Август будет нескучным для инвесторов

Автор фото: Сергей Коньков

Последний месяц лета на российском фондовом рынке обещает быть оживлённым. Накануне к торгам ценными бумагами планировалось допустить некоторых нерезидентов, а через неделю стартует автоматическая конвертация депозитарных расписок на акции российских эмитентов.

Московская биржа в конце июля текущего года сообщила, что планирует с 8 августа предоставить возможность совершать операции на фондовом и срочном рынках клиентам–нерезидентам из стран, не являющихся недружественными, а также нерезидентам, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица.
Нерезиденты утратили возможность торговать на Московской бирже в конце февраля, почти сразу после начала специальной военной операции (СВО) РФ на Украине. Это была одна из мер российских властей по контролю за передвижением капиталов, введённых в ответ на международные санкции, самой суровой из которых была заморозка половины золотовалютных резервов Банка России. Причём под общую гребёнку попали и инвесторы из стран, не относящихся к недружественным.

Окно возможностей

Аналитики в большинстве своём расценивают приход "дружественных" нерезидентов на биржу положительно. "Любое расширение доступа на биржу будет способствовать росту ликвидности, — написал в обзоре Андрей Кочетков, ведущий аналитик компании ”Открытие Инвестиции”. — Однако в сложившихся условиях сложно ожидать высокого спроса на российские бумаги со стороны нерезидентов. Разве только их инвестиции будут подпадать под определение высокорискованных, или венчурных. Для самой площадки это может стать дополнительным преимуществом при проведении первичных размещений".
В то же время, как считает Елена Кожухова, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал", допуск к торгам инвесторов из дружественных стран может послужить для рынка дополнительным драйвером роста в перспективных секторах (IT, недвижимость, ретейл и другие).
"К торгам получат допуск только нерезиденты из стран, не являющихся недружественными, и КИК (контролируемые иностранные компании. — Ред.) с российскими бенефициарами, — акцентирует внимание Артём Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК “ИВА Партнерс”. — Интересы этих групп могут кардинально различаться. КИК наименьшие риски для активов имеют именно на территории РФ. Поэтому продавать активы они, скорее всего, не будут. Возможно, даже поддержат рынок своими покупками. “Дружественные” нерезиденты, если имели активы на территории РФ, скорее заинтересованы их продать для ухода от рисков. Но рынок РФ достаточно упал, особенно в сегменте депозитарных расписок и акций иностранных эмитентов, торгуемых на Мосбирже, чтобы стать интересным и к покупке, так что новые “дружественные” инвесторы могут создать спрос в депозитарных расписках и акциях иностранных эмитентов".
Тем временем скептически настроенные эксперты прогнозируют, что значительная часть инвесторов–нерезидентов, запертых в российских активах, как только выход откроется, не замедлят им воспользоваться. Тем более что в последние дни активизировались слухи, что торги долларами и евро на Московской бирже могут быть остановлены в случае расширения санкций со стороны США и Евросоюза на Национальный клиринговый центр — расчётную организацию данной биржи. Поскольку выручку от продажи российских бумаг нерезиденты конвертируют обычно именно в эти валюты, для них окно возможностей в случае реализации упомянутых слухов может быстро закрыться.
