Мурманск станет главным портом перевалки белорусских калийных удобрений

Автор фото: Ермохин Сергей
Белорусские калийные удобрения будут переваливаться через порт Мурманска.
Принципиальное согласие на что дал президент Белоруссии Александр Лукашенко, сообщил в четверг, 8 сентября, после встречи с белорусским лидером в Минске губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
По его словам, возможность по созданию терминала в порту Мурманска проработана. "Сегодня обсудили детально и теперь приступаем к реализации", — сказал Чибис в своём telegram-канале.
Он подчеркнул, что проект важен для развития Мурманской области и города Мурманска как стратегического хаба Северного морского пути.
Белоруссия является одним из крупнейших мировых поставщиков калийных удобрений. Проблема экспорта калия из страны обострилась в конце прошлого года, когда санкции Евросоюза запретили белорусским компаниям поставлять свою продукцию на зарубежные рынки. 1 февраля Литовские железные дороги окончательно разорвали контракты на транзит белорусских калийных удобрений через территорию Литвы. До этого "Беларуськалий" подвозил по ж.-д. путям к порту Клайпеда около 12 млн тонн удобрений на экспорт ежегодно.
Лукашенко на встрече с Чибисом отметил, что переориентация части белорусских экспортных грузов, прежде всего калийных удобрений, на порты в РФ является для Белоруссии стратегической темой.
Белоруссия также намеревалась построить собственный порт под Петербургом. Руководство Ленобласти предложило для реализации этого проекта участки в Приморске и в Усть-Луге.