Все возрасты покорны: как распознать симптомы простатита и чем опасны его последствия

Автор фото: shutterstock

Простатит можно заработать и в 20 лет, предупреждают Эксперты. Чтобы избежать этого, нужно меньше сидеть и больше заниматься сексом.

Как объясняет Кирилл Казанцев, заведующий урологическим отделением Международного медицинского центра "СОГАЗ", простатит может быть инфекционным и неинфекционным. В зависимости от его типа выделяют несколько причин возникновения заболевания. "Инфекционный простатит является осложнением инфекций мочеполовой системы. Он вызван попаданием бактерий, вирусов, грибков или микроорганизмов в предстательную железу из мочевыводящих путей, из–за чего происходит воспаление", — говорит уролог.
По словам Дмитрия Журавского, уролога–андролога "СМ–Клиники в Санкт–Петербурге", в 99% случаев воспаление предстательной железы провоцируют такие болезнетворные бактерии, как микоплазмы, хламидии, кишечная палочка и др. "Оставшийся один процент делят между собой вирусы, грибки и простейшие. Однако причиной простатита они становятся намного реже", — добавляет Журавский.
Евгений Щербаковский, заведующий отделением урологии сети клиник "Скандинавия", отмечает, что даже та флора, которая может находиться в норме в кишечнике человека и на коже половых органов, может при определённых обстоятельствах вызывать простатит. К этим обстоятельствам относятся переохлаждение, снижение иммунитета, уменьшение кровоснабжения или венозный застой органов малого таза.
"К неинфекционным причинам относят застой секрета предстательной железы в её тканях. Он зачастую возникает при нерегулярных половых контактах, или вовсе при отсутствии половой жизни или мастурбации. Также на застойные явления в простате могут повлиять алкоголь или непривычно острая пища", — говорит Щербаковский. Эксперт добавляет, что помимо полового воздержания, которое вызывает застой в органах малого таза у мужчин, чаще всего к простатиту приводит малоподвижный образ жизни, длительное сидячее положение. При употреблении алкоголя или острой пищи также может развиваться застой и отёк предстательной железы. "Все эти факторы могут как сами по себе вызвать воспаление простаты, так и помочь бактериям проникнуть и колонизировать предстательную железу. А переохлаждение способствует снижению местных защитных свойств тканей перед инфекцией", — резюмирует он.

Вовремя заметить

По мнению опрошенных "ДП" экспертов, крайне важно выявить первые признаки начинающегося простатита. По словам Александра Стеца, уролога–андролога, врача УЗД Первой семейной клиники Петербурга, прежде всего необходимо обратить внимание на такие симптомы, как учащённое, болезненное, затруднённое мочеиспускание, ложные позывы на мочеиспускание и недержание мочи. О появлении болезни могут говорить боли в надлобковой области, в промежности и органах мошонки, а также сексуальные дисфункции: эректильная дисфункция и преждевременная эякуляция.
"Ещё один тревожный симптом — это мутная моча или моча с примесью крови. Наконец, острый простатит сопровождается резким повышением температуры тела, до 39 градусов, ознобом и лихорадочным состоянием", — добавляет Дмитрий Журавский. При этом, по словам Кирилла Казанцева, хронический простатит может длительно протекать бессимптомно.

Только без паники!

Вопреки распространённому мнению, простатит далеко не всегда ведёт к раку предстательной железы. Более того, как утверждает Дмитрий Журавский, чаще всего болезнь вообще не перерастает в рак простаты. Однако некоторые научные исследования показывают, что связь между этими заболеваниями всё–таки существует. "Воспаление само по себе — это всегда благодатная почва для возникновения мутаций в клетках и образования злокачественных опухолей", — поясняет Журавский. Для диагностики рака простаты принято делать исследование на определение уровня простатспецифического антигена (ПСА). Однако, по словам Кирилла Казанцева, и это не всегда указывает на онкологическое заболевание. "Это маркер широкого спектра, позволяющий заподозрить проблемы с предстательной железой в целом, в том числе простатит и хронические инфекции мочеполовой системы", — утверждает он.
"ПСА растёт не только при онкологии, но и при простатите или аденоме. Поэтому при повышенных показателях необходимо прежде всего отделить обычный воспалительный процесс от ракового. Особенно если мужчина старше 40 лет. Для этого потребуется сдать повторный анализ на ПСА. Его проводят через 2 недели: обычно такого срока хватает для снятия воспаления. Если к этому времени показатели пришли в норму, онкологию можно исключить", — убеждён Дмитрий Журавский. Средний возраст для постановки диагноза "рак предстательной железы" составляет 75 лет. А вот простатит, по словам Сергея Дорошенко, врача–уролога "Инвитро", диагностируется и у 20–летних.
"Заболевание может развиваться в любом возрасте, — подтверждает Кирилл Казанцев. — Сейчас простатит “помолодел”". Тем не менее избежать неприятного диагноза достаточно просто. "Самый частый совет, который я даю пациентам для профилактики простатита, это заниматься сексом, но с той частотой, которая для них комфортна. Устраняется застой и минимизируется воспаление", — поясняет Евгений Щербаковский. Кроме того, добавляет Сергей Дорошенко, важно защищаться от инфекций, переохлаждения и вовремя лечить хронические болезни.
Любое заболевание простаты, начиная от простатита и заканчивая раком простаты, в том числе аденома простаты, может приводить к повышению простатспецифического антигена (ПСА). Поэтому не стоит спешить с диагнозом "рак простаты". После определённых мероприятий по диагностике надо провести антибактериальную, противовоспалительную терапию, после чего нередко ПСА приходит к нормальным значениям и мы избегаем травматичных и ненужных биопсий. В то же время, поскольку на ранних стадиях рак простаты не имеет клинических проявлений, профосмотры, включающие в себя ПСА, помогают нам выявлять это заболевание на ранней стадии.
Искандер Абдуллин
уролог Европейского медицинского центра, президент Ассоциации молодых урологов России (АМУР)
Простатит может вызывать разные ощущения: от дискомфорта до значительных болей и выраженного ухудшения качества жизни. Он требует тщательного подхода к лечению. В зависимости от выявляемого инфекционного агента может потребоваться терапия с использованием антибактериальных препаратов, обладающих тропностью к конкретному возбудителю. Обычно требуется комплексный подход к лечению, который включает антибактериальную, противовоспалительную, иммуномодулирующую терапию, проводимую как системно, так и местными средствами.
Александр Гзгзян
врач–андролог многопрофильной клиники "Источник"