В снежном раю: горная долина Хибин стала притягивать туристов

Автор фото: ТАСС
Автор фото: ТАСС

На север, конечно, лучше ехать летом, когда тепло. Но на Северо–Западе есть места, где интереснее зимой.

Чуть севернее полярного круга, в большой горной долине Хибин, пристроился кольский город Кировск. Для многих он ещё и Хибиногорск — историческое имя никуда не делось и плавно перекочевало из уст старожилов к новосёлам и путешественникам. Туристы поехали сюда практически сразу с индустриализацией Хибин. Основанный в 1929 году горняцкий посёлок треста "Апатит" быстро вырос в город. Пешие и лыжные походы в горы и вокруг стали массовыми уже в 1930–е. С каждым десятилетием росли поток искателей приключений и число проложенных троп. В Петербурге трудно найти романтика, не посидевшего у костра в Хибинах.
Горные склоны в Кировске давно превратились в землю обетованную для жителей европейской России. Самолёты и поезда из Северной столицы в зимний сезон буквально забиты горнолыжниками и сноубордистами. Ещё сюда спешат, чтобы увидеть северное сияние и ощутить драйв от езды на снегоходе в горных проходах Хибин.
Что такое Кировск? Всего 25 тыс. жителей, мало криминала и много интересного — от ретроархитектуры и музеев до природы и лыжных курортов. Короткое, но ослепительное лето пополам с дождями. Безумная по краскам полярная осень и длинная зима, чуть разбавленная полярной ночью. Снежная королева приходит в октябре и нехотя покидает долины Хибин в мае, оплакивая своё прощание снегопадами в июне. И благодаря зиме Кировск — одно из самых лакомых туристических направлений на Северо–Западе. Снег здесь сейчас умело монетизируют: гостиниц и баров в Кировске — на любой вкус и кошелёк, а арктический климат не такая уж и дискомфортная штука.
Нет ничего проще, чем попасть в город в Хибинах. Кировск — не Териберка, дорогу в которую зимой регулярно перекрывают из–за снежных ураганов. Линия Октябрьской железной дороги аккуратно проходит через город Апатиты — ворота в Кировск. Есть в Апатитах и аэропорт. Добраться сюда можно и на автомобиле. Два дня в пути не превратятся в потерянное время — трасса "Кола", идущая из Петербурга, по красоте может соревноваться с Чуйским трактом на Алтае. Хибины видны издалека, когда едете из аэропорта или с железнодорожной станции. Сбоку трассы — северная тайга. А над Кировском с трёх сторон взвиваются к низким полярным облакам горы, наречённые саамскими именами (коренные жители Лапландии), покрытые снежниками летом, а зимой низвергающиеся снежными лавинами: Айкуайвенчорр (1075 метров), Кукисвумчорр (885 метров) и Вудъяврчорр (1067 метров).

Горнолыжная столица Арктики

Если у вас есть сноуборд или горные лыжи, то необязательно лететь за тридевять земель в Красную Поляну, в Сочи. Почему? Трассы в Хибинах гораздо ближе к Петербургу, а ценник за все удовольствия на горнолыжных курортах ниже, инструкторы — настоящие профессионалы, а качество снега отменное.
Курорт "Большой Вудъявр" (Bigwood) на северном склоне горы Айкуайвенчорр, или, как говорят местные, Айке, давно стал визитной карточкой Кировска. Здесь восемь канатных подъёмников, 25 трасс длиной 28 км. Кататься на "БигВуде" не только здорово, но и эстетично — со склонов Айке город в Хибинах, мигающий красными крышами, просматривается как на ладони. Рядом кафе со шведским столом и бар. Вечером можно сходить на дискотеку или просто отсыпаться в гостинице при курорте.
Чуть проще склон Кукисвумчорр, что в дальнем конце города. Подъёмников всего четыре, трасс семь, а их протяжённость — 10 км. Однако сам склон оказывается ближе к Хибинам.

Хибины–бикини

Горнолыжный сезон открывается в ноябре. Закрывается в мае. Точнее, подъёмники прекращают работать; люди, взбираясь ногами на гору, спускаются даже в июне. Изюминка предзакрытия — фестиваль "Хибины–бикини" на Айкуайвенчорре. В мае уже достаточно тепло, чтобы кататься, надев минимум одежды. Как девушкам, так и парням.

Для безразличных к горкам

За городом есть лыжная база "Тирвас". Милейшее место в ареале предгорного леса с круглосуточным освещением беговых трасс на 5, 3 и 1,5 км. Снег плотно покрывает землю уже в середине октября. Дополнительно трассу искусственно оснежают, и спортивный комплекс принимает лыжников. Волки и медведи сюда не заглядывают.

