На фоне разговоров о якобы готовящемся вторжении РФ на Украину на Западе вновь прозвучали предложения об отключении российских банков от SWIFT. Этой мерой Москву периодически пугают с 2014 года. "ДП" спросил экспертов, насколько в действительности вероятен такой сценарий и чем отключение грозит российской и мировой экономике.
Отключение России от SWIFT могло бы стать "предупредительным ударом" и эффективной мерой сдерживания, заявил на этой неделе американский политик, бывший заместитель помощника министра обороны США Ян Бжезинский.
По его мнению, чтобы повлиять на решения Москвы, страны Запада также могли бы "задержать определённые платежи за газ и нефть". По информации CNN и Bloomberg, США и Евросоюз действительно рассматривают ужесточение санкций в отношении РФ на фоне сообщений о наращивании российского военного присутствия вблизи украинских границ. Официально, впрочем, об этом пока не сообщается.

Отключение российских банков от SWIFT, как и другие радикальные меры, скорее всего, маловероятны, говорят опрошенные "ДП" финансисты. Основная причина — обоюдный негативный эффект.
"США выступили с широким ассортиментом потенциальных санкций, в частности, в отношении нефтегазовых компаний, суверенного долга, банков. Вашингтон неоднократно просчитывал последствия запрета инвестиций в российский госдолг, но в итоге принял только запрет на участие в первичном размещении. На рынках понимают, что вряд ли реально фактически изолировать РФ по принципу Ирана и Северной Кореи, отключив от SWIFT, запретив расчёты в валюте. Кроме того, на Западе, рассматривая подобную меру, не могут не задаваться вопросом, что в случае её реализации произойдёт с ценами на газ и нефть", — говорит начальник управления персонального брокерского обслуживания "БКС Мир инвестиций" Сергей Кучин.
Подобное решение так или иначе потребует согласования с российскими контрагентами на Западе, не стоит забывать, что и за SWIFT стоит частная организация, со своими вполне понятными интересами.
"Важно отметить, что реализация жёстких экономических санкций потребует согласия Европы, у которой глубокие экономические связи с Россией", — добавляет Кучин.
С ним согласен доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики СЗИУ РАНХиГС Олег Мисько.
"Сама организация, которая представляет SWIFT, — это независимая компания, юридическое лицо. Поэтому, по факту, вряд ли США могут отдать приказ частной компании... Это полностью подорвёт доверие контрагентов к самой системе", — отмечает Мисько.
Старший аналитик инвестиционной группы "Атон" Михаил Ганелин также обращает внимание, что SWIFT не подконтролен США.
"Это европейская система, созданная рядом банков. В совете директоров SWIFT есть представитель России. Это не государственная и уж точно не американская система, это важно понимать. Такое решение может быть принято только большим количеством участников. Если до этого дойдёт, значит, речь идёт о худших возможных сценариях, об экономической войне. Между тем Россия — важнейший поставщик сырья. Отключение РФ будет в первую очередь невыгодно нашим контрагентам", — объясняет эксперт.
Худший сценарий
Очевидно, что если российским банкам затруднят проведение международных платежей, эффект для экономики будет весьма существенным: речь идёт и о резком ослаблении курса рубля и росте цен на товары, и о выводе средств инвесторами.
"Замедление международных расчётов может привести к дефициту и удорожанию многих групп товаров. Внутренне производство также сильно завязано на импортные составляющие почти во всех отраслях", — констатирует аналитик "Фридом Финанс" Антон Скловец.
В то же время внутренние платежи отключение SWIFT так сильно не затронет.
"Внутри страны основной объём населения обеспечен картами "Мир", поэтому для них проблем с платежами не будет. Для банков и компаний, ведущих международную деятельность, проблемы, тем не менее, будут: провести платежи без SWIFT будет невозможно. Часть можно будет реализовать через иностранные счета, но это скорее частные случаи. Резервной схемы для этого пока не придумано", — комментирует старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.
По её словам, сценарий отключения можно представить только в случае крайне негативных отношений России с Западом, полноценной дипломатической войны. Когда первичный эффект сойдёт на нет, а транзакции начнут проводить по другим каналам, физлица, скорее всего, будут ощущать только падение курса рубля (но оно, вероятно, будет существенным). Владельцам Visa и MasterCard придётся перейти на "Мир".

