Администрация Ленобласти предполагает, что порты региона быстро оправятся от кризиса. Эксперты высказывают скепсис, но в целом надежды на восстановление есть.
Правительство Ленинградской области 28 июля представило для общественного обсуждения прогноз социально-экономического развития региона на 2023–2025 годы. В проекте дана крайне оптимистичная перспектива для портов региона.
В документе сказано, что в 2022 году объём перевалки в портах Ленобласти "сохранится практически на уровне 2021 года" и составит 173,6 млн тонн по сравнению со 177,6 млн годом ранее. В базовом варианте прогноза, который характеризуется "проактивной экономической политикой" и реализацией всех мер поддержки, грузопоток в 2023 году сократится на 4% — до 166,7 млн тонн, но уже в 2024-м начнётся восстановительный рост — до 173,9 млн. Более того, в 2025 году, по прогнозам администрации, стивидоры смогут перевалить уже 194,8 млн тонн — на 12% больше, чем по итогам 2021-го.
При консервативном исходе снижение грузопотока в 2023 и 2024 годах относительно текущего составит 6 и 5% соответственно, но, несмотря ни на что, порты вернутся к росту в 2025-м с перевалкой 180,5 млн тонн — на 4% больше, чем прогнозируется по итогам этого года.
Амбиций достаточно
Развитие транспортного сектора в регионе, по заверениям руководства Ленобласти, продолжится за счёт масштабных инвестиционных проектов. Например, развития и обновления железнодорожной инфраструктуры близ портов силами РЖД. Также делается ставка на строящийся в Кингисеппском районе газовый комплекс, который будет соединён с прибрежной полосой для отгрузки продукции. Запланировано увеличение мощностей по перевалке СПГ компании "Портэнерго" в Усть-Луге.
В перевалке минеральных удобрений продолжат развиваться терминалы "Ультрамар" и "ЕвроХим". В плане перевалки зерновых делается ставка на терминал АГ "Содружество" мощностью до 10 млн тонн. Соглашение об инвестициях 30 млрд рублей на его строительство было заключено на ПМЭФ-2022. Правда, согласно текущим планам, введён в работу терминал будет не ранее 2026 года. При этом относительно контейнерных грузов особых надежд не звучит.
По итогам первого полугодия 2022 года Балтийский бассейн потерял 39% контейнерного оборота, согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ. Однако главным игроком в этой сфере является Большой порт Санкт-Петербург, на который приходится основной поток. Ситуация в портах Ленобласти, как ни парадоксально, в сухих цифрах выглядит не так плохо за счёт других категорий грузов. В Усть-Луге в январе–июне грузопоток составил 58,4 млн тонн — на 10,3% больше, чем за тот же период 2021 года. В порту Приморск перевалено 30,5 млн тонн (прирост — 16,8%), а в Высоцке произошло снижение на 6%, до 7,9 млн тонн.
Реальность более серая
Чиновники всё-таки перестарались с позитивом в прогнозах, однако и независимые аналитики не предсказывают совсем апокалиптичных исходов. Партнёр Strategy Partners Алексей Волостнов отмечает, что в январе–июне общее сокращение грузооборота Балтийских портов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года пока действительно незначительное.
"Думаю, что по итогам года можно ожидать падения оборота до 8% за счёт активации отложенных санкций и ужесточения условий экспорта российских энергоносителей (в частности, угля) в Европу. Аналогичного снижения можно ожидать и в 2023-м. Далее возможны стабилизация и восстановление объёмов при условии сохранения действующего уровня санкционного режима и отсутствия ещё более сильных рестрикций на российский экспорт", — рассуждает Алексей Волостнов.
За первые 6 месяцев 2022 года порты и погранпереходы Северо-Запада потеряли более 8 млн тонн (это 12%) железнодорожного трансфера, а эмбарго ЕС на уголь из России может привести к дополнительному снижению перевозок и загрузки портовых мощностей, подтверждает заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Владимир Савчук. По его мнению, в этой связи перечисленные в документе масштабные инициативы выглядят оптимистичными.
"Проекты развития портов под перевалку сырьевых грузов и тарно-штучных грузов, подпадающих под санкционные режимы, могут сдвинуться “вправо” после 2025 года. Также на перенос сроков реализации инвестпроектов может начать оказывать влияние предвыборный цикл 2024 года в России. В то же время часть проектов развития портов под перевалку удобрений и зерна с большой вероятностью может быть реализована", — резюмирует Владимир Савчук.