Рынок POS-кредитования в России за год вырос на четверть

Автор фото: Михаил Метцель/ТАСС
Рынок рассрочки и POS-кредитования по итогам 2021 года в стране вырос до 400 млрд рублей, что на четверть (26%) больше показателей 2020 года, подсчитали в "Тинькофф Кредит Брокер".
По данным кредитного бюро "Эквифакс", в среднем ежемесячно выдавалось 465 тыс. кредитов на покупку товаров и услуг.
Рынок POS-кредитования в России возвращается к допандемийным объёмам, уверены опрошенные "Известиями" участники рынка. В крупнейших банках подтвердили тенденцию роста, у отдельных игроков, например, "Тинькофф Кредит Брокер", объёмы выдач выросли втрое.
Объем рынка POS-кредитов вырос в первую очередь за счёт увеличения среднего размера займа с 39,5 тыс. рублей до почти 48 тыс., следует из данных сервиса ОКБ "Кредистория". В Почта Банке оценили рост среднего чека более чем на 20%, до 46 тыс. рублей.
Тенденцию эксперты объясняют развитием самого сервиса и ростом электронной коммерции на 30% за год: в онлайне активно предлагаются рассрочки и POS-кредиты уже не только на классические покупки (гаджетов и бытовой техники), но и в новых нишах, например на онлайн-курсы.
"В настоящее время основная конкуренция между сервисами рассрочек и POS-кредитования за клиента переходит в онлайн. И тут решающее значение приобретают удобство и скорость получения услуги. Именно это сейчас является основным драйвером роста рынка", — отметил директор по продажам "Тинькофф Кредит Брокер" Максим Иванов.
В текущем году, по мнению руководителя кластера розничного кредитования МТС Банка Ивана Барсова, кредитным организациям предстоит бороться за маржинальность: с учётом роста ключевой ставки в 2 раза в 2021 году, до 8,5%, и сохранения тренда на её дальнейшее увеличение для игроков будет важно найти баланс по условиям для клиентов и партнёров.
Ранее, в январе, "ДП" сообщал, что подключение рассрочки или POS-кредита увеличивает средний чек бизнеса на 40% вне зависимости от его деятельности и размера. До подключения специальных возможностей средний чек проанализированных бизнесов составлял 7460 рублей, а после — вырос до 10 480 рублей.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.