dp.ru Все статьи автора
7 сентября 2021, 09:39 117

Мусорный полигон в Великом Новгороде планируют открыть в конце 2021 года

Фото: пресс-служба Минприроды РФ

Вторая очередь полигона твёрдых коммунальных отходов (ТКО) в Великом Новгороде, построенная ещё в 2020 году, может быть запущена в эксплуатацию в конце 2021 года.

Новгородские власти отрицают планы строительства мусорного завода в регионе

Новгородские власти отрицают планы строительства мусорного завода в регионе

318

Инвестору потребуется три–четыре месяца на получение экологической экспертизы и оформление разрешительной документации, сообщил губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Построенный объект региональные власти в понедельник, 6 сентября, показали министру природных ресурсов и экологии РФ Александру Козлову. Сроки запуска объекта также зависят от итогов проверки, которую проведёт Росприроднадзор.

"Нам важно, чтобы объект соответствовал природоохранным требованиям. Росприроднадзор сейчас заходит на проверку. Коллеги заверили, что к концу сентября будут даны результаты по итогам проделанной работы, и мы сразу сделаем вывод насколько правильно были проведены работы и сможем сказать жителям региона о том, что здесь действительно безопасно и полигон будет открыт", — пояснил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Строительство второй очереди полигона ТКО на Лужском шоссе в 17 км от Великого Новгорода началось в августе 2017 года. Стройку начинало ЗАО "Новгородское спецавтохозяйство", завершает проект ООО "Экосити" — обе компании подконтрольны предпринимателю Станиславу Уткину, "Экосити" в настоящее время является одним из региональных операторов по обращению с ТКО в Новгородской области. В строительство объекта инвестор вложил более 1 млрд рублей, уточнили в пресс-центре правительства Новгородской области.

Проектная мощность полигона — 170 тыс. тонн мусора в год, вместимость — 2550 тыс. тонн, расчётный срок эксплуатации — 15 лет.

Вторая очередь полигона построена рядом со старым: который действовал с 1986 года и был закрыт по требованию прокуратуры в 2015 году. С тех пор все отходы из Великого Новгорода вывозятся на полигоны в районы области — Маловишерский Чудовский и Любытинский. По оценке главы Минприроды, общая заполненность полигонов в Новгородской области достигла 77%. Планируется, что с запуском в эксплуатацию новый полигон у областного центра будет принимать мусор не только из Великого Новгорода, но и из районов области.

В декабре 2020 года губернатор Новгородской области Андрей Никитин в интервью "ДП" говорил о том, что всего в регионе планируется открыть три больших полигона с полноценной сортировкой отходов: ещё два полигона появятся в Крестцах и Боровичах.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама