Арктика за неделю: Total уходит, Enel — остаётся

Автор фото: Тихонов Михаил

Россия в 2021 году возглавила Арктический совет. В связи с этим "Деловой Петербург" и Проектный офис развития Арктики реализует проект еженедельных дайджестов основных событий, которые произошли в Арктическом регионе как в России, так и за рубежом.

Арктический диалог обречён на возобновление?

Партнёры по Арктике вернутся к сотрудничеству, считает глава Минвостокразвития Алексей Чекунков. По его мнению, отношения в высоких широтах видали и худшие времена, но при этом общение между соседями продолжалось.
К тому же, существует ряд общих тем, к которым лучше обращаться совместно. Во-первых, это изменение климата, которое затрагивает в первую очередь Арктику. Во-вторых, это соответствующее научное сотрудничество. Ну а в-третьих, это добычные и транспортные проекты в АЗРФ. И если наши североевропейские соседи не будут достаточно расторопны, эти проекты перехватят их конкуренты из Азии (КНР, Индия, Сингапур), полагают в Минвостокразвития.
Не все из этих аргументов можно принять. Так, обольщаться по поводу "замещения Европы Азией" не стоит. КНР и без того глубоко погружена в арктические инициативы России, но в целом это далеко не партнёр мечты — прижимистый, прагматичный, склонный к тому, чтобы сполна пользоваться трудностями "союзника". Участие Индии более чем сомнительно, по крайней мере на нынешнем этапе. А Сингапур слишком тесно завязан на Запад, чтобы позволить себе фронду с участием в российских проектах.
Но в главном министр прав: арктическим странам очень сложно отгородиться друг от друга. Поэтому диалог рано или поздно придётся возобновлять.

Госсубсидии для СМП

Правительство собирается выделить деньги на развитие каботажных (и прежде всего — контейнерных) перевозок по Северному морскому пути. Теперь отечественные транспортные компании, выполнившие в течение года не менее двух круговых рейсов по заполярной магистрали, смогут рассчитывать на специальные субсидии.
Ведомством, ответственным за работу по субсидированию, назначено Минвостокразвития. В общей сложности на эти цели в трёхлетнем федеральном бюджете заложено по 560 млн рублей в год.
Скромный порядок цифр не должен удивлять: в том, что касается каботажных перевозок в Арктике вообще, и контейнерных в частности, мы находимся лишь в самом начале пути. Каботаж по СМП упирается в целый ворох трудностей, связанных прежде всего с сезонностью, сложностью навигации и дороговизной ледокольной проводки на этой транспортной артерии. Поэтому ближайшие годы уйдут преимущественно на обкатку нового маршрута, формирование грузовой базы и поиск оптимальных логистических решений.

Без французов, но с итальянцами

Несмотря на некоторые иллюзии, существовавшие в отношении дальнейшего участия Total в российских арктических проектах, евробюрократия и западные СМИ всё-таки "дожали" французский концерн: последний заявил о постепенной приостановке своей работы в РФ. Так, Total отказалась от дальнейшего инвестирования в РФ, в том числе в проект "Арктик СПГ-2". Компания также не будет регистрировать доказанные запасы полезных ископаемых в рамках данного проекта.
В то же время Total намерена и далее поставлять в ЕС сжиженный природный газ с завода "Ямал СПГ" по долгосрочным контрактам, которые она должна соблюдать до тех пор, "пока европейские правительства считают, что российский газ необходим".
А вот Энел Россия, дочерняя компания итальянской Enel, продолжит работу в российской Арктике. В частности, она доведёт до завершения один из крупных заполярных проектов по развитию возобновляемой энергетики — строительство Кольской ветровой электростанции. Как при всём этом итальянцам удастся справиться с политическим и медийным прессингом в ЕС — вопрос открытый.

В Арктике теплеет (но это не точно)

В течение двух последних десятилетий Арктика потеряла примерно одну треть своего многолетнего ледового покрова. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого специалистами Американского геофизического союза.
В целом за истекшие три года объём льда в Арктике снизился примерно на 12,5%, или примерно на 6 тыс. кубических километров. По словам учёных, ледяная "шапка" планеты сокращается прежде всего за счёт замещения толстых многолетних льдов более тонкими однолетними льдами. Кроме того, исследование показало, что средняя толщина арктического льда была ранее переоценена примерно на 20 сантиметров.
Авторы публикации делают из всего этого традиционно алармистские выводы, привязывая данный климатический тренд к деятельности человека. Однако в действительности роль антропогенного фактора в изменении климата (которое последовательно подаётся в западных СМИ именно как "потепление") находится под большим вопросом. Да, климат меняется, в том числе и в Арктике. Но в какую именно сторону и под воздействием каких именно причин, объективная наука на данном этапе объяснить не может.

Гранты для молодых бизнесменов

Правительство намерено оказать финансовую поддержку инициативам молодых предпринимателей Заполярья. Они смогут претендовать на гранты в размере до 1 млн рублей на создание или развитие собственного дела. Федеральный бюджет выделит на эти цели 2 млрд рублей. Иными словами, правительство ожидает в ближайшей перспективе увидеть в Арктической зоне от двух тысяч бизнес-проектов, осуществляемых молодыми бизнесменами.
Это решение можно только приветствовать. Дело в том, что в заполярных районах России малый и средний бизнес выполняет целый ряд социальных функций, не только создавая рабочие места, но и принимая на себя решение тех задач, которые не являются приоритетными либо достаточно рентабельными с точки зрения крупных игроков, например, в сфере снабжения, розничной торговли, местных перевозок и т.д. Соответственно, чем шире прослойка предпринимателей в нашей Арктике, тем устойчивее общая социально-экономическая ситуация в макрорегионе.

В Петербурге обсудили сохранение языков коренных народов

В Северной столице состоялся Международный семинар по сохранению и популяризации языков коренных малочисленных народов Арктики. В мероприятии приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, экспертного сообщества, организаций коренных северян, учёные, педагоги, разработчики IT-проектов, а также молодёжь из девяти арктических регионов России.
Проектный офис развития Арктики представил вниманию собравшихся свой опыт в сфере сохранения северных языков. В активе ПОРА — несколько проектов, ключевым из которых, пожалуй, можно назвать проект по созданию письменности для языка энцев — коренного народа Заполярья, который до недавнего времени являлся бесписьменным.
К сожалению, в силу фактической изоляции России в Арктике данное событие осталось без международной составляющей. Иностранные делегации предпочли не участвовать в работе семинара, который должен был стать одним из мероприятий председательства РФ в Арктическом совете.