воскресенье, 28 ноября 2021
$

Новый "Метрострой", утверждение бюджета и закрытие шатров: Петербург 5 октября

Автор фото: Антон Ваганов

Правительство Петербурга утвердило проект бюджета на три года, федеральный центр официально одобрил нового строителя подземки в городе на Неве, а сезон вакцинации в шатрах подошёл к концу. Об этих и других событиях вторника рассказывает традиционный дайджест "ДП".

В Смольном обсуждали бюджет на три ближайших года. Главным докладчиком выступил председатель комитета финансов города Алексей Корабельников. От лица всего правительства он пообещал добиться дохода в 1 трлн без федеральной поддержки. Согласно расчётам чиновников, это произойдёт в 2024 году при условии, что все экономические тренды сохранятся на нынешнем уровне.
В ближайшие 3 года Смольный намерен больше всего вложиться в образование. Второй по расходам значится транспортная сфера. Однако она может выйти на первое место, если власти увеличат финансирование строительства метро. Ещё один грандиозный план заключается в расселении 5 тыс. коммуналок.
Чиновники одобрили представленный проект бюджета. Теперь его представят на суд депутатов Законодательного собрания нового созыва.
Новости, касающиеся метро Петербурга пришли и из Москвы. Федеральное правительство утвердило АО "Метрострой Северной столицы" (МССС) единственным строителем подземки Петербурга. Оно же будет единственным исполнителем закупок, связанных с проектированием и реконструкцией подземного транспорта.
МССС сможет привлекать субподрядчиков. Но обязан сам выполнять не менее 40% обязательств по госконтрактам. В списке объектов, которые получит компания, значатся продление оранжевой, фиолетовой и зелёной веток, прокладка коричневой, строительство электродепо "Правобережное" и "Красносельское", а также вторых вестибюлей станций "Балтийская" и "Василеостровская". Также стало известно, что Смольный окончательно отказался от выхода из метро на Театральной площади.
Тем временем в Петербурге заканчивается бабье лето, а с ним и сезон вакцинации в шатрах. Первым закрылся пункт вакцинации от коронавируса, размещённый в шатре возле станции метро "Приморская". На следующей неделе прекратит работу шатёр в парке 300-летия Петербурга.
В Комздраве объяснили, что пациентам необходимо после вакцинации 30 минут побыть под наблюдением врачей. В шатрах таких условий нет.

Facebook-блэкаут, дорога через "Заросли" и тестирование инвесторов

В работе Facebook произошёл сбой, в результате которого почти 6 часов стали недоступны WhatsApp, Instagram и собственно сам Facebook. Cбой соцсетей подорвал работу бизнеса и напугал инвесторов.
Активисты просят Смольный не соединять набережную Макарова у Смоленки и разбить на берегу Невы парк "Заросли". Чиновники не хотят, но и спроектировать дорогу у них не получается.
С 1 октября началось массовое тестирование неквалифицированных инвесторов, жаждущих покупать сложные финансовые инструменты. "ДП" спросил у профессионалов фондового рынка, нужны ли эти самые инструменты новичкам.
Горизбирком принял решение о передаче мандата Андрея Кутепова, который вновь стал членом Совета Федерации, единороссу Владимиру Носову. Претендента на освободившийся мандат выбирала сама партия.
Автор: Лидия Верещагина
Операторы связи сокращают фирменные точки и делают упор на онлайн-канал продаж. Оставшиеся офисы играют роль витрины и места для общения.
Соцсети делают ставку на развитие сервисов вертикальных видео. Продвигать с их помощью можно даже маленькие и неизвестные бренды.
Новая "облачная" реальность, о которой все говорили полтора года назад, окончательно наступила. И медицинский бизнес почувствовал это одним из первых.

Новая должность Макарова, дата ПМЭФ-2022 и Медный всадник

В Петербурге впервые за неделю выявлено менее 2 тыс. новых случаев COVID. При этом смертность в городе не изменилась на фоне антирекорда России. Пациентов в реанимациях стало больше, но класть в больницы стали меньше.
Экс-спикеру петербургского ЗакСа Вячеславу Макарову подобрали новую должность. Ему предложили стать заместителем главы думской фракции "Единой России" и заняться оргвопросами.
Петербургский международный экономический форум-2022 пройдёт 15–18 июня. Страной — гостем мероприятия в следующем году станет Египет.
Автор: Ермохин Сергей
Смольный решил потратить 35 млн рублей на доступ к данным пользователей мобильной связи. С их помощью чиновники хотят составить представление о перемещениях абонентов по городу, загруженности станций метро, маршрутов транспорта и местах массового скопления людей.
Больница им. Боткина в центре Петербурга осталась без тепла из-за аварии. В АО "Теплосеть" сообщили, что отключение не затронуло палаты.
ГАТИ разрешила закрыть Медного всадника лесами на полгода. Монумент на Сенатской площади будут реставрировать до мая 2020-го.
Автор: Тихонов Михаил
Маршрут трамвая №7 продлили по Гранитной улице до станции метро "Ладожская". Он соединит Ладожский вокзал и конечную остановку "Река Оккервиль".
Водителя "смертельной" бетономешалки арестовали под присмотром сотен байкеров. Городской суд Петербурга отменил решение первой инстанции, которая оставила на свободе виновника гибели двух мотоциклистов.