На Захарьевской открылся Центр культурного наследия имени академика Пиотровского

Автор фото: Пресс-служба комитета по культуре Петербурга
В Петербурге начал работу Центр культурного наследия имени академика Бориса Пиотровского. В первый же день работы, 20 ноября, в учреждении представили экспозицию "История движения в защиту Петербурга".
Как сообщили в пресс-службе городского комитета по культуре, торжественное открытие центра на Захарьевской улице, 14А, приурочили к празднованию 55-летия местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).
"Участие в открытии приняли сын и внук знаменитого академика — генеральный директор Государственного ЭрмитажаМихаил Пиотровский и вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский", — рассказали в пресс-службе профильного ведомства.
Последний назвал открытие культурного центра "очень важным и трепетным событием". Борис Пиотровский подчеркнул, что академик оставил яркий след как в истории Эрмитажа, так и "в истории отечественной науки в целом". Отдельная благодарность прозвучала и в адрес петербургского отделения ВООПИиК, которое принимало непосредственное участие в создании центра.
"Благодаря подвижнической деятельности членов ВООПИиК были сохранены тысячи материальных и духовных шедевров. <...> Очень надеюсь, что центр станет современным многофункциональным культурно-просветительским пространством", — подчеркнул вице-губернатор.
Представленные в стенах Центра культурного наследия экспонаты рассказывают о работе общественных организаций и органов государственной власти по защите культурного наследия и охране памятников. Посетители могут увидеть подлинные элементы декора памятников архитектуры, коллекции плакатов и листовок в защиту исторических объектов. С некоторыми архивными материалами жители и гости Северной столицы могут ознакомиться на специальных цифровых панелях, где те представлены в электронном виде.
В комитете по культуре уточнили, что экспозиция станет частью многофункционального коммуникативного пространства "Петербургский центр культурного наследия имени академика Б.Б. Пиотровского", а проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и профильного ведомства. Попасть на экскурсию можно, предварительно записавшись на сайте проекта "Открытый город".
Напомним, что начиная с 30 октября вход в культурные учреждения Петербурга осуществляется только по QR-кодам о вакцинации, перенесённом за последние полгода заболевании. Также посетители могут предоставить справку о медотводе.
Неделю назад "ДП" рассказывал об открытии новой выставки в галерее искусств KGallery на набережной реки Фонтанки, посетив которую жители Петербурга смогут узнать о творчестве одного из самых эпатажных художников позднего СССР Владислава Мамышева-Монро.