Белоруссия построит под Петербургом собственный порт

Автор фото: Вячеслав Филиппов/ТАСС
По итогам встречи, состоявшейся 18 февраля в Москве между президентом России Владимиром Путиным и белорусским лидером Александром Лукашенко, было объявлено, что Белоруссия построит под Петербургом собственный порт.
"Президент России отдал распоряжение (я его попросил, чтобы помогли нам россияне: не было волокиты, бюрократии; дело не в деньгах, деньги на это есть), чтобы мы под Питером могли построить свой порт и переваливать миллионы тонн грузов там. При мне были отданы распоряжения, чтобы немедленно это строительство началось", — передаёт слова Александра Лукашенко белорусское государственное новостное агентство БЕЛТА.
По информации "Делового Петербурга", Белоруссия получит в своё распоряжение строящийся терминал по перевалке удобрений в составе Приморского универсально-перегрузочного комплекса. Предположительно, российская сторона выделит на это до $500 млн кредитных средств. Проектная мощность терминала составляет 5 млн тонн в год с потенциальным увеличением объёмов до 7 млн.
Необходимость в собственном терминале у Белоруссии возникла после того, как 1 февраля Литовские железные дороги окончательно разорвали контракты на транзит белорусских калийных удобрений через территорию Литвы. До этого "Беларуськалий" подвозил по ж.-д. путям к порту Клапейда около 12 млн тонн удобрений на экспорт ежегодно.
Ранее "ДП" анализировал, сможет ли Минск переключить свои грузопотоки на российскую портовую инфраструктуру. Министр архитектуры и строительства Белоруссии Руслан Пархамович также ранее заявлял о возможном участии страны в строительстве портовых мощностей в Ленинградской области, в частности о возведении собственного порта.