На прошлой неделе Банк России рекомендовал правительству выдать госкомпаниям предписание о недопущении хранения активов или пассивов в валютах недружественных стран, что только усилило опасения о возможной остановке торгов этими валютами.
Инвестбанкир Евгений Коган в своём телеграм–канале bitkogan оценил на основе информации о структуре владения из Bloomberg максимально возможные доли в капитале российских "голубых фишек", принадлежащие нерезидентам из дружественных стран (см. таблицу).
"Мы не можем точно сказать, какие действия будут предпринимать нерезиденты дружественных стран, — пишет Евгений Коган. — С одной стороны, в пессимистичном сценарии они могут начать продавать свои акции по рынку. Общий объём, который могут продать нерезиденты по выбранным компаниям, будет составлять 152,3 млрд рублей. Это составляет 1,1% от общей капитализации компаний из выборки. При этом средний объём торгов акциями из индекса Московской биржи после возобновления торгов в марте — 35,5 млрд рублей. В каждом конкретном случае максимальные продажи могут быть достаточно ощутимыми. Так, к примеру, оборот торгов акциями “Новатэка” 2 августа 2022–го составлял 1,3 млрд рублей, а максимальный объём, который могут продать нерезиденты, — порядка 12 млрд. В случае, если нерезиденты решат продать сразу весь имеющийся объём, это может негативно сказаться на котировках".
Если исходить из этой логики, отмечает Коган, то наиболее высокие риски у "Яндекса". По данным Bloomberg, доля его капитализации у нерезидентов дружественных стран в 61 раз превышает оборот бумаги на Московской бирже 2 августа. Наименьшие риски с этой точки зрения у "Газпрома" и ВТБ.
С другой стороны, он не исключает сценарий, при котором нерезиденты из дружественных стран будут готовы покупать российский рынок. При этом невозможно оценить влияние этих покупок на котировки, поскольку объём свободных денежных средств у них неизвестен.
В пятницу, 5 августа, российские акции активно дешевели, хотя внешний фон был скорее позитивным: американские фондовые индексы менялись незначительно, а упавшие накануне цены на нефть корректировались наверх. Но индекс Мосбиржи и индекс РТС дружно потеряли по 2,94%. Одним из объяснений такой динамики могли служить опасения выхода на рынок нерезидентов с продажами 8 августа.
"В понедельник на торги Московской биржи выйдут ”дружественные” нерезиденты, и многие из них могут начать сокращать свои инвестиционные портфели. На этих страхах покупатели сегодня вряд ли будут активны", — написал в пятницу руководитель отдела инвестиционного консультирования "Алор Брокер" Алексей Антонов.
О том, что 8 августа можно ожидать повышенной волатильности на торгах, косвенно свидетельствует и решение Московской биржи повысить гарантийное обеспечение по фьючерсам примерно на 50% после вечернего клиринга 4 августа. Это приведёт к тому, что при прочих равных участники рынка смогут покупать и продавать меньше контрактов.
В пресс–службе биржи сообщили, что причиной повышения ГО является изменение ставок риска по валютам, которое вступило в силу с 5 августа.
Поздно вечером в пятницу Московская биржа объявила, что не откроет 8 августа доступ к торгам на фондовом рынке нерезидентов из дружественных стран. Она сослалась на необходимость дополнительной настройки биржевых систем в связи с выходом нового президентского указа, дополняющего систему контроля и ограничений в отношении сделок с участием нерезидентов. "Дата предоставления доступа на фондовый рынок будет сообщена дополнительно", — говорится в сообщении биржи.

