Рынок банковских гарантий после весеннего падения начал восстанавливаться

Автор фото: Яндолин Роман

По отдельным направлениям снижается стоимость.

Количество участников рынка банковских гарантий планомерно растёт. Только Минфин, который ведёт перечень кредитных организаций в рамках закона о госзакупках (ФЗ–44), с начала года расширил его на 10 игроков, в том числе в него попал и петербургский банк "СИАБ".
Гарантии (обязательства банка погасить долг перед заказчиком вместо исполнителя, если условия контракта будут нарушены — сорваны сроки строительства или поставок) всегда считались низкорискованным продуктом. Вместе с тем финансисты отмечают, что это касается исключительно сегмента гарантий по госконтрактам. В других направлениях риски возросли, особенно по долгосрочным контрактам.

Помощь с обеспечением

Для работы на ниве гарантий для банков действуют минимальные требования к кредитному рейтингу, которые, например, позволяют работать в рамках ФЗ–44 и ФЗ–223. "Гарантийный бизнес остаётся привлекательным — стабильный доход при умеренных рисках. В кризисное время продукт становится более актуальным для банков, которые используют его с целью компенсации потери в процентах доходов на фоне снижения ключевой ставки, — отмечает Анатолий Перфильев, младший директор по банковским рейтингам агентства “Эксперт РА”. — Банки стремятся оптимизировать бизнес–процессы, развивая выдачу экспресс–гарантий, формируются агрегаторы для упрощения поиска клиентов".
Официально финансисты отмечают, что на рынке всё стабильно. "“Сбер” не фиксирует значительных изменений в работе с банковскими гарантиями в Петербурге ни со стороны кредитной организации, ни со стороны бенефициаров. Стоимость гарантий значительно не меняется на протяжении последних 3 лет. Рынок остаётся стабильным, в том числе и по количеству участников", — рассказали в пресс–службе Северо–Западного банка Сбербанка. Там подчеркнули, что растёт доля гарантий, выданных с использованием алгоритмов искусственного интеллекта, в частности в сегменте малого и микробизнеса.
Импульс гарантийному бизнесу даёт поддержка государством строительного сектора и обрабатывающих производств, которая осуществляется через рост госзаказов.
"Потребность в банковских гарантиях растёт, большим спросом они сейчас пользуются в медицинской отрасли и в поставках оборудования для госзаказчиков", — отметили в филиале Ланта–Банка.
По словам Перфильева, правительство предоставляет послабления в части исполнения контрактов компаниям, деятельность которых непосредственно зависит от санкций. "Отчасти стимул росту гарантийного бизнеса даёт уход многих иностранных поставщиков, что требует от российских предпринимателей наращивания производственных мощностей и, как следствие, участия в закупках, под которые необходимо получать банковские гарантии, — рассуждает Перфильев. — Нестабильная экономическая ситуация приводит к более осторожной ценовой политике поставщиков, что обусловило снижение объёма госзакупок в I квартале 2022 года, в том числе ввиду отменённых контрактов. По мере стабилизации рыночной конъюнктуры рост объёмов размещаемых закупок будет способствовать и росту гарантийного бизнеса кредитных организаций".
Заявок на банковские гарантии в последние пару месяцев стало намного больше. "В марте–апреле наблюдалось некое затишье, но начиная с мая рынок ожил и показывает хорошую восходящую тенденцию, — рассказывает Алина Бажулина, управляющий петербургским филиалом Фора–банка. — Этому поспособствовал рост количества разыгрываемых конкурсов в рамках ФЗ–44, а также повышение привлекательности государственных контрактов в целом для подрядчиков". Последнее произошло благодаря росту объёма авансирования и за счёт возможности увеличить общую сумму контракта, если будет удорожание материалов. "Ранее наиболее распространённым было авансирование в размере 10–30% от общей суммы контракта, сейчас оно может достигать и 80%", — говорит Бажулина. По её оценке, возрос спрос и на гарантии по коммерческим контрактам. Последние резкие изменения в мире научили бизнесменов по максимуму купировать свои риски, и в контракты стал вводиться пункт об обязательстве предоставить банковскую гарантию.
"Основные проблемы, с которыми сталкиваются получатели гарантий, — это требования предоставления обеспечения, как правило частичного, а также необходимость услуги расширенного банковского сопровождения, — объясняет Зоя Дильдина, управляющий петербургским филиалом Росдорбанка. — Стоимость гарантий не всегда заложена в цену контракта, но зачастую более высокая стоимость компенсирует меньшие требования по предоставлению обеспечения".

