Дарья Дмитриева Все статьи автора
1 сентября 2021, 07:33 2632

Петербуржцы перестали покупать букеты к 1 сентября

Фото: Байгушева Антонина

Раньше День знаний считался для цветочного бизнеса одной из самых важных дат в году.

Участники рынка отмечают, что в последние годы жители больших городов стали отказываться от букетов для учителей. А в прошлом году некоторые клиенты честно признавались, что школа запретила дарить педагогам цветы.

Совсем распустились: цветы в Петербурге резко подорожали, но спрос не рухнул

Совсем распустились: цветы в Петербурге резко подорожали, но спрос не рухнул

210
Дарья Дмитриева

"Люди всё с меньшим энтузиазмом покупают цветы к Дню знаний. В этом году большое количество клиентов заказывали один букет от класса. Бывает и так, что каждый ученик несёт по одному цветку, и в итоге в вазе у учителя собирается нелепая композиция", — рассказал основатель бутика Alex Garden Александр Гриднёв. Средний чек на заказы в преддверии Дня знаний здесь держится на уровне 5 тыс. рублей.

В цветочном магазине "Ботаника" отметили, что ожидали большей нагрузки в конце августа, чем получили в действительности. Хотя однозначно заявлять о падении спроса, по их мнению, рано: второй год подряд из–за пандемии часть школ отказывается от проведения торжественных линеек.

Генеральный директор "Лаборатории трендов" Елена Пономарёва поясняет, что в последнее время сложилось два тренда, определяющих поведение покупателей цветов. Первый — спрос на "нетрадиционные" букеты (композиции из фруктов или шоколада). "Другой подход — отказ от букетов. Это снова история про осознанное потребление. Люди в принципе сейчас стали более осознанно подходить к покупкам, появилось понимание, что одному учителю не нужны 25 букетов. Такая тенденция заметна и в коммерческих организациях: они начали перераспределять деньги, которые раньше шли на цветы или подарки для клиентов. Теперь выделенные на это деньги с большей охотой перечисляют в благотворительный фонд", — говорит она.

По данным IT–компании "Эвотор", средняя стоимость букета на 1 сентября в Петербурге в этом году составила 1252 рубля. По словам участников рынка, цены, предлагаемые плантациями, в этом году более адекватны по сравнению с тем, что было накануне 8 Марта. В целом по стране средняя стоимость букета в августе составила 1096 рублей, что на 11% выше, чем годом ранее. В компаниях, с которыми пообщался "ДП", говорят, что цветы стали дороже на 20–30%. При этом средний чек относительно сентября 2020 года сильно не изменился. Но букеты стали скромнее.

Тем временем всё больше набирают обороты онлайн–продажи цветов. По данным Delivery Club, спрос на букеты среди петербуржцев за последнюю неделю вырос на 80%. Чаще всего горожане тратят на покупку около 2 тыс. рублей. А сервис "Самокат" предлагает купить для учителя розы в горшке.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама