Новые условия по льготной ипотеке взбодрят рынок новостроек Петербурга

Автор фото: Сергей Ермохин

Федеральные власти обнародовали план поддержки строительной отрасли. Впрочем, ничего сенсационного не случилось. И застройщикам, и дольщикам пообещали кредиты по льготным ставкам. До поэтапного открытия эскроу-счетов руки пока не дошли.

Ставка льготной ипотеки на новостройки поднимается с 7 до 12%, но при этом увеличивается сумма. Для четырех регионов России, где стоимость недвижимости высока, — Москва, Подмосковье, Петербург и Ленобласть — максимальный размер кредита поднимается до 12 млн рублей, а всех остальных субъектов РФ — до 6 млн рублей. При этом ставки по сельской ипотеке (3%), ипотеке для Дальнего Востока (2%) и семейной ипотеке (6,5%) остаются прежними.
Застройщики также получат льготные условия по проектному кредитованию, без которого они не могут начинать новые проекты. Вместо существующих 23-30% предлагается компенсировать кредитную ставку до 15%. По оценкам строительного вице-премьера России Марата Хуснуллина, это позволит привлечь в стройку около 600 млрд. "Закончить начатые стройки и продолжать новые", — заявил он.
Вполне возможно, у властей дойдут руки и до кредитования строительства коммерческой недвижимости. "По нему подготовим отдельные предложения после того, как разберёмся с жильём", — заявил Хуснуллин.
Новые правила предлагается утвердить со сроком действия до 1 июля. Как отметил Хуснуллин, данные изменения уже согласованы с Банком России и Минфином, в случае поддержки президентом все нормативные акты будут выпущены в течение недели и с 1 апреля начнут работать.
Опрошенные "ДП" участники рынка считают, что это облегчит, но не исправит ситуацию. "Девелоперы не могут себе позволить строить дорого, чтобы потом реализовывать недвижимость ниже себестоимости из-за отсутствия платёжеспособного спроса. В таких условиях большинство компаний выделяют максимум ресурсов для выполнения своих обязательств по текущим объектам и не планируют новых", — считает Ася Левнева, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО "Балтийская жемчужина".
"Сейчас особенно важны комплексные меры господдержки. В частности, поддержать спрос поможет сохранение условий "семейной ипотеки", субсидирование ставки по ипотеке с господдержкой и увеличение кредитного лимита по программе с господдержкой. Из позитивных и своевременных мер для отрасли отметим возобновление адресной поддержки системообразующих предприятий", — говорит директор по продажам группы "Аквилон" Егор Фёдоров.
Впрочем, если не произойдёт кардинальных перемен, рынок к концу лета ждёт стагнация. "Многие застройщики уже подняли цены — эта тенденция будет расти, а спрос — снижаться за счёт общего падения доходов населения. Субсидированная ипотека может стать настоящим драйвером рынка — уже сейчас на неё приходится, по разным оценкам, от 50 до 80% продаж, в зависимости от сегмента", — соглашается Дмитрий Канунников, заместитель генерального директора ГК "Запстрой".
Скорее всего в поддержку госпрограммы застройщики будут разрабатывать собственные партнёрские программы совместно с банками, сдерживать или снижать цены на низколиквидные лоты и тестировать другие инструменты. "Продажи не остановятся полностью, но экономика отдельно взятых компаний с ограниченным числом проектов на низкой стадии готовности может не выдержать. Сначала возможны переносы сроков сдачи объектов в эксплуатацию, потом — уход с рынка. Но бизнес всегда будет искать пути для развития и успеха, а не для проигрыша", — считает Левнева.
По мнению первого вице-президента GloraX Александра Андрианова, ближайшие 3 месяца станут понятны параметры корректировки спроса и реакция рынка на новые вызовы. "Также требуется время на формирование и реализацию мер господдержки и получение результата от них. Помимо этого, сейчас на завершающей стадии находятся переговоры застройщиков с новыми поставщиками. В результате переориентации на внутренний рынок объём отечественных комплектующих может еще вырасти", — считает эксперт.
"Для поддержания покупательского спроса свою высокую эффективность уже показали различные варианты рассрочек совместно с программой трейд-ин, на долю которой уже сейчас приходится порядка 15% сделок. И мы видим потенциал дальнейшего роста. Использование таких программ вкупе с фиксированными ценами на уровне середины февраля становится альтернативой ипотечного кредитования для покупателей квартир", — рассказывает Андрианов.
"Давать сейчас какие-либо прогнозы крайне ошибочно. В нашей компании мы привыкли анализировать данные, основываясь на статистике и экономических выкладках. Ни первого ни второго в перспективе пока нет", — констатирует Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.
В сложившихся условиях многие застройщики начали активно развивать онлайн-сервисы. Однако большинство из них всё ещё не оцифровали полностью свои процессы. На эту работу потребуется некоторое время, считают участники рынка.
"Для нас, как для крупного застройщика с большим объёмом сделок в месяц, переход на полную цифровизацию до сих пор весьма проблематичен. Мы можем сделать для клиента удобный и функциональный сайт, на котором можно выбрать и забронировать квартиру дистанционно. Но на этапе подписания договора мы сталкиваемся со множеством процессов, которые не позволяют уйти в полную автоматизацию. Кроме этого, проводя более 70% ипотечных сделок, мы зависим от регламентов работы банков, которые тоже сильно отличаются друг от друга. Если убрать проверку документов менеджером и тщательный контроль на всех этапах сделки, в конечном счете, мы можем получить ошибки в документах и несоответствия, которые придется дополнительно исправлять с участием клиента", — констатирует директор по продажам ГК "Полис Групп" Яна Кадомцева.