Сложность спроса

Как отмечают участники рынка, требования к получателям гарантий смягчаются скорее за счёт конкуренции и демпинга от лица только вошедших на рынок гарантий банков.
"Те игроки, которые работают не один год, по–прежнему очень аккуратны, придерживаются зачастую консервативного подхода, — поясняет Бажулина. — Поэтому продолжают требовать обеспечение в виде депозитов, поручительств, залогов. Особую популярность приобрело банковское сопровождение, которое позволяет контролировать расходование денежных средств по контракту, тем самым отслеживая процесс его исполнения и минимизируя риски раскрытия банковской гарантии".
"Весной этого года стоимость гарантий значительно повысилась, но сейчас рынок отходит от шока, ситуация нормализуется и наблюдается тенденция к понижению уровня комиссионного вознаграждения банков по гарантиям, — говорит Светлана Линникова, директор по работе с корпоративными клиентами Росбанка в Северо–Западном регионе. — Мы ожидаем, что для клиентов, которые смогли адаптироваться к новым реалиям работы, условия вскоре вернутся к докризисным уровням, но какое–то время повышенная премия за риск ещё может сохраняться". Скорее всего, из–за опасений срывов долгосрочных контрактов на поставку оборудования.
"По моим ощущениям, стоимость гарантий, напротив, снижается, прежде всего из–за большой конкуренции между кредитными организациями, — делится наблюдениями Алина Бажулина. — В связи с геополитическими изменениями многие банки потеряли существенный пласт комиссионных доходов, его требуется компенсировать, и гарантии — отличный инструмент. Некоторые не только идут на снижение ставки, но и делают гибкие графики оплаты комиссий, вводят бланковые гарантии (без обеспечения) на крупные суммы, то есть пытаются быть максимально гибкими и лояльными".
"Рынок банковских гарантий в Петербурге долгое время считался сложившимся. Каждый банк занимал определённую нишу. Если западные игроки работали преимущественно с международными инструментами, то гарантии в рамках госзаказа и для строительного сегмента традиционно преобладали в портфелях государственных и локальных банков, — поясняет Линникова. — Условия получения гарантий были конкурентными, но отражали риск–профиль клиента. И если мультинациональные холдинги могли получить гарантии по ставкам ниже, иногда существенно ниже 1% годовых, то средний бизнес получал котировки на уровне нескольких процентов". По её словам, ситуация резко изменилась в последнее время — возрастает спрос на международные гарантии, однако удовлетворить его сейчас сложно.
Динамика последних лет показывает неуклонный рост популярности банковских гарантий. Это ведёт к конкуренции и, следовательно, к удешевлению расценок. В условиях неопределённости последних месяцев, с учётом некоторой дестабилизации сроков поставок и исполнения контрактов, инструмент стал особенно актуальным. Оценить общий объём гарантий трудно, потому что госконтрактов становится всё больше, но и число частных сделок с привлечением банка как гаранта растёт неуклонно.
Павел Сигал
первый вице–президент "Опоры России"
Существуют лакуны в сфере госгарантий. Если для МСП есть возможности поручительств Фонда содействия кредитованию и механизмы зонтичных поручительств Корпорации МСП, то для крупных заёмщиков их гораздо меньше. По сути, только один вариант — статус системообразующего и поручительство со стороны ВЭБ.РФ до 5 млрд рублей. Вопрос прорабатывается в правительстве, в ближайшее время привлечь масштабные гарантии смогут и просто крупные, не системообразующие предприятия.
Дмитрий Панов
председатель Санкт–Петербургского регионального отделения "Деловой России"