Возвращение Венеры, конец граффити с Хармсом и дело японского повара: Петербург 4–5 июня

Автор фото: Галина Артеменко

За прошедшие выходные в Петербурге появились новые памятники и арт-объекты, исчезло граффити с Хармсом, отметили несколько памятных дат, а против известного японского повара возбудили дело. О главных событиях уходящего уик-энда — в традиционном дайджесте "ДП".

Неформальная достопримечательность Адмиралтейского района — скульптура известная, как Венера Коломенская — вернулась на своё место. Она отсутствовала на постаменте около года. Изваяние, которое спасли местные жители, получило новую внешность.
Активисты сообщества "Добрососедство Коломны" сообщили в соцсетях о скором возвращении Венеры ещё в конце мая. Вечером 5 июня скульптуру привезли из мастерской в Дровяной переулок и под прицелом фото- и видеокамер журналистов городских СМИ водрузили на привычное место, в центре круглой клумбы.
Торжественное открытие запланировано на следующее воскресенье. В ближайшее время паспорт с информацией о скульптуре отправят в комитет по благоустройству Петербурга, чтобы её взяли на баланс города.
Автор: 78.ru
А вот портрет Даниила Хармса на улице Маяковского, много лет служивший яблоком раздора для чиновников, активистов и обычных горожан, наоборот, окончательно ушёл в историю. В субботу, 4 июня, его закрасили.
Борьба с десятиметровым граффити на фасаде дома №11 продолжалась несколько часов. К работам привлекли промышленных альпинистов со специальным снаряжением.
Граффити на стену дома, где жил Даниил Хармс, в 2016 году нанесли уличные художники Паша Кас и Павел Мокич. Жители Петербурга пытались отстоять портрет, но ещё зимой стало известно, что его точно ликвидируют. В качестве компромисса было решено заменить граффити световой проекцией.
Известный повар из Японии стал в Петербурге фигурантом дела об истязании детей. Заявление в полицию на 52-летнего иностранца написала его русская жена.
Петербурженка сообщила, что муж "оказался очень страшным человеком с садистскими наклонностями". По словам женщины, она не могла устроиться на работу, так как в её отсутствие отчим избивал детей, заставлял часами стоять на коленях и контролировал всё, что они делают, с помощью видеокамер.
Мужчину задержали, а затем арестовали на 2 месяца. Оказалось, что он широко известен в профессиональных кругах, возглавляет Ассоциацию японских поваров РФ и проводит мастер-классы. Судебная пресс-служба назвала имя подозреваемого — Мунэтик Бан.
Автор: пресс-служба МВД по Петербургу и Ленинградской области

Кадровый голод в IT, новые рестораны и передел fashion-рынка

Власти Петербурга хотят заместить международные бренды одежды местными марками и уже фактически начали передел fashion-рынка. Однако этим планам могут помешать более высокий цены у отечественных производителей, снижение доходов у покупателей, а также недостаточные объёмы производства. Кроме того, в любой момент могут открыться под новыми вывесками закрытые магазины иностранных компаний.
Тем временем в ресторанной сфере продолжают появляться новые проекты. Заведения активно развивают работу с локальными поставщиками. "ДП" рассказывает о тех, кто открывает мировые хиты с неожиданной стороны, позволяет побывать на пикнике, не выезжая из города, и помогает благотворителям.
Уехавшие из России в марте IT-специалисты начинают возвращаться. Однако, как выясняется, это не помогает победить кадровый голод. Как узнал "ДП", текущий кризис и релокация лишь подсветили проблему и усугубили её.
А вот проблемы киноиндустрии пытаются решить за счёт параллельного импорта. "ДП" покопался в истории и выяснил, что это не такая уж инновационная практика — в СССР тоже допускали показ фильмов без оглядки на позицию правообладателей.
Частные пансионаты для престарелых теряют выручку, хотя потребность в их услугах растёт. Решить проблему могло бы изменение схемы распределения субсидий и государственно-частное партнёрство. Эксперты оценили потребность рынка в субсидиях в 1 млрд рублей в год.
В четырёх часах езды от Петербурга находится город, основанный самим Александром Невским. Там сохранилась каменная крепость доогнестрельной эпохи, а вход в отделение полиции охраняют грифоны. "ДП" советует, на что посмотреть в Порхове.

Пляж в Солнечном, победа баскетбольного "Зенита" и полицейская погоня за Tesla

Петербургский баскетбольный "Зенит", вслед за своим футбольным "тёзкой" порадовал болельщиков в этом сезоне. Клуб впервые победил в Единой лиге ВТБ. В воскресенье, 5 июня, спортсмены из Северной столицы обыграли московский ЦСКА, который становился победителем этого турнира 11 раз.
Выстрелом пушки Петропавловской крепости в Петербурге отметили годовщину прорыва морской минной блокады. Эту миссию доверили ветерану Великой Отечественной войны Николаю Колеснику. По многолетней традиции петербуржцы также возложили цветы к памятнику катерным тральщикам в ЦПКиО имени Кирова и спустили на воду венок в память о погибших.
Автор: gov.spb.ru
В Кронштадте два дня продолжался фестиваль воздушных змеев "Фортолёт". Для гостей были подготовлены мастер-классы по изготовлению и росписи воздушных змеев, а также настольные игры и розыгрыши призов. По данным организаторов, праздник посетило около 20 тыс. человек.
Автор: vk.com/fortolet
Некоторые петербуржцы в эти выходные отметили День эколога. По такому случаю в общественном пространстве "Двор Гостинки" появилась инсталляция в виде Троянского коня, набитого пластиковыми отходами.
В Курортном районе открыли летний сезон на пляже Ласковый. В этом году там вновь будет работать специальная площадка, оборудованная для людей с ограниченными возможностями здоровья. Там планируют каждую неделю проводить спортивные и развлекательные мероприятия для маломобильных посетителей. А в Приморском районе вернули в дикую природу четырёх птиц: сову, канюка, утку и дятла.
Автор: gov.spb.ru
А буквально накануне экологического праздника на юго-западе Петербурга устранили разлив нефтепродуктов. Масляные пятна заметили в акватории Сосновки в районе улицы Пионерстроя. Пришлось устранять загрязнение с помощью активной пены.
Сводку происшествий в выходные пополнила полицейская погоня за лихачом. В центре Петербурга ловили электромобиль Tesla с вымпелом ФСБ на зеркале. Приметное авто попытались остановить на набережной Смоленки, однако гонщик сумел добраться до Садовой улицы. По словам очевидцев, патрульные машины во время погони "рычали" и "дымились", а "на месте стоял неповторимый запах палёного сцепления".
Автор: vk.com/dorinspb
А в Невском районе администратор продовольственного магазина выстрелил в ногу посетителю. Воспользоваться травматическим оружием сотрудник сферы торговли решил в ходе конфликта с посетителем. У пострадавшего диагностировали ранение стопы.