dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2021, 16:22 76

Семьи погибших при стрельбе в Перми получат по миллиону рублей

Фото: Стрингер/ТАСС

Правительство Прикамья окажет финансовую поддержку семьям пострадавших и погибших в результате стрельбы в Пермском государственном университете (ПГНИУ).

Охрану вузов в Петербурге и Ленобласти усилят после стрельбы в Перми

Охрану вузов в Петербурге и Ленобласти усилят после стрельбы в Перми

265

Информация о денежных компенсациях была опубликована на сайте губернатора и Правительства Пермского края в день трагедии, 20 сентября.

"После ЧП в ПГНИУ родным пострадавших будет оказана материальная помощь. Семьям погибших направят по 1 млн рублей, раненым в результате стрельбы — по 500 тыс. рублей", — сказано в сообщении.

Согласно поручению губернатора Пермского края Дмитрия Махонина, ещё по 100 тыс. выплатят получившим травмы: спасаясь от стрелка, многие студенты выпрыгивали из окон. Выплаты будут производиться за счёт средств резервного фонда краевого правительства.

Для помощи родственникам погибших и пострадавших на базе Пермского краевого фонда социальной поддержки населения был создан отдельный благотворительный счёт, пополнить который может каждый желающий. Реквизиты опубликованы на сайте правительства Пермского края.

О начавшейся стрельбе в ПГНИУ стало известно утром в понедельник, 20 сентября. Сведения были обрывочными: сообщалось, что от рук неизвестного стрелка с травматическим оружием пострадал один человек. В официальном сообществе университета в социальных сетях студентов попросили по возможности покинуть территорию вуза, а тех, кто ещё не добрался до учебного заведения, — вернуться домой.

Через некоторое время в краевом управлении СКР сообщили о пяти погибших и 14 пострадавших. По факту случившегося было возбуждено уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц". По поручению премьер-министра Михаила Мишустина в Пермь оперативно выехали глава Минздрава Михаил Мурашко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков. Место происшествия также посетил губернатор Пермского края.

Предварительным виновником трагедии назван первокурсник ПГНИУ Тимур Бекмансуров, который проходил обучение по специальности "судебная экспертиза". Изначально сообщалось о его ликвидации, однако позже выяснилось, что злоумышленника обезвредил сотрудник ДПС, оказавшийся неподалёку от университета. Ружьё, из которого злоумышленник застрелил охранника и ещё нескольких человек, юноша приобрёл легально.

По уточнённым данным Минздрава, в результате стрельбы пострадали 24 человека, погибли шестеро. Незадолго до стрельбы Бекмансуров опубликовал на своей странице в социальных сетях послание, в котором указал, что долгое время "думал и мечтал" о случившемся. После трагедии крупнейшие вузы Перми приняли решение перевести студентов на дистанционный формат обучения. Кроме того, 21 сентября будут отменены занятия во всех школах, техникумах и колледжах Пермского края.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама