Арктика за неделю: ветряки без итальянцев и дорога на Соловки

Автор фото: Ермохин Сергей

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализуют проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Enel уходит из Арктики

Итальянская Enel работает над сделкой по продаже контрольного пакета своей дочерней структуры "Энел Россия", реализующей ряд проектов в сфере распределённой энергетики, в том числе — в Заполярье. Покупателями актива могут стать фонд "Газпромбанк-Фрезия" и "Лукойл".
Уход итальянцев добавляет неопределённости в отношении дальнейших перспектив Кольской ветровой электростанции — крупнейшего проекта в сфере возобновляемой энергетики, реализуемого в Арктической зоне России. Напомним, станцию начали строить в Мурманской области в 2019 году. Ожидается, что после ввода в эксплуатацию она сможет ежегодно вырабатывать порядка 750 ГВтч "чистой", т.е. не сопряжённой с выбросом вредных веществ в атмосферу, электроэнергии.
Проект ещё не завершён: по состоянию на конец 2021 года готовность Кольской ВЭС оценивалась примерно в 60%. Доводить его до ума теперь придётся консорциуму отечественных газовиков и нефтяников.

"Питерский урожай" Мурманска

Представители Мурманской области покинули ПМЭФ-2022 не с пустыми руками. В ходе форума, состоявшегося в Санкт-Петербурге 15–18 июня, власти арктического региона заключили десять соглашений на общую сумму более 160 миллиардов рублей.
Основной объём — 140 млрд рублей — обеспечит соглашение с "Норникелем", предусматривающее строительство завода по производству меди в Мончегорске и возведение в этом арктическом городе нового жилого микрорайона. Порядка 15 млрд рублей выделит компания "Фосагро": деньги пойдут на развитие здравоохранения, образования, культуры, туризма и инфраструктуры в Кировске и Апатитах. Ещё полмиллиарда даст "Новатэк", решивший поддержать проект реконструкции мурманского кинотеатра "Родина". В свою очередь, область и Росатом договорились направить 440 млн рублей на благоустройство и ремонт дорог, общеобразовательных учреждений и лыжной базы в Полярных Зорях.
Внимание к региону корпораций, активно участвующих в развитии нашей Арктики, не случайно. Мурманск является крупным транспортно-логистическим и промышленным хабом, выполняющим роль западных "ворот" Заполярья. Это — вкупе с активной позицией областного руководства — позволяет региону результативно апеллировать к логике корпоративной ответственности, добиваясь от крупных игроков финансовой поддержки для своих социальных инициатив.

"Экспорт" сибирского леса прекратится к 2060-м

Международная группа исследователей, в работе которой приняли участие специалисты Сибирского федерального университета, изучавшая лес, прибитый морем к берегам Исландии и арктических островов, пришла к любопытному выводу: бóльшая часть этой древесины (именуемой плáвником) прибыла… из Сибири.
Основным донором плавника для высокоширотных островов стали сосновые леса Ангаро-Енисейского бассейна. Интересный факт: лишь одна пятая от общего объёма плавника, добравшегося до зарубежной Арктики, оказалась в воде по естественным причинам. Все прочие подобные древесные материалы представляют собой лес, заготовленный в ходе хозяйственной деятельности и отдрейфовавший в акваторию Северного Ледовитого океана во время сплава по рекам.
Впрочем, неконтролируемый "экспорт" российского леса в дальнее арктическое зарубежье не вечен. Учёные убеждены: к 60-м годам этого столетия он прекратится как по технологическим причинам (лесосплав окончательно уйдёт в прошлое), так и в силу глобального изменения климата.

Связь для СМП

Развитие Северного морского пути немыслимо без устойчивой и доступной связи. За решение этого вопроса решил взяться Росатом — инфраструктурный оператор СМП, который вскоре получит дополнительные полномочия на главной арктической магистрали.
Шагом на этом пути стало приобретение Атомэнергопромом (подразделение Росатома) блокирующего пакета акций оператора спутниковой связи "Амтел" — одного из трёх ведущих игроков на российском рынке по количеству обслуживаемых судов, подключённых к VSAT. Кроме того, "Амтел" располагает семью космическими аппаратами, обеспечивающими полное покрытие всей территории России, – что и обуславливает ценность данного оператора для росатомовских проектов в Заполярье.
Не исключено, что намечающаяся синергия ресурсов "Росатома" и "Амтела" позволит вывести высокоширотную спутниковую связь на новый уровень. А это – важный фактор комплексного развития не только Севморпути, но и российской Арктики в целом.

"По следам Петра Великого"

Администрация Санкт-Петербурга анонсировала запуск первого межрегионального полярного туристского маршрута "Дорога из Арктики. По следам Петра Великого". Идея призвана символически объединить тему Арктики, занимающую важное место среди приоритетов городского правительства, и фигуру основателя города, чей 350-летний юбилей недавно отпраздновали.
Официальный старт маршрута состоится 1 июля. Его узловыми пунктами станут Петропавловская крепость, Шлиссельбург, Петрозаводск, Медвежьегорск, Беломорск, Кемь, Повенец, Сумский посад и Соловецкие острова. Северная часть маршрута посвящена истории создания Осударевой дороги — сухопутной трассы, проложенной по приказу Петра I в 1702 году от Белого моря до Онежского озера для оперативного снабжения русских войск, действовавших против шведов. Это, кстати говоря, позволяет "зашить" в туристическую акцию ещё одну большую годовщину — 320-летие дороги, напрямую связанной с основанием Северной столицы.
При этом примечательно, что истинный маршрут Осударевой дороги до сих пор неизвестен, а в её истории по-прежнему достаточно белых пятен. Будем надеяться, что новый арктический маршрут подстегнёт исследовательский интерес к связанной с ней научной проблематике.