Под напряжением: эффект низкой базы теряет влияние в энергетике

Автор фото: shutterstock
Спрос на электроэнергию в стране по итогам 2021 года может вырасти на 5%, что станет максимумом за последнее десятилетие. По сравнению с 2019-м потребление на 2,5% больше.
В Петербурге и Лен­области за 9 месяцев 2021 года выработка увеличилась на 12,1% относительно 2020-го, потребление — на 7,8%. По информации Ленинградской АЭС, за 9 месяцев станция на 73% выполнила годовое государственное плановое задание (в 2020-м в целом на 106,8%). "В 2020 году руководство отрасли сделало всё возможное, чтобы в условиях закрытых границ и приостановленного транспортного сообщения с Францией организовать прибытие иностранных специалистов на площадку сооружения новых энергоблоков ЛАЭС", — также пояснили там.

Люди и задачи

В ряде компаний произошли кадровые перестановки, в некоторых случаях сразу, в других — с "отложенным стартом" после изменения состава учредителей. В 2021 году Бислан Гайрабеков, до этого работавший в компаниях Московского региона, пришёл в областную энергосбытовую "РКС–Энерго". Новые лица в списке учредителей появились в 2000-м, когда 100% уставного капитала ООО приобрёл петербургский антиквар Игорь Полторак. Группа предпринимателей во главе с ним купила также ключевого собственника второй после "Россети Ленэнерго" сетевой компании в регионе — АО "ЛОЭСК".
При этом в ЛОЭСК руководитель поменялся практически сразу — пост занял Андрей Сизов, гендиректор ООО "Приморский универсально-перегрузочный комплекс", компании, которая развивает проект морского порта в Ленобласти. С конца 2019 года он также в составе учредителей (5%). Передача небольшой доли в компании менеджеру считается традиционной практикой мотивации и поощрения. Подключение к электроснабжению инфраструктуры порта называлось самым масштабным проектом ЛОЭСК.
"Корректировка инвестпрограммы была обусловлена влиянием пандемии, так как снизились темпы реализации крупных проектов по созданию промышленных и производственных мощностей, активность субъектов малого и среднего бизнеса. Восстановление деловой активности было зафиксировано только к концу IV квартала 2020 года", — отметили также в ЛОЭСК.
В 2021-м главным в "Петербург­теплоэнерго" стал Андрей Гончаров из ПАО "ТГК-1" (вследствие изменений куратора теплоэнергетических активов). Компания появилась в Петербурге в 2004 году в результате взаимодействия губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с "Газпромом" и в итоге стала заметным игроком городского теплоснаба. А начиналось всё с концессии и проекта по обновлению котельных в Петроградском районе.
К слову, о концессиях — эхо некоторых проектов, начатых в те же времена, доносится до сих пор. ВТБ зашёл на новый круг банкротства ЗАО "Тепломагистраль". Оно также по­явилось как результат привлечения инвестиций: власти Петербурга, РАО "ЕЭС России" и ВТБ подписали соглашение о строительстве теплосетей от Северо–Западной ТЭЦ к Приморской котельной. Проект был завершён в 2006 году, но город не выполнил обязательства по объёму тепловой покупки, и банк с 2015 года пытается решить в суде вопрос с возвратом средств. "Слабое место реализации подобного рода инвестпроектов — сложность долгосрочного просчёта тарифов, изменение тарифных правил", — отмечает руководитель группы компаний ООО "ЦПО групп" Анна Коняева.

Железо и договоры

Пандемия ускорила цифровизацию, в том числе в энергетике. "Клиенты стали намного активнее использовать сервис “Личный кабинет”, появился стимул для его модернизации. С начала 2021 года им воспользовались 4318 человек — это 88,6% от общего количества принятых заявок", — отметили в ЛОЭСК.
"Для самой массовой категории заявителей — физических лиц, которым требуется мощность до 15 кВт, и предприятий малого и среднего бизнеса, запрашивающих до 150 кВт, весь документооборот был переведён в онлайн-режим. Сегодня все операции с контрагентами компании осуществляются посредством нескольких онлайн-платформ", — привели пример в "Россети Ленэнерго".
Акции нескольких игроков регионального энергорынка торгуются на бирже. "В кейсе “Ленэнерго”, как и других сетевиков, основной поддерживающий фактор — растущая динамика энергопотребления относительно низкой базы 2020 года. В следующем году этот момент также должен оказать позитивное влияние, однако уже не такое сильное, как в текущем. Хорошим поддерживающим фактором для генераторов и ТГК–1, в частности, стал рост цен в рамках конкурентного отбора мощности. Кроме того, компания улучшила ключевые метрики благодаря холодной зиме 2020-2021 годов", — отмечает эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Дмитрий Пучкарёв.
Впрочем, как обращает внимание аналитик "Фридом Финанс" Александр Осин, бумаги в секторе сравнительно низколиквидны (капитализация ведущих компаний электроэнергетики в сумме составляет порядка 1 трлн рублей). По­этому, например, приток существенных средств в октябре вызвал активное изменение цен, но затем началась техническая коррекция.