Как поживает рынок контрактной разработки электроники?

Автор фото: Компания ООО "Каури"
Что происходит с базовыми электронными компонентами и какие направления разработок стали востребованы – рассказывает Екатерина Черкасова, директор по развитию компании Каури IoT.
Базовые электронные компоненты – сильно подорожали, сложно достать
Санкции вынудили оставить российский рынок таких гигантов микроэлектроники, как Texas Instruments, NXP, Analog Devices, STMicroelectronics и других. В результате цена на многие компоненты подскочила в 5-10 раз, а на некоторые - почти в 50. Однако возросшая стоимость далеко не самое страшное, гораздо хуже - отсутствие части необходимых компонентов на рынке, например, микроконтроллеров STm и IMX. Такая ситуация вынуждает разработчиков, чьи решения основаны на отсутствующей компонентной базе, практически целиком переделывать готовые устройства. Из-за этого стоимость и сроки разработки растут, и вписаться в бюджеты и требования некоторых клиентов становится проблематично.
Китай – главный поставщик и производитель
Отечественная ЭКБ все еще не в порядке: область применения узкая, компоненты дорогие, поэтому вариант с активным (и массовым) переходом на российские комплектующие маловероятен. Скорее всего китайская микроэлектроника почти целиком станет использоваться в разработке из-за недоступности и дороговизны европейских компонентов. Переход стремительным не получится - необходимо время на изучение китайской ЭКБ. Что касается производства устройств, то здесь все зависит от их количества и сложности. Даже небольшие партии устройств высокой сложности зачастую выгоднее производить в Китае, чем в России. Существует и проблема с доступностью комплектующих – в Россию их ввозить сложно и неудобно.
Разработка аналога зарубежного устройства – самый частый запрос
После прекращения сотрудничества западных компаний с Россией, поддержка и обслуживание оборудования стали головной болью клиентов. Многие решили перестраховаться сразу - отсюда и такое количество заявок на реинжиниринг / разработку аналога. Интересно, что заказчиков не пугает возросшая стоимость разработки, они готовы вкладываться и ждать. Закономерности по сферам пока не наблюдается: к нам обращались и логисты, и производители медицинского оборудования, и инжиниринговые центры, и нефтепромышленность. На таком временном промежутке трудно делать прогнозы, но, как нам кажется, на рынке контрактной разработки появился тренд на импортозамещение.