Себестоимость производства тракторов марки "Кировец" на Петербургском тракторном заводе (ПТЗ) с 2021 года выросла на 55%, главной причиной стал скачок цен на металл, сообщил 20 июля журналистам гендиректор холдинга "Кировский завод" (в который входит ПТЗ) Сергей Серебряков.
"Надо честно говорить, что макроэкономические условия в России в последние годы штормило и мы наблюдали бурный рост стоимости сырья, когда тот же металл дорожал в разы, а не на проценты. Это, конечно же, влияет на себестоимость производства двигателя, подшипников, коробки передач, рамы и всего остального", — сказал Сергей Серебряков.
"В прошлом году рост себестоимости составил 30% за счёт инфляционного процесса. Основной фактор — это (цены на. — Ред.) металл. В этом году мы тоже наблюдали серьёзный инфляционный скачок, который составил около 25%. Некоторые узлы машины дорожали вдвое, некоторые — на несколько процентов", — добавил он.
При этом тракторы постоянно становятся более функциональными, на них устанавливают новые агрегаты и системы. Поэтому одна и та же модель, произведённая в разных годах, будет отличаться по цене также и по этой причине, отметил глава Кировского завода. "Это тоже влияет на себестоимость, но это путь совершенствования характеристик машины, который мы должны пройти, чтобы оставаться на мировом уровне", — подчеркнул Сергей Серебряков. По его мнению, самая верная оценка — не стоимость покупки сельхозмашины, а цена обработки одного гектара земли.
В 2022 году ПТЗ намерен нарастить объёмы выпуска и произвести 4300 тракторов (по сравнению с 3700 в 2021-м), резюмировал глава холдинга. Напомним, что, как писал "ДП", на 2023 год на ПТЗ намечен старт серийного производства роботизированных тракторов с системами автопилотирования.
ПТЗ — единственный в России производитель мощных энергонасыщенных тракторов мощностью от 250 л.с. По собственной оценке, в 2021 году компания занимала 65% отечественного рынка. Производство расположено на территории холдинга "Кировский завод" и занимает там 12 цехов.