Монетизация зимы

Кировск как магнит притягивает к себе и любителей арктической атмосферы. Во–первых, северное сияние регулярно полыхает во всё небо в Хибинах, а контуры гор позволяют сделать в процессе на память роскошные фотографии. Во–вторых, в Кировске есть возможность прокатиться в упряжке с настоящими обученными ездовыми собаками породы хаски. На этом специализируется сразу несколько туристических центров.
Ещё из Кировска есть достойные снегоходные маршруты. Через горное ущелье в долину реки Кунийок. Есть остросюжетная ветка сквозь лавиноопасный перевал Рамзай. Или просто катания на снегоходах по пересечённой местности за городом.
И само собой — знаменитая далеко за пределами Мурманской области "Снежная деревня", которая недавно отметила своё 10–летие. Расположенная в романтическом месте возле лыжного стадиона и санатория "Тирвас" галерея ледовых и снежных скульптур. Ваяют их настоящие мастера со всей России. В январе в деревне проводят недельный фестиваль "Снеголёд".
На окраине Кировска, под сенью остроконечной горы Вудъяврчорр, на берегу горной и незамерзающей реки Вудъяврйок есть частичка иного мира. Полярно–альпийский ботанический сад–институт имени Н. А. Аврорина. В его оранжерее учёные Кольского научного центра РАН вырастили 788 видов растений и деревьев, включая тропические и западносибирские. Всего в питомниках сада культивируют 3496 видов флоры.

Романтика Малого Вудъявра

Практически всю зиму это чудесное горное озеро с коренным саамским гидронимом скрыто полутораметровой толщей льда. Стоя на его берегах, посреди рощ искривлённых ветром берёз и тонких сосен ощущаешь всю мощь Хибин. На той стороне Малого Вудъявра чернеют отвесные стены Тахтарвумчорр. Для туристов здесь открыты гостевые домики. Летом, когда нет льда, можно заглянуть в глубины озера, чистая вода просматривается на 10 м. До дна.

Прогулка по музеям

К краеведческим музеям на Русском Севере местные люди подходят основательно. Кировск — не исключение. Прямо в центре города, рядом с памятником Горняку, открыт музейно–выставочный центр "Апатит". И сразу хорошая новость — вход бесплатный! На двух этажах раскинулось восемь залов с экспозициями и самыми современными мультимедийными стендами. Огромная коллекция горных минералов и артефактов горняцкого дела. Музей принадлежит градообразующей компании "ФосАгро".
В глубине города есть Историко–краеведческий музей, работающий с 1935 года; в нём пять залов. Он заметен издалека, увы — по облезлому фасаду.
Впрочем, его фонды могут много чем похвастаться. Не только покажут–расскажут о хрониках промышленного вторжения в Хибины, но и наглядно погрузят в природные чудеса и в этнографию Лапландии.

Какую сумму брать с собой в Хибины?

Всё зависит от ваших запросов. Уложиться можно и в 20 тыс. рублей. Дорога туда и обратно обойдётся в 6–10 тыс. рублей. Хостелы по евростандартам, как Hotel Kirovsk.red, — 500–1000 рублей за сутки. В "самой–самой" гостинице "Тирвас" за номер возьмут 2900–4500 рублей. Прогулка по "Снежной деревне" — 300–600 рублей, в праздники дороже. Проехаться с ветерком в упряжке, запряжённой хаски, — 2500–3000 рублей. Аренда снегохода — 700 рублей за километр. Катания на стадионе "Тирвас" — 100–200 рублей. Ски–пасс и пользование подъёмником на горнолыжном склоне — 1000–2000 рублей в день. Экскурсия по Полярно–альпийскому ботаническому саду — 100–500 рублей (детям и пенсионерам скидка). Заглянуть в Историко–краеведческий музей Кировска — 80 рублей. Изящные сувениры из камня — от нескольких сотен рублей до пятизначных цифр.

Кому не стоит ехать зимой в Кировск?

Тем, кто не носит тёплые лыжные штаны зимой, любит щеголять в кедах и не имеет в гардеробе шапки. В предгорьях Хибин погода в зимний сезон варьируется между минус 10 и минус 30 градусов по Цельсию.
Искать шубу не надо, но хорошее термобельё, тёплые рукавицы, средняя пуховка и флисовая кофта — обязательны. Как и горнолыжная бандана–бафф — прятать нос от ветра. Ботинки сойдут любые, но по сезону. И термос.