Улицы разбитых кирпичей: дело на КГИОП может перекроить строительный рынок

Ведомство Александра Бастрыкина всерьёз взялось за КГИОП. Но чиновники имеют большой опыт общения со следователями. Пока что из неприятного он закончился для них только фильмом.

На прошлой неделе Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела "о превышении должностных полномочий сотрудниками КГИОП". Причём находится оно на контроле у заместителя главы СК и бывшего начальника петербургского управления Александра Клауса. У СК, согласно опубликованному на его сайте пресс–релизу, две претензии. Первая неточно сформулирована, поэтому про неё особо не пишут. По версии следствия, неустановленные чиновники комитета, "превышая свои должностные полномочия… выдавали заключения о расположении исторических зданий вне границ территорий объектов культурного наследия".
Проблема в том, что историческое здание как юридический термин может находиться только в зонах охраны, потому что фигурирует в посвящённом им законе. А территории объектов культурного наследия и зоны охраны — это две разные, причём не пересекающиеся сущности. Таким образом, эта претензия просто лишена смысла.

Такие разные зоны

Скорее всего, в пресс–релизе путаница — вместо границ памятников имелись в виду границы зон охраны. То есть КГИОП будто бы давал заключения об отсутствии таких зон там, где они были, что позволяло не учитывать их требования при новом строительстве. Градозащитники видят здесь отсылку к истории со зданием на ул. Шкапина, 43–45 (склад–холодильник товарищества "Унион"). Оно по документам проходило как сталинское. На схемах, приложенных к закону о зонах охраны, в этом месте изображена зона периферийных районов, где сталинская застройка охраняется. Но в судах чиновники предпочли придерживаться линии, что Адмиралтейский район является одним из центральных, а потому периферийные зоны там не действуют. Значит, склад–холодильник может быть снесён, что с ним и случилось.
Вторая претензия — более понятная. Она о том, что "искусственно изменялся год постройки зданий на период времени позже 1917 года". О практике таких "омоложений" (путём исправления года постройки в документах) уже много написано. Формально проверка проходила по трём адресам, где градозащитники подозревали нечто подобное, — по Рижскому пр., 26 (дом Лапина), 20–й линии В.О., 19 (манеж Финляндского полка), и Малому пр. П.С., 4 (бани Екимовой). Во всех этих случаях речь идёт о старых, но существенно перестроенных зданиях, и спор шёл, достаточно ли в них осталось дореволюционных конструкций, чтобы считать дома историческими. Ещё одно здание, заинтересовавшее следователей, — Уральская ул., 1 (Васильевский винный городок) — в комитете признают историческим, но согласовали разборку значительной части его конструкций на основании аварийности.
В комитете по охране памятников заявили, что сотрудничают со следствием, но претензии отвергли. Там напомнили, что "КГИОП не является органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий". Градозащитники признают, что формально это правда, но у комитета есть весь массив исторической документации, чтобы выявить и не согласовывать проекты с сомнительными датами постройки.

Письмо позвало в дорогу

Следователи продолжают работу, опрашивая свидетелей и выезжая на места сносов (так, на сайте СК новость про Петербург проиллюстрирована фотографией, видимо, бань Екимовой, похожей на кадры из украинских городов). В пятницу в СК приглашали зампреда петербургского ВООПИиК Александра Кононова. Он сказал "ДП", что "хочется понять направление розыска". С одной стороны, ясно, что непосредственным поводом для возбуждения дела стало недавнее обращение в СК 54 муниципальных депутатов и депутата ЗакСа Бориса Вишневского, указывавших как раз на те адреса, которые сейчас изучают следователи.
"С другой стороны, это давняя проблема, и, может быть, за исключением манежа лейб–гвардии Финляндского полка эти объекты в заявленной теме не самые криминальные и яркие", — добавил Кононов. В свою очередь, градозащитный юрист Павел Шапчиц отметил, что СК по какой–то причине не привлекает МВД и поэтому ограничен в средствах. Кроме того, следователи могли бы заняться ещё одним сюжетом — невключением выявленных объектов в реестр (как с НИИ бумаги на 2–м Муринском, 49), говорит он.

Без интриги

Внезапный интерес следователей к КГИОП не мог, разумеется, не породить конспирологические версии. Источники "ДП" утверждают, что СК не был инициатором появления письма: его написали градозащитники из фонда "Голодай", а подписи собирали через чат муниципальных депутатов в "Телеграме". Причём процесс этот занял некоторое время.
Однако и новостью его содержание для следователей не стало. По информации "ДП", в прошлом году некоторых активистов вызывали в местное управление СК и задавали вопросы о деятельности КГИОП. Но интересовались силовики не только механизмом изменения года постройки.
Происходящее сейчас наложилось на волну кадровых перестановок в Смольном, из которого только что ушёл вице–губернатор Максим Соколов и почти ушёл Максим Мейксин. Есть версия, что проблемы в КГИОП могут быть ударом по курирующему этот комитет строительному вице–губернатору Николаю Линченко. Однако источники "ДП" из исполнительной власти относятся к ней скептически. "С чиновничьей точки зрения, за всё, что происходит в комитете, отвечает его председатель. Вице–губернатор не несёт за это ни политической, ни тем более юридической ответственности", — говорят они. И добавляют, что, если бы хотели добраться до Линченко, нашли бы что–нибудь поинтереснее.
Если смотреть на эту историю шире, как на борьбу со Смольным в целом, то все нападки на него последнее время принято связывать с именем бизнесмена Евгения Пригожина и предположительно связанного с ним большого пула интернет–СМИ. Однако никакой связи между ним и главой СК Александром Бастрыкиным не видно. Если бы она была, Следком не смог бы пройти мимо таких недавних сюжетов, как мусорная реформа или провальная кампания по уборке снега, во время которой не обошлось без человеческих жертв.

