dp.ru Все статьи автора
20 сентября 2021, 14:23 171

КГИОП заявил в полицию из-за взрыва на "Красном треугольнике"

Фото: vk.com/trianglerouge

В Петербурге специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) обратились к сотрудникам правоохранительных органов из-за взрыва пиротехники на территории завода "Красный треугольник". Поводом для этого стала видеозапись, опубликованная в социальной сети "ВКонтакте" ещё в начале сентября.

КГИОП обратился в полицию после обрушения крыши "Красного треугольника"

КГИОП обратился в полицию после обрушения крыши "Красного треугольника"

106

О заявлении в полицию в профильном ведомстве рассказали в понедельник, 20 сентября.

"Предположительно, это (взрыв пиротехники. — Ред.) на территории выявленного объекта культурного наследия "Комплекс товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры "Треугольник" могло произойти при съёмке кинофильма или ролика", — сообщили в КГИОП.

Сотрудники комитета напомнили, что на территории бывшего завода на Обводном канале, 134-140, находится 80 производственных корпусов, объединённых переходами, а само пространство "Треугольника" представляет собой "сложный имущественный комплекс, состоящий из промышленных корпусов и административных зданий, в отношении которых зарегистрированы права собственности Петербурга и частной собственности".

Заявление в полицию на действия неустановленных лиц поступило в управление МВД по Адмиралтейскому району. Взрыв пиротехники расценивается как нарушение ч. 1 ст. 243 УК РФ — "Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия <...> включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия <...>".

Кроме того, КГИОП предостерёг от подобных правонарушений пользователей расположенных на территории "Красного треугольника" помещений: им напомнили о необходимости поддерживать памятник в надлежащем санитарном, техническом и противопожарном состоянии, а также не нарушать "обязательные требования закона".

В комитете отметили, что ранее неоднократно обращались в администрацию Адмиралтейского района с просьбами разобрать завалы мусора, оградить аварийные участки и обеспечить круглосуточную охрану и пожарную безопасность "Красного треугольника". Аналогичные просьбы звучали и в адрес коллег из городского комитета имущественных отношений (КИО).

В декабре прошлого года КГИОП закрыл доступ к историческому корпусу завода, где произошло обрушение крыши. О ситуации также сообщили в полицию, прокуратура организовала проверку.

В 2021 году на территории "Красного треугольника" произошло как минимум четыре пожара. Здания тушили в феврале и апреле, ещё два возгорания тушили месяц назад, в августе. Причиной обоих пожаров стал загоревшийся мусор, в одном из случаев спасателям пришлось пробираться на чердак.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама