В сфере малого и среднего бизнеса на сегодняшний день задействованы 1,78 млн петербуржцев. Согласно статистике, это более 58% человек, занятых в экономике города.
Об этом в ходе заседания правительства 19 апреля рассказал губернатор Петербурга Александр Беглов. Подводя итоги выполнения государственной программы "Развитие предпринимательства и потребительского рынка в Санкт-Петербурге" и определяя задачи на 2022 год, он отметил, что в среднем по России этот показатель составляет 35%.
“
"По итогам прошлого года у нас был значительный рост в большинстве отраслей. Большой вклад в укрепление экономики внесли малые и средние предприятия", — подчеркнул градоначальник.
Значительная часть предприятий МСП занята в потребительском секторе: это 25 тыс. предприятий розничной торговли, 9 тыс. предприятий общественного питания и почти 10 тыс. предприятий бытового обслуживания. В пресс-службе Смольного уточнили, что на данный момент малый и средний бизнес обеспечивает 33% поступлений в городской бюджет.
Лидирующие позиции при этом занимает сфера торговли, вклад которой в бюджет Петербурга в 2021 году составил 24%. Дополнительный импульс на фоне пандемии коронавируса получила интернет-торговля: по итогам прошлого года объём онлайн-продаж в Петербурге вырос на 49,4% по сравнению с 2020 годом и достиг 164 млрд рублей.
Кроме того, всё больше горожан регистрируются как самозанятые: по словам Александра Беглова, в прошлом году их количество увеличилось в 2 раза, до 272 тыс. человек. Градоначальник подчеркнул, что для дальнейшего устойчивого развития экономики необходимо грамотно использовать внутренние ресурсы и помочь компаниям адаптироваться к новым условиям. Ещё одним важным шагом станет сотрудничество субъектов МСП с крупными корпорациями и компаниями: это позволит обеспечить спрос на продукцию и услуги малых и средних предприятий.
Меры поддержки для малого и среднего бизнеса после начала военной спецоперации на Украине обсуждались и на федеральном уровне. Так, в начале марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о моратории на плановые проверки для ИП и МСП до конца года, продлении программы компенсаций расходов бизнеса за использование СБП и запуске четвёртого этапа амнистии капиталов.
Облегчили жизнь и российским импортёрам: до осени им не нужно оформлять сертификат соответствия на большинство зарубежных товаров. Эксперты отмечают, что это позволит снизить логистические издержки, избежать дефицита и насытить отечественный рынок товарами.