Рекордные морозы, рост цен в ресторанах и рвущиеся трубы: Петербург 4–5 декабря

Автор фото: Ермохин Сергей

В выходные Петербург побил несколько морозных рекордов, рестораторы предупредили о неизбежном росте цен, а коммунальщики боролись с прорывами сетей в разных районах города. О главных событиях субботы и воскресенья — в итоговом дайджесте "ДП".

Наступившая зима продолжает быть главным ньюсмейкером Петербурга. После залповых снегопадов на город обрушилась серия морозных рекордов.
Ночь на воскресенье, 5 декабря, стала самой холодной с начала зимы в Северной столице. Температура в городе опустилась до –12,3 градусов. Однако, как предупредили синоптики, предстоящая ночь может уверенно побить предыдущий рекорд. По прогнозам, градусники в пригородах покажут до –24.
В целом зима в Петербурге обещает быть снежной и "ядрёной". Но до конца декабря возможны температурные "скачки". Из-за перепадов температур в город начали возвращаться гигантские сосульки.
Автор: Ермохин Сергей
Начало зимы добавило работы не только дорожникам и дворникам, но и теплоэнергетикам. Сразу в нескольких районах города в выходные ремонтировали дефектные трубы. Мощный прорыв случился на улице Маршала Захарова. Из-за разлива горячей воды пришлось менять маршруты пяти автобусов.
Ещё две коммунальных аварии произошли на улице Кузнецова — аж дважды за сутки — и в Подъездном переулке. Пока "Теплосеть" устраняла последствия этих аварий, "Водоканал" боролся с прорывом на улице Кржижановского, заставив водителей пробираться через клубы белого пара.
Рестораторы Петербурга, в отличие от зимы, не могут замораживать цены, а уменьшать порции не хотят. Поэтому представители отрасли предупредили о повышении стоимости меню.
Уже в следующем году цены в ресторанах вырастут на 20%. В качестве причин роста цен рестораторы указывают на дефицит кадров, который привёл к повышению расходов на зарплаты персоналу, и подорожание продуктов.

Проблемы перевозчиков, битва со снегопадом и суд из-за пельменей

Нагрузка на порты Петербурга и Ленобласти растёт вопреки негативным прогнозам. Не в последнюю очередь это произошло благодаря росту онлайн-продаж.
Петербургским перевозчикам устроили проверку на прочность. Справились немногие.
Петербург проиграл битву со снегопадом. "ДП" вместе с экспертами разобрался, почему город оказался не готов к уборке снега.
Автор: Ермохин Сергей
Грузоперевозки страдают от дефицита кадров и подорожания фрахта. Больше всех пострадали компании, работающие на импорт и экспорт.
Пушкинский район превратился в зону активного строительства. Но застройка создаёт угрозу для исторических парков.
Рост цен заставил россиян покупать подержанные автомобили. Продажи на вторичном рынке уже опережают сделки по покупке новых машин.
Реконструкция водонапорной башни на Петроградской стороне привела в суд строителей и архитекторов. Холдинг "Л1" выиграл у "Студио-АММ" почти в 3 млн рублей.
Автор: Activatica
Ещё одна судебная тяжба разгорелась вокруг пельменей. Сети пельменных "Лепим и варим" обвинила Eurospar в нарушении прав на товарный знак.
Представители софтверных компаний выбрали лучшие вузы страны. В рейтинг вошли шесть петербургских учебных заведений.
Благодаря антибиотикам продолжительность жизни увеличилась. Но растёт и число невосприимчивых к действию этих препаратов людей.

Подделка протоколов, ограбление на полмиллиона долларов, и платформа 9 ¾

В Петербурге подделали 900 протоколов о собраниях собственников жилья. Это выяснили с помощью специального сервиса, который запустили для защиты прав горожан.
Водители переплатили в 26 раз за проезд по М-11 из-за пробки. Участок, который стоит 60 рублей, в итоге обошёлся в 1600 рублей.
В город на Неве привезли самый дорогой медицинский препарат в мире. Это лекарство за $2 млн для спасения 3-месячного ребёнка.
Перед Новым годом на Ладожском вокзале появилась платформа 9 ¾. Необычную инсталляцию приурочили к запуску праздничного поезда "Зимняя сказка" из Петербурга в Великий Устюг.
Мошенники взломали официальный аккаунт Смольного в социальных сетях. Они пытались узнать данные банковских карт горожан.
В Петербурге задержали мужчин, подозреваемых в ограблении на улице Турку. Добычей злоумышленников стали $500 тыс.
В крупном пожаре на Смоленской погиб человек, четверо попали в больницу. Потушить возгорание в двухкомнатной квартире удалось только через два часа после вызова пожарных.
В Калининском районе Петербурга забил "фонтан" с холодной водой. Жители пожаловались на непрекращающийся потоп у многоквартирного дома.