Ещё в конце 2014 года в России запустили аналог SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений Банка России. К декабрю 2021 года к СПФС подключены 335 пользователей, в том числе 38 иностранных. Объясняя, почему система не работает активнее, собеседники "ДП" отмечают, что банки не видят смысла отказываться от SWIFT, которая используется повсеместно и доказала свою эффективность.
"Международные расчёты эта система компенсировать на начальном этапе не сможет. СПФС новая система, у иностранного бизнеса просто не было острой необходимости ею пользоваться. Возможно, в будущем она станет более популярной у зарубежных контрагентов, но на сегодня она находится в состоянии неактивного пользования", — объясняет Антон Скловец из "Фридом Финанс".
Другие опрошенные эксперты говорят, что СПФС пока не хватает географии покрытия и возможностей.
Двигать деньги можно и без SWIFT
Ни одна из существующих систем обмена финансовой информацией не используется так широко, как SWIFT. Однако вполне успешно функционирующие аналоги существуют. Например, система INSTEX, которая была создана специально, чтобы Европа могла сохранить торговлю с Ираном. В 2018 года компания SWIFT отключила доступ ряда иранских банков, в том числе Центробанка, к своей системе обмена данными.
Ещё одна альтернатива — китайская CIPS.
"INSTEX и CIPS менее популярны, следовательно в них интегрировано меньше компаний, но это гораздо лучше, чем ничего. Они вполне подходят для международных транзакций. Можно подключать более длинные цепочки международных банков. Безусловно, опыт Ирана здесь может быть полезен. Без SWIFT можно жить достаточно долго, но с ней гораздо удобнее и проще", — уточняет Антон Скловец.

Обмен финансовой информацией осуществлялся и до SWIFT, отмечает экономист Олег Мисько. Он называет систему банковским WhatsApp и выражает уверенность, что, в случае необходимости, Россия и контрагенты наверняка подстроятся под новые условия.
"Транзакционные издержки благодаря SWIFT стали минимальными, но, если компания будет исполнять политические решения, её репутация упадёт, банки начнут искать альтернативы, и они их очень быстро найдут", — уверен Мисько.
По его словам, в случае отключения России от использования SWIFT наверняка откажется Китай. В результате, неизбежно появятся мощные аналоги этой системы.
"Это будет удар по самому SWIFT в первую очередь. Поэтому отключение, по моему мнению, нереально. Компенсацию таких репутационных потерь для SWIFT не смогут предложить даже США. И это мы не берём все те проблемы, которые получат сами американские импортёры. Уверен, что бизнес в США не даст продавить такое решение", — подчеркнул собеседник "ДП".
Отключение от SWIFT России не грозит, уверен эксперт. Но даже если бы такой сценарий и стал реальностью, не стоит переоценивать его последствия. Рынок найдёт варианты, как двигать деньги и без SWIFT, а дополнительной защитой для РФ, как ни странно, станут недостатки её экономики.
"Мы не настолько интегрированы в воспроизводственный цикл мировой экономики [чтобы говорить о катастрофе при отключении SWIFT]. Мы поставляем ресурсы, торгуем нефтью и газом, но мы мало задействованы в сложных цепочках поставок. И это в некотором смысле защитит Россию", — заключает Мисько.
В воскресенье, 12 декабря, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что вопрос санкций поднимался во время беседы президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена. Американский лидер, по словам Пескова, заявил, что "в случае вторжения на Украину РФ будет финансово изолирована". Владимир Путин в свою очередь заверил, что войска РФ никому не угрожают.
"Какие-то ограничения вводить против России и не испытывать страдания самому невозможно. Это все понимают в мире", — прокомментировал Песков.