Процесс затянулся: сколько ждать разрешения на строительство

Автор фото: Сергей Ермохин

Сегодня строительный рынок находится в ожидании. Совершенно очевидно, что льготная ипотека уже исчерпала себя и более не является драйвером для его дальнейшего развития. Чтобы поддержать отрасль нужны новые, принципиально другие решения. На что стоит обратить внимание в первую очередь, "ДП" рассказал автор проекта "20 идей по развитию России" Дмитрий Давыдов.

По словам эксперта, уже многое сделано, и наша страна, безусловно, движется в правильном направлении: "По данным Всемирного Банка в 2020 году Россия заняла 26 место среди 190 государств в рейтинге получения разрешений на строительство. Это значительно лучше, чем, например, показатель 2015 года, где мы находились лишь на 62 месте".
Однако до сих пор, по мнению большинства участников рынка, возведение любого объекта недвижимости превращается в сложную математическую задачу: СЭС, пожарный надзор, электроснабжение, градозащитные нормы — одновременно соблюсти все нюансы практически невозможно. А из-за растянутости многих процедур во времени, проект зачастую просто не успевает за изменениями в законодательстве.
Дмитрий Давыдов считает, что здесь может быть весьма полезен опыт зарубежных стран — Гонконга, Малайзии, ОАЭ, Дании и Сингапура. Именно они, согласно рейтингу Doing Business Всемирного банка, в 2020 году вошли в пятёрку лидеров в области благоприятных условий для получения разрешений на строительство.
Сколько времени и сил у предпринимателей в этих странах уходит на стандартные для строительной отрасли процедуры и как это соотносится с практикой в России? Рассмотрим на примере подключения к электроснабжению нежилого здания. По регламенту в Петербурге услуга включает в себя подачу заявки в ОАО "Ленэнерго", подготовку и подписание проекта договора на оказание услуг, акта технологического присоединения, согласование проекта строительства внешней сети электроснабжения, выдачу разрешения и многие другие формальности. На каждую из них может быть затрачено от 1 до 9 дней, а в одном из пунктов и вовсе стоит примечание "не более 75 дней". То есть при неудачном сценарии весь процесс может затянуться более чем на 3 месяца. В Москве, по наблюдениям Дмитрия Давыдова, дело ограничивается двумя этапами: необходимо подать заявку в МОЭСК и в электронном виде подписать договор — это занимает примерно 7 дней. Далее производятся внешние работы и собственно подключение, что укладывается в один месяц.
"При этом, например, в ОАЭ — при таком же количестве процедур, как в Москве, предпринимателю предоставляют доступ к системе электроснабжения всего за 7 дней (в 5 раз быстрее, чем в России). В Южной Корее, при одной дополнительной ступени, — за 13 дней (почти в 3 раза быстрее), а в Малайзии срок получения услуги не превышает 24 дней", — подчеркнул Дмитрий Давыдов.
А ведь аналогичным образом дела обстоят и при взаимодействии бизнеса с другими инстанциями. Поэтому эксперт предлагает снизить время прохождения сразу нескольких этапов получения разрешения на строительство. Так, почти в два раза, до 15 дней, уменьшить сроки подключения объекта к водоснабжению. К слову, в ОАЭ — этот процесс как раз занимает две недели, а в Гонконге и вовсе 1 день. Процедуру по присоединению к электрическим сетям сократить в 4 раза, до 10 дней.
Кроме того, по мнению Дмитрия Давыдова, необходимо максимально оптимизировать работу предпринимателей и государственных структур так, чтобы большинство задач можно было решать параллельно. Для этого, в первую очередь, важно наладить оперативное взаимодействие между всеми инстанциями. Тогда застройщикам не придётся одни и те же документы предоставлять на рассмотрение в разные ведомства. В идеале — создать единую базу документации, тогда каждый контролирующий орган сможет сам брать необходимые ему данные. Это позволит избежать лишних бюрократических проволочек и снизит сроки рассмотрения.
Таким образом, чтобы России выйти в лидеры среди государств с наиболее лёгкой и лояльной системой ведения бизнеса в строительной сфере, отечественным властям и законотворцам предстоит ещё многое сделать. Но в итоге, если следовать зарубежному опыту и воплотить выше обозначенные предложения в жизнь, это не только благополучно скажется на развитии отдельно взятой отрасли, но и повысит инвестиционную привлекательность страны в целом.