Защитная реакция: военная операция вызвала ажиотажный спрос на валюту

Автор фото: Сергей Ермохин
Автор фото: Сергей Ермохин

Сарафанное радио спровоцировало появление очередей к банкоматам и пунктам обмена валют в Петербурге. Банки регулируют спрос комиссиями.

Утро четверга, 24 февраля, ознаменовалось резким повышением курсов наличной валюты в обменниках города. Ощутимо был повышен ценник и на безналичную конвертацию в интернет–банках. На начало вчерашнего дня, например, Сбербанк в онлайн–банке предлагал евро по 115,84 рубля, доллар США — по 101,8 рубля.

Валютная паника

В обменных пунктах Петербурга разница между курсом покупки и продажи доллара США и евро (спред) с утра в четверг достигала 25 рублей, следует из публичных данных терминала РБК. Отклонение от официальных курсов в обе стороны — 10%, что нетипично для обычного времени, как правило, оно не превышает 3–5% в зависимости от суммы покупки.
Банки оперативно реагировали на сложившуюся ситуацию на фондовом рынке. На Московской бирже в ходе торгов курс евро расчётами "завтра" достигал пиковых 99,99 рубля, а доллара — 89,6 рубля. После установления регулятором официального курса валют на пятницу (фиксируется в 11:30 утра каждого дня, но публикуется примерно в 15:00) в крупных обменных пунктах спред снизился до 9 рублей. По итогам индексной сессии Московской биржи (часть сессии по доллару расчетами "завтра" в период с 10:00 до 11:30) ЦБ РФ поднял официальный курс доллара на 25 февраля на 6,5094 рубля, до 86,9288 рубля, и увеличил курс евро на 6,8868 рубля, до 97,7688 рубля.
На 18:00 московского времени вчера максимальные котировки за доллар США по 97 рублей были установлены в обменниках Россельхозбанка, минимальные — 88,9 рубля — в обменных пунктах Трансстройбанка и банка "Авангард". Евро предлагался по 135 и 98,2 рубля — соответственно в Петербургском городском банке и КБ "Юнистрим". Курсы кредитные организации в обменниках могут менять ежеминутно, ориентируясь на свою собственную внутреннюю политику и в том числе устанавливая заградительные цены. Это делается из экономических и имиджевых соображений: на фоне массового спроса можно как попытаться получить дополнительную прибыль, так и создать ситуацию, при которой не придётся вешать на дверях пункта табличку "валюты нет".
Итоговые цифры, сколько жители Петербурга за один день скупили наличной валюты, ЦБ РФ может подвести через пару недель. Пока же банкиры подтверждают, что количество и объёмы сделок возросли. "Наблюдается ажиотажный спрос на покупку валюты среди населения, многие банки ставят к текущему биржевому курсу задел в несколько, а то и в несколько десятков, рублей — это абсолютно спекулятивная история, потому что в массах сильны слухи, что доллар и евро взлетят очень сильно, до таких показателей, которые история ещё не знала, — говорит Алина Бажулина, управляющий филиала ФОРА–Банка. — При этом для таких событий пока никаких экономических оснований нет. Курс мы меняем часто, более того, очень аккуратно ведём политику по продаже и покупке, совершая все необходимые выдачи, работаем в рамках установленных договорных отношений с клиентами".

Сохранять спокойствие

Чтобы как–то снизить накал спроса, почти все банки вчера опубликовали собственные коммюнике, заверяя в стабильности ситуации.
"Мы уверены в своей способности обеспечить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов и адаптироваться там, где это необходимо при соблюдении всех применимых правил", — отметили в пресс–службе Росбанка. "Все наши продукты и сервисы доступны в полном объёме, инфраструктура банка, в том числе отделения, банкоматы и онлайн–сервисы, функционирует штатно", — заявили в ВТБ. "Банк и все его системы работают в штатном режиме, клиентам — физическим и юридическим лицам — доступны их средства и сервисы в полном объёме", — говорится в сообщении Сбербанка.
Вчера утром ЦБ РФ оперативно раскрыл статистику, согласно которой российские банки суммарно нарастили запасы наличных валют в кассах и банкоматах почти до $17 млрд. За январь запасы быстродоступной валюты увеличились на $3,3 млрд, или на 24,4%. По данным регулятора, этот показатель растёт второй месяц подряд (в декабре — на $2,4 млрд, или на 21,3%). Объём наличных рублей колеблется менее значительно, за декабрь–январь остатки сократились на 7 млрд — до 757 млрд рублей на 1 февраля. Кроме того, вчера ЦБ РФ объявил о мерах поддержки финансовых рынков.
"Банк России выбрал наиболее оперативный инструмент для поддержания рубля в виде валютных интервенций. С учетом рекордного объёма накопленных валютных резервов данный инструмент можно использовать на протяжении необходимого периода времени, пока не снизится градус геополитической напряжённости, — рассуждает Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК “ВЕЛЕС Капитал”. — Из числа других инструментов по стабилизации рубля регулятор может прибегнуть к предоставлению валюты через операции своп и репо. Также в списке инструментов финансовых властей — продажа валютной выручки крупными экспортёрами, которая может осуществляться в административном порядке".

Карточные истории

Ажиотажный спрос на наличность был зафиксирован вчера и у банкоматов, расположенных в местах массового скопления людей. Социальные сети запестрели фотографиями очередей и комментариями об установлении лимитов на выдачу наличных.
Банки вспомнили историю декабря 2014 года, когда курс доллара за один день взлетел с 61,15 до 67,79 рубля.
Скачок привёл к массовым пересмотрам курсов валют в обменниках и спровоцировал очереди к ним и к банкоматам. Тогда кредитные организации публично подтверждали дефицит наличных денег в городе, ситуацию удалось нормализовать спустя сутки доставкой наличности из соседних регионов.
Нынешняя история отличается тем, что обсуждаемые санкции на крупнейшие по количеству клиентов — владельцев банковских карт банки якобы могут привести к сложностям в обслуживании их карт. Несмотря на то что все иностранные платёжные системы ещё с 2014 года работают на территории РФ через российское АО "НСПК", что исключает возможность каких–либо блокировок.