Фото: Сергей Ермохин

Модный приговор: магазины одежды на fashion–улицах проигрывают общепиту

По итогам первого полугодия 2021 года наиболее сильная ротация fashion–операторов была отмечена на трёх профильных коридорах Петербурга — Большой Конюшенной улице, Большом проспекте Петроградской стороны и Невском проспекте (от площади Восстания до площади Александра Невского).

Петербуржцы подсели на покупку одежды онлайн

Петербуржцы подсели на покупку одежды онлайн

693
Виталия Пасютина

Кафе или бутики?

Люксовые и премиальные бренды выбирают именно эти локации для размещения своих магазинов. За полгода здесь открылся магазин премиум–класса Bogner, а бутик Loro Piana переехал в часть помещения закрытого Brioni. В ближайшее время появятся магазин Philipp Plein и часовой бутик Montblanc.

Приход Uniqlo в 2019 году и трёх брендов группы H&M (&Other Stories, Cos, Home Concept Store) в 2021–м, по мнению руководителя отдела исследований JLL в Петербурге Наталии Киреевой, существенно повысили популярность Большого проспекта П.С. среди fashion–операторов. Даже пандемийный 2020 год fashion–стрит–ретейл здесь пережил с минимальными потерями.

"В прошлом году снижение максимальных запрашиваемых арендных ставок произошло на всех основных торговых улицах города, за исключением Большого проспекта П.С., где зафиксирован рост с 4 тыс.до 4,5 тыс. рублей за 1 м2 в месяц (включая НДС)", — подчёркивает Наталия Киреева.

Формирование fashion–коридоров происходит в Петербурге последние 10 лет. По словам руководителя отдела торговой недвижимости Knight Frank St. Petersburg Анны Лапченко, с 2018–го по первое полугодие 2021 года во всех трёх локациях fashion–операторы составляют почти треть от всех открывшихся объектов.

Например, на Большой Конюшенной в указанный промежуток времени было открыто 30 объектов. Операторы общепита и fashion–ретейлеры занимают лидирующее положение в структуре открытых арендаторов — 33 и 30% соответственно. На Большом проспекте П.С. похожая картина: за последние 3,5 года открылось 110 объектов — почти треть из них fashion–ретейлеры (20% арендаторов) и операторы общепита (27%).

Несмотря на это, некоторые эксперты сетуют, что на Большой Конюшенной остался лишь небольшой участок, где расположены премиальные бренды.

Отшить в срок: бренды спортивной одежды в предвкушении высокого спроса

Отшить в срок: бренды спортивной одежды в предвкушении высокого спроса

604
Маргарита Фещенко

"Улица постепенно теряет свой статус за счёт снижения доли магазинов одежды и обуви и роста количества кафе и ресторанов, — считает Наталия Киреева. — Миграция люксовых брендов с Большой Конюшенной началась ещё в 2016 году, так как это очень маленькая улица и тот люксовый участок, который существовал несколько лет назад, уже не мог вместить всех желающих. Свободных ликвидных помещений с большой витриной и отдельным входом немного".

Анна Лапченко возражает, отмечая, что премиум–бренды от российских дизайнеров сейчас стали обращать внимание именно на Большую Конюшенную улицу, где в последнее время открылись магазины 12 storeez, Millz karta и All we need. Вероятно, их прельщает близость ДЛТ.

ТЦ под открытым небом

В целом петербургские fashion–локации развиваются словно тематические этажи в торговых центрах, где представлены магазины, например, только с детскими товарами или товарами для дома. Эксперты уточняют, что в этом сегменте фактор синергии учитывается всегда.

"Невский проспект в основном выбирают бренды luxury–сегмента. И не только потому, что там много больших помещений с витринными окнами, а ввиду подходящего окружения — большинство дорогих брендов присутствуют здесь. В свою очередь премиальный формат чаще выбирает Большую Конюшенную улицу и Большой проспект П.С., потому что именно там в основном работают премиальные бренды", — подчёркивает Лапченко.

Магазины из других сегментов торговли часто съезжают из подобных локаций из–за недостаточного трафика нужных покупателей. Например, Невский проспект покинул большой продовольственный магазин экономкласса "Дикси".

Генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва отмечает, что в fashion–кварталах также выгодно располагать премиальные обувные магазины, ювелирный ретейл и рестораны высокого ценового сегмента.

Генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак–Клейманс подчёркивает, что стоимость аренды обычно завязана на объёме трафика. Эта практика появилась вместе с развитием торговых центров. И чем выше доля в этом трафике людей, соответствующих по профилю целевой аудитории магазина одежды, тем более выгодна аренда.

"В стрит–ретейле это не всегда так. Для магазинов в исторических центрах, там, где дефицит хороших для торговли помещений, ставки могут устанавливать достаточно произвольно. Поэтому в некоторых случаях магазины, расположенные в красивых исторических районах мировых столиц, — это витринные проекты, имеющие более низкую эффективность, чем в ТЦ. Но эта “недополученная прибыль” — фактически инвестиции в брендинг", — подчёркивает эксперт.

Елена Пономарёва добавляет, что трафик также формируется за счёт расположения всех трёх улиц в историческом центре города. Магазины здесь рассчитаны не только на петербуржцев, но и на состоятельных туристов.

Эксперты вспоминают, что раньше основная часть Невского проспекта тоже считалась одной из fashion–локаций Северной столицы. "На нём располагались магазины Hugo Boss, Escada, DKNY, OGGI. В начале проспекта до сих пор работают ETRO, Max Mara, Marina Rinaldi", — уточняет Анна Лапченко. На сокращение количества fashion–операторов и ресторанов премиального уровня повлияло ограничение парковки на проспекте. Ретейлеры быстрого спроса (аксессуары, фастфуд, услуги, сувениры) пришли на смену дорогим магазинам одежды и ресторанам.

Дарья Зайцева Все статьи автора
2 сентября 2021, 07:50 7926
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама