Мурманская область может стать территорией для строительства экспортного нефтепровода.
Об этом по итогам рабочей встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком во вторник, 26 апреля, сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
Он также заявил, что Новак поддерживает необходимость газификации Мурманской области.
Проект магистрального нефтепровода, связывающего месторождения нефти Западной Сибири с морским портом Мурманск, обсуждается с начала 2000-х. Проект получил название "Мурманский нефтепровод", с идеей его строительства в 2002 году выступили крупнейшие на тот момент нефтяные компании страны, ("Лукойл", "ЮКОС", ТНК и "Сибнефть"), но он так и не был реализован. Предполагалось, что пропускная мощность нефтепровода составит 150 млн тонн нефти в год.
Перспективы газификации Мурманской области обсуждаются с прошлого года. В феврале губернатор региона Чибис заявлял, что Мурманская область готова потреблять более 6 млрд м3 газа в год. Одним из вариантов газификации региона является строительство магистрального газопровода, который также привёл бы газ в северные районы Карелии.
В феврале нынешнего года стало известно о том, что Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый и второй этапы строительства газопровода Волхов — Сегежа — Костомукша. Строительство газопровода позволит начать газификацию Сегежского и Медвежьегорского районов Карелии, а также Костомукши.