2022-й станет третьим "годом с ковидом".
Сходство с классической картиной "принятия горя" не вполне очевидно. Но совершенно точно, что за это время бизнес, общество и власти в мире сменили парочку линий поведения и прошли несколько стадий. И вполне возможно, что до "конца истории" переживём ещё немало.
Пусть в прострацию от столкновения с неизвестным был весьма короток. Первая информация о вспышке пневмонии, вызванной тогда ещё неизвестным вирусом, поступила из китайского Уханя 31 декабря 2019 года. Уже 30 января 2020-го Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (первые случаи заражения в России зарегистрировали 31 января). В марте 2020 года центр распространения коронавируса переместился из Китая в Европу. Тогда на Западе и в России стали вводить локдауны. Сидящие взаперти и в панике россияне и европейцы возможно даже с завистью смотрели на бесстрашных или отмороженных (акцент каждый ставил сам) шведов. Эти скандинавы пережили почти два года без введения жёстких коронавирусных ограничений. Однако с 1 декабря 2021-го и в этой стране ввели обязательное наличие сертификатов о вакцинации при посещении публичных мероприятий в закрытых помещениях. "Допрыгались? Думали, что самые умные?" — вероятно пронеслось в голове у многих, кто совсем без удовольствия вспоминал нашу первую стадию — страх неизвестности, совмещенный с необходимостью жить и работать в необходимости быстро думать и действовать (нерабочие дни больше чем на месяц и судорожный переход и / или перевод на удалёнку и прочие "радости" новой реальности).
Локдаун не понравился ни предпринимателям, ни простым гражданам. Первые жаловались на падение финансовых показателей из-за вынужденных простоев или сокращения клиентов, вторые — на снижение доходов или потерю работы. С тех пор жёстких локдаунов в России больше не вводили, хотя первую вакцину от коронавируса — Спутник V — зарегистрировали только в августе 2020-го года. До этого Россия прошла через следующую стадию — лето же, нам море по колено. А осенью — пришла (сама или ей активно помогли как раз любители "всё включено") вторая волна ковида.
И хотя изначально все ждали изобретения вакцины как спасения, но прививочная кампания от коронавируса в России с самого начала популярностью не пользовалась. Люди сомневались в её безопасности, пересылая друг другу в соцсетях и мессенджерах истории, как после такой прививки в муках скончался знакомый родственника чьего-нибудь друга или знакомый знакомого. Стадия принятия не обошлась без подстёгивания кнутом. Массово граждане потянулись в прививочные пункты только летом 2021–го, когда власти, по сути, сделали вакцинацию обязательной. В Петербурге на предприятиях должны быть вакцинированы от 80% сотрудников. Без сертификата о вакцинации нельзя посетить кафе или ресторан, театр, кино и музей. Не улететь без прививки и за границу. При этом европейские страны вакцинацию Спутником V не признают, поэтому российским путешественникам приходится вакцинироваться дважды — на родине и за рубежом.
А коронавирус уже не тот, что был на старте. В Индии обнаружили штамм дельта, который отличается большей заразностью и способностью частично уходить от естественного и вакцинного иммунитета. Он быстро распространился в России и до конца 2021-го оставался превалирующим в стране.
Но тут из-за угла, вернее из-за мыса в далёкой ЮАР, "показался танк" — омикрон. И глядим мы навстречу этому "подарку из ЮАР", который весьма оперативно разлетелся по миру, даже с некоторой надеждой.
Во многих петербургских клиниках разделяют мнение многих зарубежных коллег о том, что появление новых штаммов закономерно с точки зрения эпидемиологии и микробиологии. "Они каждый раз будут всё более контагиозными (заразными), но с менее тяжелым течением заболевания. Вирус в результате мутации должен ослабнуть. А населению необходима вакцинация. В итоге вспышки будут носить сезонный характер", — отметила директор по развитию Baltmed Анна Магерова.
Уж больно не хочется обмануться в ожиданиях.
“
Я согласен с высказываниями ВОЗ о том, что пока ещё существует много неопределенностей в отношении будущего развития пандемии. Прямо сейчас мы всё ещё находимся в её самом разгаре. Вирус достаточно активный и при этом планетарного масштаба. Кроме того, он довольно быстро адаптируется к новым условиям и эволюционирует вместе с вакциной. То есть это наша с вами новая реальность, в которой жить. Скорее всего, пандемия не закончится и в 2022 году.
Проводить аналогию с «испанкой» я бы не стал. Там всё-таки география распространения была более локальной, что позволило выиграть время мировому сообществу. В случае же с новой коронавирусной инфекцией мы видим насколько быстро происходит заражение. Только в отдельных городах и странах новый штамм зародился и в считанные дни его уже обнаруживают на другом континенте.
Что должно произойти, чтобы все закончилось? Здесь важно соблюсти только одно условие — выработка устойчивого коллективного иммунитета путем вакцинации, ревакцинации, а также наличие определенного количества антител у людей, переболевших COVID-19.
