Ранняя коррекция: как адаптировать ребёнка с аутизмом к жизни в социуме

Своевременное выявление и лечение детского аутизма может полностью адаптировать ребёнка к жизни в социуме. Странности в поведении могут сохраниться, но они не будут сильно выраженными.

Согласно исследованию министерства просвещения РФ, в течение последнего десятилетия в России отмечается стремительный рост численности детей с расстройствами аутистического спектра (РАС). Только в течение прошлого года количество детей с аутизмом в нашей стране увеличилось на 43% по сравнению с 2019–м, и в настоящий момент число таких пациентов уже превышает 32 тыс. человек.
Однако эксперты считают, что эти цифры занижены как минимум в 10 раз, поскольку официальный диагноз получает гораздо меньшее количество людей.

Задолго до рождения

Несмотря на то что термин "аутизм" используется с 1908 года, причины, которые становятся триггером развития этой патологии, до сих пор до конца не изучены. Тем не менее, как рассказала Екатерина Лишова, руководитель отдела по работе с медицинским сообществом, врач–реаниматолог "Инвитро", считается, что ведущее значение имеют генетические факторы. "Например, известно, что риск рождения ребенка с расстройствами аутистического спектра повышается с возрастом родителей", — комментирует Екатерина Лишова. Так, согласно исследованию департамента молекулярной и медицинской генетики Орегонского университета здравоохранения и науки, генные мутации влияют на возникновение заболевания примерно в 30% случаев.
По словам Екатерины Лишовой, возможна также связь между возникновением аутизма у ребёнка и особенностями течения беременности: недоношенность плода, использование матерью во время беременности препаратов вальпроевой кислоты для лечения эпилепсии, маниакально–депрессивного психоза, мигрени, а также гестационный диабет у матери (сахарный диабет, развивающийся во время беременности). "Вряд ли какой–либо из этих факторов имеет решающее значение в развитии расстройства аутистического спектра, но может реализоваться во взаимодействии с генетической предрасположенностью", — поясняет Екатерина Лишова.
В любом случае, как рассказал научный руководитель МИЦ "Иммункулус" Александр Полетаев, все проблемы в развитии ребёнка начинаются внутриутробно. "Большинство случаев относится к патологии внутриутробного развития, формируемой под влиянием разных химических или инфекционных агентов, которые действуют через изменения в иммунной системе беременной, — комментирует Александр Полетаев. — В ряде случаев нарушения, сформировавшиеся во внутриутробном периоде, могут длительное время почти или же совсем не проявляться. Однако под влиянием острых инфекционных заболеваний, вакцинации или других провоцирующих влияний может произойти резкое нарушение психомоторного и речевого развития ребёнка и появление изменений, типичных для расстройства аутистического спектра".

Аутизм — не приговор

Как рассказали опрошенные "ДП" эксперты, обычно аутизм проявляется в течение первых 3 лет жизни ребёнка. Причём результаты исследования компании "Инвитро" говорят о том, что аутизм в 3 раза чаще диагностируют у мальчиков, чем у девочек.
Эксперты Центра компетенции по ведению детей с расстройствами аутистического спектра сети клиник "Медси" к числу основных признаков аутизма относят сглаженную мимику лица у ребёнка, отсутствие реакции на имя, ограниченную жестикуляцию, одинаковые модели поведения, выкладывание предметов в ряды, а также больший интерес к объектам, чем к людям. "Родители обращают внимание на то, что ребёнок редко использует зрительный контакт, жестикуляцию, мимику и позу для регуляции социального взаимодействия, у него снижена заинтересованность во взаимодействии со сверстниками и взрослыми, — добавляет Екатерина Лишова. — Ребёнок может не разговаривать или начать говорить с сильной задержкой, а если и говорит, то общается исключительно на интересующие его темы и может многократно повторять одни и те же слова и фразы".
Ранняя диагностика признаков аутизма очень важна, поскольку своевременное выявление заболевания позволяет начать коррекционную помощь ребёнку до окончательного формирования синдрома и таким образом даёт возможность избежать наиболее тяжёлых последствий.
По мнению экспертов, одним из наиболее перспективных маркеров аутизма, которые пригодны для массового скрининга, в первую очередь является УЗИ мозга. С помощью этого метода диагностики можно выявить или исключить факт нарушений структуры головного мозга. Кроме того, необходим осмотр оториноларинголога, который исключит возможную тугоухость.
По мнению экспертов, проверка слуха также является важным шагом в дифференциальной диагностике, поскольку у ребёнка может не формироваться речь не по причине аутизма, а просто потому, что он плохо слышит. И, наконец, врач должен провести тестирование ребёнка с подозрением на аутизм по специальным опросникам.
По словам Екатерины Лишовой, для уточнения непосредственной причины расстройства аутистического спектра детям и подросткам с уже установленным диагнозом может быть рекомендовано генетическое обследование. Его составляют по индивидуальному плану с привлечением врачей–генетиков или других специалистов.
Большинство экспертов уверены, что аутизм нельзя вылечить полностью, однако, по словам Максима Пискунова, врача высшей квалификационной категории, руководителя Центра компетенции по ведению детей с расстройствами аутистического спектра сети клиник "Медси", если вовремя выявить это расстройство и начать коррекцию, то уже к 7 годам ребёнок мало чем будет отличаться от своих сверстников.
"Основная задача — не допустить, чтобы к школьному возрасту он стал ментальным инвалидом, — поясняет Максим Пискунов. — Поэтому чем раньше мы начнём коррекцию такого малыша, тем лучше прогнозы. Можно даже добиться того, что после коррекции такой ребёнок пойдёт в общеобразовательную школу. Безусловно, странности в поведении могут сохраниться, но они не будут сильно выраженными".