Четвёртый — лишний: медики призывают не злоупотреблять ревакцинацией

Автор фото: Лидия Верещагина

Российские эксперты сомневаются в необходимости дополнительных прививок после ревакцинации. Исключение могут составить люди, входящие в группы риска.

По подсчётам "ДП", на данный момент доля иммунизированных или переболевших ковидом в Петербурге составляет 92,5% населения. В России — более 80%. "Это неплохой показатель, — считает Андрей Поздняков, главный врач клинико–диагностической лаборатории ООО “Инвитро-Сибирь”. — Роспотребнадзор не зря снял режим эпидемии в разделе вакцинации во временных рекомендациях и информационных письмах. Этот режим обязывал ревакцинироваться через полгода. Сейчас ведомством снято это требование практически во всех регионах, теперь сроки ревакцинации составляют один год".
По словам эксперта, это решение принимается не просто так, а на основе исследований коллективного иммунитета. В России сформировалась достаточная иммунная прослойка практически во всех регионах.

Каждому по бустеру?

Тем не менее в международном медицинском сообществе однозначного мнения по поводу того, как часто нужно делать дополнительную прививку от коронавируса, до сих пор нет. Так, в некоторых государствах считают, что для дальнейшей поддержки коллективного иммунитета и снижения рисков очередной волны населению непременно необходима четвёртая бустерная доза вакцины.
Первой страной в мире, развернувшей программу ревакцинации четвёртой дозой, стал Израиль. Решение о необходимости четвёртой дозы вакцины приняла и Польша, где полный курс иммунизации прошли 22,3 млн человек из 38 млн живущих в стране.
Основанием для решения о запуске очередной вакцинной кампании в этих странах стало исследование, которые провели учёные Еврейского университета и Научного института Вейцмана Минздрава Израиля. В исследовании учитывались данные 400 тыс. израильтян, которые сделали четвёртую прививку, и 600 тыс. израильтян, получивших только три дозы вакцины.
"Исследование показало, что уровень тяжёлой формы болезни среди вакцинированных четвёртой дозой был примерно в 3 раза ниже, чем среди вакцинированных только третьей дозой. При этом защита не снижалась на протяжении всего периода исследования. Уровень заражений среди вакцинированных четвёртой дозой также был в 2 раза ниже, чем среди вакцинированных только третьей дозой", — комментируют в официальном сообщении Минздрава Израиля.
Однако в ведомстве признают, что защита от заражения исчезла уже в течение 8 недель исследования. Именно этот факт вызывает у многих экспертов вполне резонное сомнение в реальной необходимости четвёртой дозы.
"Большинству людей следует подождать более качественных вакцин, которые появятся позже, а не получать четвёртую дозу сейчас, чтобы предотвратить заражение COVID–19, — убеждены члены группы консультантов Центров США по контролю и профилактике заболеваний. — Особенно это касается тех, кто не достиг возраста 50 лет".
По мнению американских эпидемиологов, целью бустерных прививок должно быть ограничение тяжёлых исходов, а не предотвращение передачи вируса. Это означает, что возможность дополнительной прививки должны рассматривать только люди с высоким риском тяжёлого течения заболевания.
Такого же мнения придерживаются и российские медики. "В первую очередь ревакцинация необходима людям, которые входят в группы риска, поскольку золотым правилом эпидемиолога является защита самых уязвимых. Хотя на глобальном уровне ревакцинация, несомненно, нужна всем", — комментирует Надежда Сатосова, главный врач–эпидемиолог медицинского центра "XXI век".

Только без фанатизма

В декабре 2021 года министерство здравоохранения РФ включило вакцинацию против COVID–19 в национальный календарь прививок. Однако, как объясняет Михаил Костинов, врач–иммунолог, эпидемиолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, это не значит, что теперь такая прививка ежегодно будет в обязательном порядке делаться всему населению. Хотя для отдельных групп вакцинация всё–таки будет обязательной. К приоритету первого уровня для обязательной прививки от коронавируса, согласно документу Минздрава РФ, относятся россияне старше 60 лет, медработники, сотрудники соцобслуживания и образования, лица с хроническими болезнями и граждане, которые живут в городах–миллионниках. Так что петербуржцам есть о чём задуматься.
Споры в международном медицинском сообществе разгораются также и вокруг временных промежутков, допустимых между ревакцинациями от коронавирусной инфекции. Если в России сейчас сроки ревакцинации составляют один год, то, по словам Надежды Сатосовой, коллеги из других стран сокращают этот период до четырёх, а в некоторых регионах и до 2 месяцев.
"Основание — непродолжительный иммунитет, высокая контагиозность (заразность) последних штаммов COVID–19, а также течение практически трети случаев в бессимптомной форме, что затрудняет изоляцию по клиническим признакам. Все перечисленные факторы, а возможно, ещё и не упомянутые мною, создают прекрасные условия для мутаций вируса, который, как мы за 2 года с вами увидели, может приобретать непредсказуемые свойства", — разъясняет специалист.

Не перегружать систему

Андрей Поздняков призывает всё же придерживаться разумных промежутков между введением каждой из последующих прививок и не злоупотреблять ревакцинированием. "Если человек не выдерживает рекомендованные сроки вакцинации и ревакцинации, возможны два варианта развития событий. Либо ничего не произойдёт, либо произойдёт перегрузка иммунного ответа. Это может привести к обратному эффекту от прививки: частое введение вакцин заблокирует иммунную систему и организм не сможет обеспечить необходимый уровень защиты", — аргументирует он.
Эксперт также считает, что следующая волна COVID–19 будет значительно менее опасной, нежели предыдущие. "Большинство случаев заболевания будут уже не тяжёлыми. Хотя существует вероятность, что небольшая часть людей всё же будет переносить коронавирусную инфекцию тяжело. В основном это непривитые и непереболевшие. Можно также утверждать, что тяжелее всех будут переносить ковид те, у кого вакцинация оказалась неэффективной", — говорит Андрей Поздняков.
По его словам, проблемы могут возникать из–за особенностей иммунного ответа и иммунодефицитов. "Возможно, даже сейчас летальные исходы у вакцинированных от ковида происходят по этой причине, — полагает специалист. — К сожалению, такие люди будут всегда. Разработчики любых вакцин не дают гарантии стопроцентной эффективности".