Федеральный проект "Борьба с сахарным диабетом": новые возможности для пациентов

Автор фото: Shutterstock

Ежегодно число пациентов с сахарным диабетом второго типа в среднем увеличивается на 3,6%. Быстрый рост заболеваемости приобрёл характер "неинфекционной эпидемии".

В Петербурге с подобным диагнозом живут более 165 тыс. человек, причём 30% из них — пациенты с высоким риском сердечно-сосудистых осложнений. Если недуг не лечить, то вероятность развития ишемической болезни сердца, инфаркта и мозгового инсульта повышается в несколько раз.

Избежать худшего

"Сахарный диабет второго типа — один из самых мощных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, — подтверждает Ирина Карпова, главный внештатный специалист по диабетологии Комздрава Санкт-Петербурга, заведующий Санкт-Петербургским территориальным диабетологическим центром Городского консультативно-диагностического центра № 1. — В связи с сердечно-сосудистыми осложнениями у 80% людей с таким диагнозом регистрируется ранняя инвалидизация и преждевременный летальный исход".
Тем не менее доступность лечения недуга по-прежнему оставляет желать лучшего. По словам экспертов, люди с этим типом диабета на ранней и средней стадии заболевания не нуждаются в инъекциях инсулина. Им достаточно препаратов, которые повышают восприимчивость клеток к инсулину или увеличивают его выработку поджелудочной железой. К таким препаратам, в частности, относятся ингибиторы НГЛТ-2, которые не только приводят уровень глюкозы в норму, но и снижают риск сердечно-сосудистой смерти, а также замедляют течение хронической болезни почек.

Обозначить проблему

Как рассказала Ирина Карпова, бесплатно лекарственные препараты с неинсулиновым механизмом действия, которые доказали своё позитивное влияние на снижение сердечно-сосудистых рисков и исходов, в нашем городе получают чуть более 30% страдающих недугом (11 173 человек). "В последние годы в Петербурге многое делается для расширения пула пациентов, которым может быть доступна терапия инновационными лекарственными препаратами с неинсулиновым механизмом действия. Так, доля ингибиторов НГЛТ-2 в объёме закупаемых лекарственных сахароснижающих препаратов c 2020-го по 2021 год увеличилась с 3% до 6%", — уточнила Ирина Карпова. Однако, по словам эксперта, этого всё равно недостаточно для того, чтобы обеспечить всех пациентов, нуждающихся в подобной терапии.
Опрошенные "ДП" эксперты обозначили ещё одну проблему. После завершившейся в 2012 году Федеральной целевой программы по борьбе с сахарным диабетом была проведена так называемая оптимизация системы здравоохранения: в результате в 34 субъектах РФ упразднены диабетологические диспансеры, на 50% сократилось количество кабинетов диабетической стопы, наблюдается низкий уровень обеспеченности пациентов тест-полосками, идёт отток врачей из первичного звена оказания помощи больным сахарным диабетом.
По мнению экспертов, без активных действий со стороны государства и правительства ситуация будет только ухудшаться, и переломить её с каждым годом будет всё труднее.
В связи с этим сейчас медицинское и пациентское сообщество работают над включением в состав нацпроекта "Развитие здравоохранения" нового Федерального проекта "Борьба с сахарным диабетом". Представители рабочей группы, в которую входят специалисты ФГБУ "НМИЦ эндокринологии" и Общероссийской общественной организацией "Деловая Россия", одной из наиболее важных стратегических задач считают запуск "пилотных" проектов по лекарственному обеспечению пациентов с сахарным диабетом второго типа инновационными неинсулиновыми сахароснижающими препаратами.