Не могу согласиться с предположением о том, что «поднимают голову» традиционные сезонные ОРЗ и грипп. Потому как эпидемиологический порог по ним ещё не пройден. Хотя это ежегодное явление. При этом никто не отменял вакцинацию от гриппа и тем более не заявлял о связи сезонных простудных заболеваний с COVID-19. Тревожность, которую испытывают люди при наличии признаков простуды, снимаются очень просто — прохождением лабораторных исследований и назначении грамотного лечения.
Евгений Фёдоров
генеральный директор сети клиник "Медпомощь 24"
“
В первую волну мы достаточно глубоко изучили эпидемиологию и особенности течения «испанки». У неё было две большие пиковые волны — и далее всё пошло на спад. COVID-19, к сожалению, — более сложный вирус: он быстро мутирует, отличается высокой контагиозностью. Сейчас видим резкий всплеск именно из-за очень агрессивной по контагиозности мутации, поэтому велика вероятность появления новых мутаций и, соответственно, нового всплеска заболеваемости.
Известно, что любой вирус стремится к мирному сосуществованию со своим «хозяином». Возможно, в дальнейшем COVID-19 будет менее агрессивный в плане развития тяжелых вирусных пневмоний, поражений легких, выраженной интоксикации и других осложнений при тяжелой форме течения.
Чтобы прервать пути передачи вируса и усилить защиту, есть единственно эффективный способ. Тотальная изоляция населения невозможна, соответственно, нужно снизить агрессивность вируса и прервать пути его передачи. В этом плане показателен пример Южной Кореи, где население практически на 100% привито, строго соблюдается жесткий противоэпидемический режим (социальная дистанция, массово использование средств индивидуальной защиты). В итоге там заболеваемость крайне низкая.
Мы пока не наблюдаем резкого всплеска заболеваемости ОРЗ и гриппом. Сейчас грипп у нас — это единичные случаи. Основная доля пациентов с симптомами респираторной инфекции — это больные с коронавирусом. В период пандемии люди стали больше использовать средства индивидуальной защиты, а это в свою очередь уменьшило пути передачи вируса гриппа, так как он менее контагиозен по сравнению с COVID-19.
Татьяна Шаповаленко
главный врач клинической больницы "Медси" в Отрадном
“
У медицинского и научного сообщества по-прежнему нет уверенности в конкретных сроках окончания пандемии. Проводить аналогии с «испанкой» не совсем корректно, потому что каждая эпидемия и каждый вирус все-таки индивидуальны. По законам эпидемиологии нужно, прежде всего, ориентироваться на уровень иммунизации в обществе. К иммунизированным относятся как переболевшие, так и вакцинированные люди. Для достижения необходимых показателей по иммунизации может уйти до трех лет. Однако пока коронавирус и циклы его развития все еще недостаточно изучены, поэтому давать точные прогнозы сложно.
Говорить о выходе из пандемии можно будет при выполнении трех условий. Первое — достижение высокого процента иммунизированных. Не менее 85%. Второе — наличие доступного препарата для лечения инфекции, который сможет быстро и эффективно устранять причину заболевания. И третье — ослабление вирулентных свойств вируса. Совпадение этих трех факторов позволит снизить пороги заболеваемости в мире и скорость передачи вируса. И только после этого человечество сможет с уверенностью сказать, что преодолело пандемию.
Сравнивать уровни распространения «привычных» ОРЗ и коронавируса не совсем корректно — из-за разных подходов к ведению статистики по заболеваемости. Постоянное обновление данных по числу новых случаев COVID-19 и количеству проведенных ПЦР-тестов дают максимально точную картину динамики заболеваемости. По другим ОРЗ такой детализированной фиксации данных нет. Какой именно вирус имеет место в каждом конкретном случае, также не учитывается. При этом ежегодно дети могут болеть ОРВИ до 10–12 раз, а взрослые — до 5–6 раз.
В любом случае утверждать, что коронавирус уступает позиции привычным сезонным инфекциям пока рано. Приблизить этот момент поможет только иммунизация населения.
Сусанна Чуприна
заместитель директора по медицине "СМ–Клиники" в Петербурге
“
Что касается аналогии с эпидемией «испанки», то я думаю, что она поможет только в одном моменте: тогда носили маски, и эпидемия ушла через три года. А сейчас их почему-то считают не то что бесполезными, а даже вредными. Я не понимаю, когда говорят «есть ощущение, что ОРВИ и грипп подняли голову». Если идёт снег, то он идёт. И это не ощущение, это видно и осязается. Так вот, есть большая разница в применении масок осенью-зимой 2020-2021 года и 2021-2022-го. Сейчас очень небольшой процент людей их носят. Поэтому все ОРВИ передаются точно так же, как они передавались в 2017-2019 годах, когда у нас абсолютно точно были вспышки этих инфекций. Что мы и наблюдаем сейчас. Мы им дали дорогу, открыли пути свои верхние дыхательные, и они стали заражать людей и вызывать ОРВИ.
