В Псковской области внесли изменения в областной закон о капремонте многоквартирных домов, которым существенно сократили сроки освобождения жителей новостроек от обязанности уплаты целевых взносов — не через 4 года после включения дома в региональную программу, а по истечении 6 месяцев.
Соответствующие поправки в региональное законодательство внесли в четверг, 24 февраля, депутаты Псковского областного Собрания.
Инициатором законопроекта выступил губернатор Псковской области Михаил Ведерников. В пояснительной записке к документу отмечается, что особенностью региона является высокий износ жилого фонда — в незамедлительном капительном ремонте нуждаются 70% всех многоквартирных домов. В программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, включены более 4,8 тыс. домов, при этом не все нуждающиеся в капремонте конструктивные элементы строений учтены в программе.
За 7 лет в Псковской области отремонтировали порядка 2,2 тыс. элементов в 1074 домах, израсходовав на эти цели около 3,2 млрд рублей из средств Фонда капитального ремонта Псковской области. Не включены в программу 2016–2023 годов остались свыше 18,6 тыс. элементов на сумму 41,86 млрд рублей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что на реализацию того, что включено в программу, необходимо ещё ориентировочно 33,9 млрд рублей, а общий дефицит средств на реализацию полного объёма мероприятий составляет более 75 млрд рублей.
Сейчас в региональную программу включены 48 новостроек, у собственников помещений которых обязанность по уплате взносов на капремонт возникнет с 1 января 2023 года. При следующей актуализации программы в неё планируют включить ещё 27 новостроек.
По расчётам администрации Псковской области, принятые меры позволят в общей сложности увеличить фонд капремонта ориентировочно на 329,5 млн рублей.
Председатель областного комитета по строительству и ЖКХ Сергей Грахов пояснил, что отсрочка выплат по взносам на капремонт произошла из-за путаницы в понятиях "гарантийный срок" и "нормативный срок проведения капремонта". По его словам, кровля в новостройке подлежит капитальному ремонту через 15 лет, а гарантийные обязательства на крышу в новостройке действуют 5 лет. "Мы понимаем, что через 15 лет необходимо будет ремонтировать и кровлю, и фасад, а средств, собранных с учётом отсрочки, не хватит. Более того, иногда бывает и так, что кровля приходит в непригодное состояние раньше регламентного срока капремонта, но после прекращения гарантийных обязательств", — пояснил он.
Сергей Грахов уточнил, что предложенные меры позволят дополнительно тратить на капитальный ремонт 260 млн рублей в год. На эти деньги, по его словам, можно отремонтировать 140 кровель многоэтажек.
Новым региональным законом предусмотрено также изменение срока возникновения обязанности по оплате взносов с 8 месяцев до полугода у жителей многоквартирных домов, построенных до 2014 года. По данным муниципальных образований в региональную программу капитального ремонта не включено порядка 1 тыс. таких домов.
В Петербурге треть бюджета на капремонт жилых домов в 2022 году намерены потратить на замену лифтов, ранее писал "ДП".