготовке изменений в Генеральный план Санкт–Петербурга предложений в целях принятия решения об их включении в проект генерального плана", отмечается в обнародованном в конце августа протоколе.
Напомним, что строительство нового стадиона на Крестовском острове тоже формально было обставлено как реконструкция — тогда реконструировали Стадион им. Кирова. При этом фактически большая часть арены на Крестовском была снесена. Остались лишь павильоны, взятые под охрану как памятники и, по некоторым данным, часть искусственного холма, на котором стоит основное сооружение. Не исключено, что в случае с комплексом "Петровского" тоже произойдёт нечто подобное и история повторится.
При этом может обсуждаться вопрос, что считать историческим сооружением и частью исторического облика. Так, мачты прожекторов "Петровского" были возведены намного позже основной арены (как сообщал "ДП", долгое время они считались самовольными, так как на них не было оформлено необходимых документов).