С января 2021 года в Петербурге провели 76 операций по трансплантации органов

Автор фото: Сергей Савостьянов/ТАСС
В Петербурге увеличилось количество трансплантаций донорских органов. В период с января по ноябрь 2021 года врачи Северной столицы провели 76 соответствующих операций.
О показателях по пересадке человеческих органов в городском комитете по здравоохранению сообщили накануне вечером, 26 ноября. В профильном ведомстве уточнили, что чаще всего петербуржцам требовалась трансплантация почек, печени и сердца — хирурги провели 40, 18 и 17 операций соответственно.
"По данным на конец ноября 2021 года количество выполненных в Петербурге трансплантаций донорских органов составило 76 и превысило показатели 2020 года. Чаще всего выполнялись пересадки почки, печени и сердца. Также была проведена 1 операция по замене лёгких. Только в НИИ скорой помощи имени Джанелидзе было сделано 20 пересадок почек и 2 пересадки печени", — рассказали в комитете по здравоохранению Петербурга.
Среди лидеров по числу пересаженных донорских органов также оказались Национальный медицинский исследовательский центр имени Алмазова Минздрава РФ, ФБГОУ ВО "Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени Павлова", а также Мариинская больница.
Накануне "ДП" писал о 3D-принтере для печати человеческих органов, который сотрудники петербургской таможни нашли среди ввозимых в Россию грузов. Аппарат стоимостью $25 тыс обнаружили во время контроля экспресс-грузов на Василеостровском таможенном посту. Известно, что перевозчик пытался доставить его из Финляндии; В отношении него уже возбудили дело об административном правонарушении.
Ранее "ДП" рассказывал о проведении уникальной операции в НИИ имени Джанелидзе, которая положила начало научному прорыву в лечении пациентов с онкологическими заболеваниями: в октябре 2021 года врачи научно-исследовательского института провели эндоваскулярную изолированную химиоперфузию области головы и шеи 57-летнему мужчине.
Решение о хирургическом вмешательстве приняли по итогам консилиума врачей высшей квалификации. После процедуры состояние пациента оценили как удовлетворительное и отправили на амбулаторное лечение — ожидать следующей процедуры. В комитете по здравоохранению тогда подчеркнули, что химиоперфузию используют для лечения пациентов, у которых исчерпаны все возможности традиционного лечения опухолевых очагов головы и шеи.