Александр Пирожков Все статьи автора
27 сентября 2021, 14:08 129

Фактор конца квартала уйдёт на второй план

Фото: Сергей Коньков

Начавшаяся неделя станет последней в III квартале 2021 года и в финансовом году в США, который заканчивается 30 сентября. Но на этот раз данные факторы станут малозначимыми для финансовых рынков, поскольку на повестке дня более важные обстоятельства, считает шеф–аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв:

Китай нашёл новый способ навредить рынку

Китай нашёл новый способ навредить рынку

445
Александр Пирожков

"Думаю, что факт окончания квартала не сыграет в этот раз своей роли на фоне прояснения намного более важных вопросов, связанных с заявлениями по денежно–кредитной политике, ожидавшимися с лета и сделанными ФРС США на минувшей неделе, — говорит он. — После того как Федрезерв 22 сентября проявил максимальную безынициативность в самом лучшем и удобном для рынков смысле этого слова, оставив ещё как минимум на 2–3 месяца прежний сверхвысокий темп работы подпитывающего рынки денежного печатного станка, не дал при этом никаких конкретных ориентиров ни по дате старта сворачивания стимулов, ни по объёмам первых шагов по сворачиванию, а просто накормил, по сути, рынки завтраками, сославшись на возможность принятия всех решений в ноябре, команда Джерома Пауэлла в очередной раз проявила довольно устойчивые “голубиные” позиции".

По мнению эксперта, рынки вряд ли станут придавать излишний вес выходящей в понедельник статистике по обороту товаров длительного пользования в США, по ценам на недвижимость (во вторник), серии замеров текущей инфляции и инфляционных ожиданий потребителей в Европе во второй половине недели или финальным уточняющим цифрам по ВВП в Британии и США в четверг и пятницу.

"Учитывая уже сформировавшуюся позицию Федрезерва, стоит подождать с любыми конкретными решениями, корректирующими денежную политику, до ноября, вряд ли пристальный интерес вызовут и публикуемые обычно параллельно с ВВП свежие цифры американского индекса цен на личное потребление PCE", — добавляет он.

Значимых корпоративных отчётов на неделе, по словам Петра Пушкарёва, мало: разве что во вторник представят свои квартальные отчёты производитель памяти, SSD–накопителей, чипов и другой полупроводниковой продукции Micron, британский дистрибьютор сантехники и отопительных изделий Ferguson, провайдер аналитической информации для рынков и правительств мира, известный многим по расчётам PMI индексов деловой активности IHS Markit, а в четверг европейский ретейлер одежды H&M и американская площадка Carmax.

Игроки на повышение на этой неделе могут активизироваться на рынке акций нефтедобывающих компаний и нефти, которая в пятницу поднималась в цене выше $78 за баррель сорта Brent и, как считает Пушкарёв, скорее всего, продолжит движение к $80.

Российским инвесторам небезынтересны будут среда, 29 сентября, когда совет директоров "Энел Россия" рассмотрит вопрос об утверждении положения о дивидендной политике в новой редакции, а в Группе "Черкизово" будет последний день покупки для получения дивидендов за 6 месяцев 2021 года. В четверг дивидендная отсечка случится у "Белуга Групп" и "Распадской", а в пятницу — у АО "ММЦБ".

В среду собрания акционеров "Акрона" и "Полюса" примут решения по выплате полугодовых дивидендов, а в четверг — у АЛРОСА, МТС, "Новатэка" и "Высочайшего".

Рынки ждут новой попытки ЦБ остановить инфляцию повышением ставки

Рынки ждут новой попытки ЦБ остановить инфляцию повышением ставки

895
Евгений Петров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама