В Петербурге клещи стали нападать даже на ящериц и жуков

Автор фото: vk.com/ "Что за птица" Антон Кубышкин
В Петербурге активизировались клещи, они теперь нападают не только на людей и домашних животных.
Кровососущие выбирают в качестве жертв ящериц и даже жуков.
Об активности клещей рассказали петербургские биологи и любители природы в паблике "Что за птица", посвящённом наблюдению за пернатыми. Ящерицу, к которой присосался клещ, сфотографировали в Юнтоловском заказнике. Фото опубликовал петербуржец Антон Кубышкин. Он спросил своих единомышленников, нужно ли в таких случаях помогать животным и избавлять их от паразитов.
Из комментариев под сообщением выяснилось, что клещи атакуют даже жуков. "Добавлю в копилку страхов. В лесу, на диких животных столько клещей, что мама не горюй", — написал один из участников обсуждения.
Среди подписчиков группы нашлись те, кто по возможности помогает диким зверям. Однако большинство "тренируются" снимать клещей на домашних питомцах.
Опытные владельцы животных рекомендовали перед выгулом применять специальные средства для отпугивания клещей. А после каждой прогулки тщательно осматривать любимца.
Как писал "ДП", в конце апреля петербургский комитет по здравоохранению составил список медицинских учреждений, в которые жители города могут обратиться в случае, если их укусил клещ. Всего в перечень вошли полсотни медицинских организаций, где могут оказать экстренную медицинскую помощь пострадавшим. Травматологические отделения, детские и взрослые поликлиники с больницами, занимающиеся этим вопросом, можно найти во всех районах города.
Врачи клинической инфекционной больницы имени Боткина рассказали, как избавиться от клеща самостоятельно в случае невозможности обратиться к медикам. Паразита нужно вытаскивать целиком, вместе с головкой. Нельзя давить его пальцами, так как при надавливании большее количество возбудителей инфекций может попасть в кровь. Также нельзя капать на клеща маслом или спиртом, это приводит к тому, что клещ начинает задыхаться и более интенсивно вбрасывает содержимое кишечника в свою жертву, что увеличивает риски заражения. Если насекомое извлекалось самостоятельно, его также необходимо отвезти в лабораторию.