Выход акций автоматом

В следующий понедельник, 15 августа, начнётся автоматическая конвертация депозитарных расписок на акции российских эмитентов, которые учитываются в российских депозитариях. Процедуру конвертации совет директоров ЦБ РФ утвердил в конце июля. Она будет проходить без участия иностранных учётных институтов и в сжатые сроки, "чтобы владельцы депозитарных расписок смогли уже в ближайшее время получить российские акции, не ограниченные в обороте и в реализации прав по ним", — подчеркнул в своём сообщении Банк России.
Ранее, в конце июня, Госдума РФ создала законодательную базу для таких сделок, приняв поправки в апрельский закон о запрете размещения расписок на иностранных биржах и делистинге уже существующих, позволяющие проводить расконвертацию расписок, заблокированных из–за санкционных ограничений, в автоматическом или принудительном порядке в зависимости от того, где учитываются права — в российском либо иностранном депозитарии.
Дополнительную неопределённость вносит правило, что компании, которым временно или бессрочно разрешено сохранить листинг расписок на иностранных биржах, могут попросить правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ освободить их от необходимости автоматической конвертации либо разрешить осуществить её после закрытия программы. Ка сообщал Минфин РФ, такие разрешения получили 15 компаний: девять — бессрочно, МТС — на 2 месяца, остальные — на год.
В компании ITI Capital считают, что индекс Мосбиржи после старта автоматической конвертации расписок может снизиться на 15%. Как подсчитал главный инвестиционный стратег этой компании Искандер Луцко, доля расписок в капитализации топ–50 российских компаний составляет примерно четверть, или 7,7 трлн рублей. В долларах это $124 млрд. Из них $87 млрд принадлежит нерезидентам из недружественных стран. В основном это крупнейшие европейские и американские фонды. И $37 млрд — из дружественных, включая КИК. Таков примерный навес, который может попасть на рынок после 15 августа.
Но продать всю эту гору акций единовременно владельцы расписок не смогут, потому что для них ЦБ РФ установил ограничение: продать можно не более 5% полученного в результате расконвертации пакета в день. Лимитировать такие сделки регулятор начал в конце апреля. Первоначально квота на продажу акций, полученных из расписок, составляла всего 0,2% в день, но в начале июня регулятор увеличил её в 25 раз. Ограничительные меры касаются как биржевых, так и внебиржевых сделок, но не касаются тех случаев, когда расписки были приобретены до 1 марта или же если владелец имеет разрешение от правительственной комиссии. При этом держателями расконвертированных расписок после 1 марта не должны были быть нерезиденты из недружественных стран.
Искандер Луцко отмечает, что после первого этапа расконвертации, который прошёл весной, с конца марта по конец апреля, рынок упал на 25%. Но тогда не было ограничений на долю продаваемых акций. Потом это окно закрылось из–за санкций ЕС против НРД — депозитария Московской биржи. И теперь вновь открывается.
"Автоматическая расконвертация создаст давление на российские “голубые фишки”, такие как ”Газпром”, Сбербанк и “Лукойл”, — полагает Артём Тузов. — В то время как акции ”Яндекса”, VK и X5 расконвертироваться по этой системе не будут и, вероятно, не будут находиться под давлением продаж. При этом, поскольку “голубые фишки” составляют существенную долю индекса Мосбиржи, можно ожидать снижения индекса в целом после 15–го числа, до момента, пока волна продаж не иссякнет. Лимит на продажу расконвертированных акций увеличен до 5% в день. То есть на продажу потребуется от 20 торговых дней. К середине сентября можно ожидать снижения волатильности".
Эксперт не исключает сценария, когда на текущей неделе, с 8 по 12 августа, произойдёт некоторый рост индекса Мосбиржи, а начиная с 15–го — падение. "Вопрос в том, будет ли этот рост и в каких акциях, — сомневается он. — Если это будут акции иностранных эмитентов и депозитарные расписки, выйти из этих позиций на росте акций может быть хорошей идеей. Если же волна продаж после 15 августа состоится, можно ждать уровня 1700 пунктов по индексу Мосбиржи, то есть повторения минимумов по рынку с момента начала СВО. Возможно, поддержку рынку окажут покупки из ФНБ (Фонда национального благосостояния. — Ред.)". В начале марта 2022 года российские власти объявили, что выделят триллион рублей из ФНБ на покупку акций отечественных компаний.
В конце прошлой недели индекс Мосбиржи находился над отметкой 2100 пунктов. Таким образом, потенциал его снижения при реализации негативного сценария может составлять 20%. Впрочем, всё может оказаться не так страшно, поскольку расконвертация расписок в акции будет иметь и позитивные последствия на среднесрочном горизонте. А именно — ряд компаний могут возобновить выплату дивидендов. В том числе и не дожидаясь итогов 2022 года, то есть назначить промежуточные выплаты за первое полугодие или 9 месяцев 2022 года.
Дело в том, что ряд российских эмитентов, даже не заявляя об этом прямо, при отказе от выплаты дивидендов за 2021 год принимали во внимание большой объём обязательств по таким выплатам перед инвесторами из недружественных стран.
Как допуск нерезидентов из дружественных стран на российский рынок, так и расконвертация расписок несут риски технических продаж российских бумаг после запуска этих процессов. Удержать от продажи нерезидентов могут только относительно низкие цены на бумаги, но они оправданы рецессией российской экономики и резким снижением уровня финансовой прозрачности эмитентов РФ, а также сокращением, а в ряде случаев и приостановкой дивидендных выплат. Однако ликвидность и волатильность рынка в результате возвращения части нерезидентов увеличится, это позитивный процесс.
Сергей Суверов
инвестиционный стратег УК "Арикапитал"
Российский рынок ещё не оторвался от минимумов, поэтому он выглядит привлекательным с точки зрения потенциала роста. Открытие доступа на рынок инвесторам из дружественных стран может обеспечить приток капитала. Например, он может привлечь инвесторов из Китая, которые славятся своей склонностью к риску и агрессивному инвестированию. Но этот процесс долгий, так как китайский рынок имеет ограничения по движению капитала. Тут есть и обратная сторона: иностранные инвесторы через дружественные юрисдикции могут попытаться продать свои пакеты российских акций. Но влияние этого на динамику рынка не будет масштабным.
Андрей Русецкий
управляющий директор по инвестициям УК ПСБ