Возвращение IT–специалистов в Россию не решит насущных проблем отрасли

Автор фото: Сергей Коньков
Согласно заявлениям премьер–министра Михаила Мишустина и данным Минцифры, в Россию уже вернулись 80–85% ранее покинувших страну IT–специалистов. Это выяснилось по результатам анализа сим–карт, предоставленных МТС, "Билайном", "МегаФоном" и Tele2. По словам Мишустина, во многом свою роль сыграло принятие государством мер поддержки IT–отрасли. При этом, по оценке Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), с конца февраля и до начала апреля страну покинули 50–70 тыс. IT–специалистов.

По личным обстоятельствам

Опрошенные "ДП" представители IT–индустрии согласны, что специалисты начали возвращаться, однако отмечают, что кадрового голода это не уменьшило. При этом в отличие от властей они считают, что главную роль сыграли скорее личные мотивы работников.
"Сейчас заметна тенденция сокращения оттока специалистов: те, кто был уже на финальной стадии релокации, начали откладывать переезд. Безусловно, государственные программы по поддержке сотрудников IT–компаний способствуют удержанию специалистов в России. Однако скорее это касается тех, чья релокация осложнена наличием семей и других обязательств. Сейчас устроиться за границей всё сложнее, цены на аренду сильно возросли. Возможности устройства в школы и детские сады затруднены. Пока резкого снижения уровня зарплатных ожиданий мы не отмечаем. Конечно, появились отклики на вакансии, чего не было очень давно, и даже откликаются хорошие специалисты уровня мидл, но большинство сеньоров всё же удерживаются компаниями", — говорит Любовь Хрипко, заместитель директора по подбору персонала IT–компании "Аурига".
По мнению Екатерины Дементьевой, директора по персоналу компании–разработчика ПО "МойОфис", властям не стоит останавливаться на достигнутом. Любая мера поддержки, которая качественно улучшает жизнь, будет воспринята позитивно и даст лояльность тех, кто потенциально мог бы уехать за границу. Она также считает, что ключевую роль при возвращении всё–таки играют личные обстоятельства. "Решения, которые принимаются в кризисные моменты, на эмоциях, часто являются поспешными. В какой–то момент человек может прийти к пониманию, что в новой стране ему непривычно и сложно. Учитывая, что резко подскочивший курс основной валюты сейчас находится на адекватном уровне, те, кто рассчитывал получать зарплату в долларах или евро, многое потеряли. И это тоже одна из причин вернуться. Всё–таки жить в другой стране не так просто, особенно при наличии семьи, детей и любых обязательств на родине. У кого–то могут быть взрослые родственники или те, кому нужна помощь, в том числе медицинская. Кого–то может останавливать незнание иностранного языка на достаточном для работы уровне. Плюс надо учитывать огромное количество бюрократических нюансов, связанных с оформлением документов и рабочих виз", — рассуждает эксперт.
Павел Фролов, основатель компании по разработке робототехнических EdTech–наборов ROBBO, замечает, что для специалистов, которые покидали Россию в считаные дни, не имея возможности нормально обустроиться за границей, льготы на ипотеку могли стать решающим фактором в принятии решения о возвращении. "Другое дело — талантливые разработчики, которых схантили зарубежные компании на выгодных условиях, или же те, что получили предложение релоцироваться от работодателей. Не думаю, что для них сработают текущие меры поддержки", — подчёркивает он.

Инкубатор талантов

Дмитрий Санников, CEO My Path Group, настроен не так оптимистично: "На днях компания “Руссофт” опубликовала собственное исследование, по оценкам которого к концу года вернутся 50% уехавших IT–специалистов. Даже эта оценка, как мне кажется, слишком оптимистична. Допустим, что 85% — реально, но каков процент удержания сотрудников, каким он будет до конца года? Нам предстоит много работать, чтобы удержать IT–специалистов".
Россия и российские компании инвестируют огромные средства в развитие молодых талантов, которые выигрывают чуть ли не все олимпиады. Поэтому Россия является отличным инкубатором. Но проблема удержания стоит как никогда остро.
"Наши коллеги за рубежом делают всё, чтобы удерживать лучшие умы. И у специалистов высокого уровня не возникает особого желания куда–либо возвращаться. Кроме того, информационное поле сильно мешает развитию патриотических настроений. Те, кто остался в нашей стране, смотрят на специалистов высокого уровня и берут с них пример. Западные компании не берут джунов. Зачем, если в них нужно инвестировать? Мы это делаем успешно. По моим оценкам, количество младших специалистов в России превышает 60%, и этот показатель будет расти", — рассуждает Санников.
По его словам, кадровый голод уменьшился частично и лишь на краткосрочную перспективу. Сейчас рынок труда трансформируется в рынок работодателей. Вакансий меньше, резюме больше. Связано это с тем, что компании взяли паузу, пересматривают свои стратегии и избавляются от активов, которые убыточны. Но со временем рынок снова будет на стороне соискателей и кадровый голод станет больше.
"Государственные программы сегодня направлены на внутренний рынок, но не на внешний. Связать возвращение специалистов с мерами поддержки сложно. Необходимо было сохранить текущий рынок, добавить ему стабильности. То, что сделано, это стратегически верный шаг вперёд. И я надеюсь, что в ближайшее время мы увидим новые программы мотивации от правительства, которые будут направлены на тех, кто уехал", — добавляет Дмитрий Санников.
Павел Фролов замечает, что в прошлом году в стране не хватало от 500 тыс. до 1 млн профессионалов в IT. Во многих сферах дефицит критичный: к примеру, в области ПО с открытым исходным кодом и в разработке аппаратных решений.
"Текущий кризис и релокация лишь подсветили проблему и усугубили её. Сейчас активизировался процесс импортозамещения в IT. А для разработки и запуска российских решений нужно больше специалистов в области технологий. Даже если часть разработчиков вернётся в Россию, преодолеть кадровый дефицит в ближайшие годы не получится", — резюмирует он.