Stora Enso продаст лесопильные заводы в Новгородской области и Карелии

Автор фото: Антон Ваганов
Финско-шведская лесопромышленная компания Stora Enso передаст свои лесопильные заводы в РФ под управление местному менеджменту. Речь идёт о заводе "Сетново" в посёлке Неболчи Новгородской области и заводе "Сетлерс" в Импилахти в Карелии.
Сделка будет заключена во втором квартале 2022 года, говорится в сообщении концерна в понедельник, 25 апреля.
Решение о продаже своих лесозаготовительных активов в РФ Stora Enso приняла "в связи с неопределённостью на российском рынке". На лесозаготовительных заводах в Новгородской области и Карелии работает в общей сложности около 330 человек, их общая мощность составляет 350 тыс. м3 пиломатериалов в год, в том числе 55 тыс. м3 обработанной древесины и 65 тыс. тонн пеллет. В лесозаготовительной компании Stora Enso в России работает около 170 человек.
По сообщению концерна, из-за ухудшения деловых перспектив российских предприятий по итогам первого квартала зафиксирован убыток в размере 70 млн евро. Дополнительный убыток после сделки оценивается на сумму ещё около 60 млн евро.
Отмечается также, что Stora Enso находится в поиске решения для ещё трёх своих предприятий в РФ: концерн владеет тремя заводами по производству гофроупаковки, расположенными в Балабаново Калужской области, Арзамасе Нижегородской области и в подмосковных Луховицах.
Stora Enso объявила о прекращении производства и продаж в России в начале марта, после начала военной спецоперации РФ на Украине.