В отношении коронавируса стоит знать, что вирус может только ограниченно эволюционировать. Есть такое мнение среди специалистов, что он должен постепенно исчерпать свой эволюционный потенциал. Тогда имеющаяся иммунная защита у тех, кто переболел и иммунизирован, в конце концов его победит. Это может и должно, по идее, произойти, принимая во внимание все предыдущие пандемии острых респираторных инфекций такого рода.
Но мы в России до сих пор не достигли и 70% вакцинированных, хотя уже год как прошёл. И не достигли её, главным образом, благодаря тому, что у населения есть негативное отношение к вакцинации. Между тем, вирус не ждёт. Волна омикрона будет больше, чем вызванная дельтой, цифры могут достигать даже 4 тысяч человек в день.
В первую очередь надо, чтобы отношение СМИ к вакцинации поменялось. Я, например, как профессор вирусологии раз в квартал готовлю и публикую в YouTube лекции в пользу вакцинации. Последняя лекция вышла 19 января. И я должен отметить, что СМИ в этом отношении очень сильно недорабатывают и даже вредят вакцинации, выпуская на первый план явных антивакцинаторов, весьма неграмотных в области вирусологии людей.
Сергей Нетёсов
заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ
“
Мы уже точно понимаем, что COVID-19 с нами будет жить дальше. Так же, как это сделал вирус гриппа 1918 года — «испанка». Кстати название связано с тем, что Испания первая объявила об эпидемии. В Германии и США тоже были вспышки заболевания в армии и среди населения, но военная цензура не разрешала об этом сообщать. Вирусы умны — они заинтересованы остаться жить и распространяться дальше. Поэтому они начинают адаптироваться к человеку-хозяину, к условиям внешней среды — то есть мутировать, чтобы продолжать циркулировать в популяции. И ковид делает то же самое. На сегодняшний день дельта всё еще занимает лидирующую позицию за счёт своей высокой заразности. Относительно недавно появившийся омикрон уже более адаптирован к организму хозяина — его многочисленные мутации повышают заразность вируса. И если вирус будет быстро мутировать, наши ПЦР-системы не смогут его воспринимать, и мы рискуем получать ложноотрицательные результаты, а значит распространение заболевания будет продолжаться.
Важно понимать, что заболевание, вне зависимости от штамма, легче протекает у вакцинированных людей. Сейчас еще не создано нового противовирусного препарата от ковида, в отличие от того же вируса гриппа. Когда мы говорим про коллективный иммунитет, мы говорим о том, что должна быть иммунная прослойка 90% населения. А у нас такой картины сейчас нет. По статистике вакцинировано 40% населения, из них может быть 40% — это вообще ненастоящие сертификаты. У людей, которые вакцинированы, через определенное время защитный титр антител снижается. И мы опять получаем новые вспышки заболевания.
Многие ругают вакцинацию: «Вот, я вакцинировался и заболел!» Да, никто и не отрицает, что вы можете заболеть. Только вот после вакцинации появляется высокая вероятность того, что вирус уже не нанесёт значительный урон вашему организму, осложнений тяжелых не будет и вообще до госпитализации дело не дойдёт — дома переболеете.
Один из вероятных сценариев развития этой пандемии — люди будут переносить коронавирус дома, как обычный сезонный грипп. Если понимать, что вирус остается с нами, возникает, вопрос, останутся ли те жёсткие ограничения в жизнедеятельности людей — в массовом передвижении, в строгом соблюдении профилактических мер. И если такое положение вещей нам некомфортно, тогда нужно делать грамотные эпидемиологические шаги — создавать коллективный иммунитет. А также работать над созданием новых противовирусных препаратов, лекарств и вакцин.
Не стоит забывать про привычные нам сезонные ОРВИ и грипп. Они никуда не ушли. В 2020 году больше был сделан акцент на новой незнакомой инфекции и поскольку клинические проявления этих заболеваний похожи — случаи ОРВИ могли попадать в статистику по ковиду. Таким образом, могло создаться впечатление, что «классические» наши ОРВИ снизились.
К концу декабря 2021 года был превышен эпидемиологический порог по гриппу, то есть, мы сейчас находимся в сезонной эпидемии. Зафиксирован интересный факт: предварительные данные сообщают, что преобладающее количество людей, заболевших гриппом, до этого болели коронавирусной инфекцией.
Мы живём в уникальное время — это время пандемии нового вирусного заболевания. Это новая «испанка», которая намеренна с нами остаться. Только мы находимся в более выигрышных условиях — с прогрессивной медициной, вакцинацией и современными возможностями науки. Берегите себя и своих близких.
Светлана Звонцова
врач–инфекционист ID CLINIC