С новым налогоплательщиком: главные изменения в законах Петербурга

Автор фото: Михаил Тихонов

Расширение льгот по налогам, увеличение расходов на социальную сферу и развитие транспортной системы — в обзоре "ДП".

Налоги

В Петербурге с начала 2022 года действует новое законодательство о налогах и сборах. Введены льготные налоги на гаражи, машино–места, объекты незавершённого строительства, а также на бизнес– и торговые центры. Налог уменьшился на 25–75% в зависимости от объекта и года его уплаты.
Для действующих резидентов особой экономической зоны до 2024 года сохранят льготную ставку по налогу на прибыль организаций в размере 12,5%. Новых участников, заключивших соглашения после 1 января 2021 года, в течение шести налоговых периодов от момента получения первой прибыли освободят от уплаты этого налога.
Организации конгрессно–выставочной отрасли освободили от уплаты имущественных налогов за 2021 год, а за 2022–й они будут платить по льготным ставкам. Арендодателям, снизившим для этих предприятий арендную плату, уменьшат суммы имущественных налогов. Льготу также могут использовать пансионаты гостиничного и лечебно–оздоровительного типа.
Обновлён перечень видов предпринимательской деятельности, подпадающей под патентную систему налогообложения. В список вошло более 100 видов деятельности, к каждому из них установили сумму возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Также до 0,3% повысили ставки на имущество физлиц и ставки земельного налога.

Бюджет

В Петербурге приняли бюджет на 2022–й и 2023–2024 годы. В этом году доходы составят 890,8 млрд рублей, расходы — 971,5 млрд, а дефицит бюджета — 80,7 млрд.
Одним из главных драйверов станет рост поступлений от налога на прибыль организаций — сразу на 25%, до 268,9 млрд рублей. Прибавка составит 53,5 млрд. Большую часть этой суммы — 40 млрд рублей — обеспечит регистрация в Петербурге ПАО "Газпром".
Рост ожидают от предприятий, работающих по упрощённой системе налогообложения. Они принесут городу 60,4 млрд рублей, что на 37% больше, чем в 2021 году. Поступления от налога на имущество ожидаются в размере 69,2 млрд рублей. Две трети этой суммы — 45 млрд рублей — принесут организации. Доходы от использования городского имущества незначительно сократятся по сравнению с 2021 годом и составят 17,5 млрд рублей.
Больше финансирование увеличится у адресной инвестиционной программы. На неё выделят дополнительные 47,4 млрд рублей. Ещё 44,5 млрд пойдут на развитие транспортной системы. 26 млрд рублей — на развитие образования, 17,5 млрд — на обеспечение доступным жильём и ЖКУ, 9,8 млрд — на здравоохранение, а 7 млрд — на социальную поддержку граждан.
В 2022–2023 годах город получит 24,1 млрд рублей инфраструктурных кредитов. Из них 9,7 млрд — в 2022 году. Средства будут направлены на строительство Витебской развязки и закупку трамвайных вагонов.
Комитет по транспорту получит 91 млрд рублей — в 1,5 раза больше, чем в 2021 году после корректировки. По 8 млрд в год направят на текущий ремонт дорог, по 2 млрд — на капитальный. На ремонт трамвайных путей направят 1,8 млрд. Также учтена городская доля в строительстве Витебской развязки ЗСД — 3,9 млрд, 2,5 млрд и 2,8 млрд в следующие 3 года. Кроме Витебской развязки также планируется строительство Южной широтной магистрали, развязки Московского шоссе и Дунайского проспекта, реконструкция Петрозаводского и Приморского шоссе и ещё нескольких улиц.
Большие изменения ждут метрополитен. В программу помимо станций "Горный институт" и "Казаковская" добавили продолжение зелёной и фиолетовой линий. На участок от "Беговой" до "Каменки" в 2022 году заложено 3,4 млрд, на перегон от "Комендантского проспекта" до "Шуваловского проспекта" — около 1 млрд. 800 млн вписаны на новый участок Красносельско–Калининской линии до "Каретной" и 210 млн — на оранжевый перегон до "Кудрово".

Здравоохранение

В 2022 году в Петербурге на бесплатное здравоохранение планируют потратить более 128 млрд рублей. В 2021–м эта сумма составляла 120,99 млрд рублей. Предполагается, что в 2022 году бюджет Фонда обязательного медицинского страхования будет бездефицитным. К 2023 году сумма достигнет 133,1 млрд рублей, а в 2024–м превысит 137,6 млрд.
Норматив расходов обязательного медицинского страхования на одного застрахованного петербуржца в 2022 году составит 20 278 рублей, превысив федеральный показатель на 42,9%. Большую нагрузку на бюджет фонда даёт рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Расходы на лечение пациентов с СOVID–19 за 8 месяцев 2021 года выросли на 30,2% по сравнению с 2020–м и составили 19,4 млрд рублей.
Врио руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования в Петербурге Вадим Стожаров рассказывал, что в 2022 году планируется уделить больше внимания онкологии. На диагностику и лечение онкологических заболеваний в ОМС будет потрачено 12 млрд рублей, в том числе на химиотерапевтическое лечение — 8,2 млрд.

Уменьшили коэффициент

В Санкт–Петербурге установили коэффициент, отражающий региональные особенности рынка. В этом году он составит 1,78 против 1,79 в 2021–м. Коэффициент применяют, чтобы приблизить налоговую нагрузку на иностранных граждан к налоговой нагрузке на жителей России. С его помощью исчисляют сумму, которую иностранный работник должен уплатить для оформления трудового патента.
Адвокат юридической компании "Иммунитет" Александр Белов отмечает, что иностранные граждане, которые могут въехать на территорию РФ без визы, для устройства на работу должны получить трудовой патент. Он выдаётся не более чем на год, и в момент получения иностранный гражданин уплачивает авансовый платёж. Этот платёж выступает в качестве аванса по уплате НДФЛ, при этом если работник не найдёт работу в течение года, то платёж не возвращается.
"Чаще всего региональный коэффициент рассчитывается, исходя из среднего размера заработной платы в традиционных для трудовых мигрантов отраслях — строительстве и жилищно–коммунальном хозяйстве. Коэффициент — это один из способов регулирования трудовой миграции внутри России, ведь чем меньше региональный коэффициент, тем меньше и авансовый платёж, а следовательно, тем больше трудовых мигрантов будет в регионе", — добавляет Белов.