Пределы контроля: какие законы вступают в силу в августе

Автор фото: Сергей Ермохин

Упрощение регистрации самозанятости, самостоятельное решение о доступе к налоговой тайне и возвращение "тревожной кнопки" — дайджест законодательных актов, вступающих в силу в августе

Самозанятость на "Госуслугах"

С августа граждане могут зарегистрироваться как самозанятые не только через налоговую или банк, но и с помощью портала "Госуслуги". Изменение ввели федеральным законом "О внесении изменений в статьи 3 и 5 ФЗ “О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима “Налог на профессиональный доход”".
Кроме россиян самозанятыми могут стать граждане Украины, ДНР, ЛНР и стран — членов Евразийского экономического союза. Для этого достаточно подать на портале заявление в электронной форме и подписать его усиленной квалифицированной электронной подписью.
В пояснительной записке законодатели указали, что подача заявления через единый портал ускорит весь процесс регистрации и может привести к росту поступления налоговых доходов в бюджеты субъектов РФ.
По словам адвоката юридической компании "Иммунитет" Александра Белова, введение специального налогового режима можно назвать одним из самых удачных экспериментов российского правительства за последнее десятилетие, потому что с его помощью удалось вывести из тени значительную часть доходов граждан. "ФНС указывает, что в конце июня в России было зарегистрировано 5,2 млн самозанятых. За всё время работы этого режима граждане зарегистрировали доходы на сумму 2 трлн рублей и уплатили 40 млрд рублей налогов, — замечает юрист. — И несмотря на то что некоторые компании переводят сотрудников на самозанятость для “оптимизации налогообложения”, налоговые бюджеты удалось увеличить на 45%".

Дополнительные данные о клиентах банков — налоговых нерезидентах

С августа финансовые организации должны предоставлять надзорным органам дополнительные сведения о клиентах, если они являются налоговыми резидентами иностранного государства. Изменение ввели постановлением правительства "О введении изменений в Положение об осуществлении запроса организацией финансового рынка у своих клиентов информации".
Физические лица должны будут показать паспорт, а также указать дату рождения и признак принадлежности к иностранному государству. Кроме того, если клиента как–либо контролирует другой человек — владелец "золотого паспорта", то финансовая организация обязана дополнительно запросить у такого клиента информацию о наличии у него и контролирующих его лиц дополнительного налогового резидентства.

Налоговую тайну — третьим лицам

Теперь, если налоговая инспекция передаст третьему лицу данные налогоплательщика с его согласия, это не будет считаться разглашением налоговой тайны. Изменение введено законом "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Ранее, согласно пункту 1 статьи 102 Налогового кодекса, любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике, за исключением перечисленных в указанном пункте, составляли налоговую тайну.
По новым правилам передача сведений о налогоплательщике или плательщике взносов не будет разглашением тайны, если человек дал на это согласие. Необходимый документ можно заполнить в отношении как всех сведений, полученных налоговым органом, так и только их части. Это заявление можно послать в налоговую инспекцию в электронном виде. Его формат, а также порядок предоставления данных, составляющих налоговую тайну, опубликует ФНС.
Старший юрист практики разрешения споров и юридического сопровождения "ССП–Консалт" Станислав Исаков рассказывает, что изменение повлияет на порядок получения информации налоговой службы. Теперь получать сведения смогут не только с помощью запроса суда или полиции, но также и через адвокатский запрос.
"В данном случае риски неправильного или незаконного распространения сведений налогоплательщиков сведены к минимуму, поскольку теперь налогоплательщик может самостоятельно накладывать режим налоговой тайны на те или иные сведения и не давать согласия на их разглашение или передачу третьим лицам, — добавляет Исаков. — Более того, лица, имеющие доступ к налоговой тайне, несут ответственность за её разглашение в соответствии с действующим законодательством".

Рост нормативов обязательных резервов

С начала августа Центробанк повышает нормативы обязательных резервов. Для банков с универсальной лицензией и небанковских кредитных организаций норматив по всем категориям резервируемых обязательств в рублях повышается до 3%. Для банков с универсальной лицензией и банков с базовой лицензией и небанковских кредитных организаций норматив по всем категориям резервируемых обязательств в валюте повысят до 5%. Нормативы для резервов в рублях для банков с базовой лицензией не изменятся.
Увеличение норматива обязательных резервов означает, что у банков будет больше гарантий выполнения обязательств перед клиентами. Эта норма — доля обязательств коммерческого банка по привлечённым депозитам. Финансовые организации обязаны держать эти средства в резерве в депозите в ЦБ или в наличных средствах у себя.
В Банке России отметили, что изменение стало возможным благодаря постепенной нормализации ситуации на финансовом рынке. Таким решением ЦБ планирует сохранить тенденцию на девалютизацию балансов банков.

"Тревожная кнопка" в автомобиле

Теперь российские автопроизводители обязаны устанавливать в машины систему "ЭРА–ГЛОНАСС", которая позволяет быстро сообщать об авариях. Правила действуют для легковых автомобилей, автобусов и грузовиков, за исключением автомобилей для перевозки опасных грузов и перевозки детей.
До этого Росстандарт разрешил выпускать автомобили без "тревожной кнопки" из–за дефицита электронных компонентов. Но уступка была сделана на условии, что на все купленные машины без данной системы она будет установлена, как только у производителя появятся все необходимые элементы.

Индексация пенсий

В августе работающие пенсионеры получат надбавку к пенсии — максимальная сумма составит 354 рубля. Размер повышения рассчитывается индивидуально, однако по закону не может превышать трёх коэффициентов. Повышение будет рассчитано и начислено автоматически.
Пенсии работающих пенсионеров не индексируются, как выплаты неработающих пенсионеров. Но ежегодно происходит корректировка их пенсий в зависимости от суммы уплаченных работодателем страховых взносов.
Также с этого месяца россиянам автоматически пересчитают размер накопительных пенсий. В 2020 году их повысили на 9,13%. Тогда изменение затронуло 80 тыс. человек. Накопительная пенсия формируется за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования.

Поблажки при сдаче отчётности

В 2022 году последний день сдачи исправленной бухгалтерской отчётности за прошлый год перенесли с 31 июля на 1 августа, так как 31–е число пришлось на воскресенье. В части 5 статьи 18 федерального закона "О бухгалтерском учёте" прописано, что экземпляр бухгалтерской отчётности, в котором была найдена и исправлена ошибка, подаётся в электронном виде в налоговую по месту нахождения компании не позднее 31 июля года, следующего за отчётным годом.
Но в этом году сработали правила Налогового кодекса и Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности о переносе этих сроков в том случае, если последний день — выходной или праздничный.