Градозащитник в душе

Обращает на себя внимание тот факт, что это далеко не первая претензия ведомства Александра Бастрыкина к КГИОП. Ещё в 2020 году петербургские градозащитники активно взаимодействовали с СК по поводу горевших один за другим старинных деревянных домов в Новой Ладоге. Ещё раньше следователи интересовались ходом реставрации Санкт–Петербургской консерватории (активисты этот вопрос не поднимали). Позднее они проводили проверку по поводу якобы самопроизвольного обрушения фабрики "Нево–табак" на Бронницкой ул., в котором, судя по записи с уличных камер, активно участвовал экскаватор. Тогда же следователи проверяли согласованное КГИОП прорубание двери в квартиру архитектора Евгения Герасимова в фасаде дома–памятника на наб. реки Фонтанки (ул. Чайковского, 2 / 7).
Можно было бы сказать, что о зримых результатах этих действий неизвестно, если бы не выпущенная СК осенью 2020–го короткометражка. Фильм "Где эта улица, где этот дом?" повествовал о том, что "КГИОП с пугающей регулярностью становится участником публичных скандалов". Возможно, считают некоторые, всё дело в том, что Александр Бастрыкин в глубине души — градозащитник. И хочет, как может, помочь родному городу.
Девелоперы тем временем боятся, что, если дело зайдёт далеко, работать в центре им станет совсем тяжело. "Рынок недвижимости крайне неустойчив — покупатели, узнав, что идут проверки, могут передумать покупать квартиры в любых домах в центре города. Тем более это покупатели дорогих квартир за большие деньги", — считает Андрей Тетыш, председатель совета директоров АРИН.
Моё мнение о Бастрыкине — он просто отзывчивый человек. И он радеет за дело. У него, как и у многих людей наверху, взгляды, можно сказать, градозащитные. Но наша юридическая система так построена, что чиновникам в этой ситуации очень легко выйти сухими из воды. Бастрыкин хочет что–то сделать, но у нас же не 37–й год. И он не может просто взять и расстрелять. Так что дела разваливаются. Например, возбуждались дела по поводу пожаров в Новой и Старой Ладоге. Но привлечь никого не удалось. Потому что администрация говорит: ну вот, были такие случайные поджоги. А уголовной ответственности за халатность для чиновников администрации напрямую не предусмотрено. Чтобы привлечь за разрушение объекта культурного наследия к уголовной ответственности, нужно прямое преступление. Подогнал бульдозер и снёс. А если это действия, которые привели к его гибели (бросил памятник на произвол, и он сгорел), то наш суд не квалифицирует это как уголовное преступление. Не знаю, удастся ли следователям доказать злостное невыполнение сотрудниками КГИОП своих обязанностей. Они не могут не видеть реальные годы постройки зданий. И с точки зрения здравого смысла все всё понимают. А с точки зрения бумаг и инструкций они, возможно, и выкрутятся. Макаров (глава КГИОП. — Ред.) же юрист по образованию. Но для застройщиков теперь лишний повод задуматься и скорректировать свои бизнес–планы. Если у них есть историческое здание, не пытаться его омолодить.
Дмитрий Литвинов
координатор "Живого города"
Имея некоторое отношение к истории манежа на 20–й линии, я чётко знаю, что там на самом деле осталось полторы исторические стены, а всё остальное перестроено в советское время. Мы там проводили археологию, я обследовал его, и мы ничего не обнаружили. По другим объектам мне сложно сказать, но здесь очевидно, что здание настолько перестроено, что от исторического манежа там практически ничего не оставалось. В ситуации надо серьёзно разобраться (СК. — Ред.), потому что глобально–то охранять нечего, настолько сильно всё перестроено. И я бы не стал по этому поводу упрекать КГИОП в чём–то преднамеренном.
Алексей Михайлов
гендиректор ООО "АСМ"
Следственный комитет отреагировал на обращение 54 муниципальных депутатов и моё. Но 27 апреля, это был отчёт губернатора в Заксобрании, я от имени фракции "Яблоко" задавал вопрос губернатору и называл ровно эти исторические здания, которые сейчас перечислены в пресс–релизе Следственного комитета. И говорил о том, что КГИОП отказывается признавать их историческими, что он в судах поддерживает фальсификацию их постройки и ведёт себя как адвокат застройщиков.
Борис Вишневский
Депутат ЗакСа